“十四五”時期是乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的第一個五年,具有承前啟后、繼往開來的戰略意義。其中,慈善事業是新時代中國特色社會主義事業的重要組成部分,是實施第三次分配、促進共同富裕的重要途徑,是社會文明進步的重要標志,在改善收入和財富分配格局、鞏固脫貧成果、推動高質量發展中可發揮重要作用。

                                                  為推動發揮慈善事業第三次分配作用,推選一批具有時代價值、創新意義、幫扶效果的知名慈善品牌,以品牌效應助力鞏固脫貧成果和鄉村振興有效銜接,在高質量發展中促進共同富裕,并在打造人類命運共同體的大背景下,讓這些慈善品牌成為提升國家軟實力、走向世界的慈善榜樣。

                                                  因此,人民政協報社攜手中華思源工程扶貧基金會,聯合舉辦首屆中國慈善品牌峰會系列活動。

                                                  通過首屆中國慈善品牌峰會系列活動,向社會和公眾展現中國慈善機構和相關企業兼濟天下的磅礴愛心,傳播和弘揚中華民族源遠流長的慈善精神,引領和倡導社會各界不斷參與慈善活動,助力和推動我國新時代慈善事業的發展。

                                                  同時,首屆中國慈善品牌峰會系列活動還將以多媒體融合傳播的形式,向世界講好中國慈善故事、傳播中國慈善好聲音,以慈善品牌提高我國國際傳播影響力、中華文化感召力、中國形象親和力。


                                                  首屆中國慈善品牌峰會系列活動擬分為五個主要部分,即:開幕式及主論壇;年度致敬活動;專屬慈善項目啟動;慈善思想薈;人民政協網公益頻道上線。

                                                  其中,組委會將于2021年12月1日至2022年1月中旬,向社會公開征集“2021國企年度慈善榜樣”“2021民營企業年度慈善榜樣”“2021外(合)資企業年度慈善榜樣”“2021年度慈善品牌項目”提名名單,相關單位或企業可報名參加推選,并隨附自薦或推薦材料。相關專家、媒體可對企業、慈善項目進行推薦。此外,將發布《2021年中國慈善品牌創新報告》。

                                                  《人民政協報》1983年4月經中共中央書記處批準創刊,中國人民政治協商會議全國委員會主管主辦,是中央新聞媒體、全國百強報刊。

                                                  《人民政協報》始終堅持正確的政治方向、輿論導向、價值取向,堅持黨性和人民性相統一,堅持“立足統戰,面向社會”的辦報方針,是宣傳黨的愛國統一戰線和人民政協工作的喉舌,傳播黨、政府和人民政協聲音的媒介,為各級政協和政協委員履行職能服務的園地,反映社情民意的窗口,溝通港澳臺同胞、海外僑胞的橋梁。

                                                  《人民政協報》主要讀者是各級政協委員、統一戰線成員及統戰、政協工作者,除報道國內外重大新聞和各級統戰、政協工作最新經驗和動態外,還開辟有《民意周刊》等12個特色周刊,關注社會熱點,弘揚正能量、傳播社會主義核心價值觀。

                                                  38年來,《人民政協報》在見證、記錄、服務人民政協和統戰事業發展進步的過程中不斷成長。1985年從周一刊改為周二刊,1993年改周三刊,1997年改日報,現為日報12版。

                                                  2018年,《人民政協報》被中宣部列為中央新聞單位;2020年,人民政協網被中央網信辦列為中央重點新聞網站。

                                                  近年來,報社堅持守正創新、突出政協特色、推進融合發展,已形成包括《人民政協報》、人民政協網、《畫界》雜志、兩微一端等新媒體矩陣、數字大屏在內的全媒體傳播格局,傳播力、引導力、影響力、公信力不斷增強。

                                                  中華思源工程扶貧基金會是由中共中央統戰部主管,民建中央發起并負責日常管理,于2007年3月成立的全國公募基金會,其宗旨是資助以扶貧和社會公益事業為主的“思源工程”活動,幫助弱勢群體解決生產生活困難,促進中國貧困地區經濟和社會事業發展?,F任理事長為第十一屆、十二屆全國人大常委會副委員長、民建中央原主席陳昌智。

                                                  中華思源工程扶貧基金會自成立以來,始終注重社會影響力和公信力建設,先后榮獲40多個獎項,其中國家政府級最高獎項14個,“思源陽光計劃”“思源沼氣”“思源救護”“思源愛的分貝”“思源教育移民計劃”項目及兩位慈善人物先后7次榮獲民政部頒發的國家慈善領域最高政府獎——“中華慈善獎”。特別是,2008年,中華思源工程扶貧基金會被中共中央、國務院和中央軍委聯合授予“全國抗震救災英雄集體”國家榮譽稱號;2021年,中華思源工程扶貧基金會副理事長兼秘書長李曉林被中共中央、國務院授予“全國脫貧攻堅先進個人”國家榮譽稱號。

                                                  人民政協網創辦于2004年,是全國政協辦公廳所屬、人民政協報社主辦的大型新聞網站,是人民政協和愛國統一戰線新聞宣傳事業的重要平臺。

                                                  2020年7月,全新改版的人民政協網上線,成為文字、圖片、音視頻、電子報、微信、微博、客戶端等全媒介制作與發布平臺,在凸顯政協統戰資訊特色的同時,注重委員與受眾的互動和用戶的良好體驗。新版網站設有要聞、要論、協商、統戰、黨派近30個頻道,百余個子欄目與專題。

                                                  人民政協網堅持正確輿論導向,倡導主旋律,弘揚正能量,積極踐行“四力”,加快推進媒體融合,努力打造政協統戰領域新型主流媒體,擴大政協統戰工作的覆蓋面,增強政協統戰宣傳影響力。

                                                  2020年8月17日,人民政協網正式入列國家重點新聞網站,發展進入新階段。

                                                  人民政協網全媒體矩陣包括:人民政協報、有事漫商量、天下政協、掌千秋、尚醫曰、無止鏡微信公眾號;中央級新聞資訊聚合平臺一一政協號,全國首款網絡議政新媒體平臺一一假如我是委員小程序;特色欄目有《委員會客廳》《政協主席面對面》《微光》《尚醫》等欄目;以及由今日頭條、百家號、快手、抖音、一點資訊、企鵝號、央視頻、微視頻、學習強國等組成的傳播矩陣。

                                                  中國慈善聯合會是在民政部登記注冊,經國務院2013年6月批準成立的全國性社會團體。在民政部的領導下,我們緊緊圍繞“聯合慈善力量、溝通社會各方、促進行業自律、推動行業發展”的宗旨,近年來下大氣力參與脫貧攻堅、抗擊新冠疫情、為慈善法制(修)訂建言獻策、促進行業自律、弘揚慈善文化、培養慈善人才,干了很多實事,取得豐碩成果。

                                                  中國慈善聯合會目前共有會員566個,其中社會組織339個、企業90個、個人會員137個,在我國公益慈善領域具有廣泛代表性和影響力。在民政部2018 年度全國性社會組織評估工作中,中國慈善聯合會獲4A級;2019 年 7 月獲聯合國經社理事會特別咨商地位。

                                                  一、 推選背景

                                                  為推動發揮慈善事業第三次分配作用,推選一批具有時代價值、創新意義、幫扶效果的知名慈善品牌,以品牌效應助力鞏固脫貧成果和鄉村振興有效銜接,在高質量發展中促進共同富裕,并在打造人類命運共同體的大背景下,讓這些慈善品牌成為提升國家軟實力、走向世界的慈善榜樣。人民政協報社攜手中華思源工程扶貧基金會,聯合舉辦首屆中國慈善品牌峰會系列活動。該活動由人民政協網承辦,中國慈善聯合會學術支持。

                                                  作為峰會的重要組成部分,年度榜樣致敬活動旨在致敬一批在慈善事業、鄉村振興、志愿服務等相關方面具有突出表現的愛心企業和慈善項目。

                                                  二、 推選標準

                                                  首屆中國慈善品牌峰會年度榜樣致敬活動,對峰會擬致敬和推介的慈善品牌榜樣,從“貢獻力”、“創新力”、“影響力”、“持續推動力”四個維度進行審核。

                                                  1、 貢獻力:主要考察企業、慈善項目在資金投入、幫扶成效等方面的表現。此類型著重考察兩方面,一方面是實際投入,包括捐贈款物、志愿服務投入等;另一方面是惠及的受眾地區和群體數量。

                                                  2、 創新力:主要考察企業、慈善項目在慈善機制、慈善舉措等方面的表現。著重考察通過社會化設計,在社會問題的解決、慈善事業的發展等方面有創新的模式和倡導行動或實踐。

                                                  3、 影響力:主要考察企業、慈善項目在社會影響等方面的表現。著重考察具有拓展精神,在慈善模式、直接效果和社會影響等方面,有積極探索和示范價值,符合新時代慈善理念的幫扶項目或行動。

                                                  4、 持續推動力:主要考察企業、慈善項目在促進受助群體可持續發展等方面的表現。例如在鄉村振興方面,能否建立健全長效機制,對項目實施地、受助群體有一個長遠規劃的、可持續發展的幫扶與推動。

                                                  三、 推選流程

                                                  第一階段:征集與報名階段(2021年12月1日至2022年1月10日)

                                                  組委會向社會公開征集“2021國企年度慈善榜樣”、“2021民營企業年度慈善榜樣”、“2021外(合)資企業年度慈善榜樣”和“2021年度慈善品牌項目”提名名單,相關單位或企業可報名參加推選,并隨附自薦或推薦材料(報名鏈接地址)。此外,相關專家、媒體可對企業、慈善項目進行推薦。

                                                  第二階段:調研、初審階段(2022年1月10日至2月下旬)

                                                  組委會成立專家委員會,根據推選標準對報名企業、項目進行初審,對報名企業、慈善項目進行書面、電話、實地考察、座談等多種形式的調研,確定入圍名單

                                                  第三階段:專家審核階段(2022年2月下旬至3月上旬)

                                                  根據推選標準,專家委員會以專業、嚴謹的學術態度,對入圍名單進行審核,投票確定致敬名單。

                                                  第四階段:公示階段(2022年3月中旬)

                                                  秉承“公開”、“公平”、“公正”原則,在人民政協網相關平臺公示致敬入圍名單。

                                                  第五階段:致敬活動(2022年3月下旬)

                                                  組委會將首屆中國慈善品牌峰會上舉行年度榜樣致敬活動,邀請致敬名單中的企業負責人、慈善項目負責人出席。

                                                  四、 申報材料

                                                  1、 自薦和推薦的企業、慈善項目需填寫《首屆中國慈善品牌峰會年度榜樣致敬活動報名表》,加蓋單位公章,于2022年1月10日前發送至電子郵箱 wlb@rmzxb.com.cn。

                                                  聯系人:楊嵐  18511345368   

                                                         點擊下載《首屆中國慈善品牌峰會年度榜樣致敬活動報名表》

                                                  2、 企業、慈善項目的相關照片、視頻等資料,可壓縮發送至電子郵箱wlb@rmzxb.com.cn。照片不超過5張,單張照片不小于3M,像素不低于2300×1700,每張照片需附圖片說明(20字左右)。

                                                  3、 同一單位限申報兩個致敬榜樣。

                                                  精品国精品国产自在久国产