首 頁 資訊 鄉村振興 美麗鄉村 農業科技 精準扶貧 三農人物 品牌興農

                                                  首頁>農業>資訊

                                                  稽東小香榧進了“國際群”

                                                  2022年11月18日 17:11  |  作者:酈曼麗 鮑蔓華  |  來源:人民政協網 分享到: 

                                                  “口感香脆、回味悠長,‘千年圣果’名不虛傳!”

                                                  11月16日,在浙江紹興市柯橋區舉辦的第五屆世界布商大會上,來自各地的專家學者、國際外賓等對一粒堅果贊不絕口——這個產自會稽山古香榧群的“稽東香榧”作為指定產品,在世界大咖群面前亮相,廣受歡迎。

                                                  GetAttachment (4)

                                                  “變化就在這兩年,多虧了政協委員前后奔走、牽線搭橋,曾陷入發展窘境的稽東香榧的人氣才能一路‘高歌猛進’!”紹興市柯橋區政協委員、榧企代表黃炯感慨道,區域農產品品牌在舉世矚目的盛會上頗受歡迎,無疑為家鄉的數千榧農帶去了發展信心,為香榧行業提升發展注入了強心劑。

                                                  原來,稽東鎮地處小舜江源頭,位于全球首個以山地經濟林果為主要特征的農業文化遺產——會稽山古香榧群的核心區域。作為全國香榧原產地和主產區,該鎮有香榧近5萬畝,榧農3400余戶,常年干果產量約60萬公斤,總產值超億元,這枚堅果已成為當地農民的“民生產業”“共富產業”。但長期以來,由于加工工藝傳統、產品單一、品牌競爭力弱等原因,稽東香榧的影響力一直“養在深閨人未識”,每年香榧季,能不能賣得光、賣出好價錢,榧農都得“看天吃飯”。

                                                  GetAttachment (5)

                                                  “如何在保證農產品質量的同時,提升我們的品牌競爭力,進一步打開優質農產品銷路?”柯橋區政協文史教科衛體委和稽東鎮政協工委牽頭推動,開展以“打開優質農產品銷路助力南部山區共同富?!薄皩嵤姶甯幻裥袆?,實現共同富裕夢想”為主題的專題協商活動,同時,向相關界別委員和專業人士發出“英雄帖”,搭起“民生議事堂”和“協商驛站”,共同探尋稽東香榧“突圍”的路徑,政協委員們出了不少金點子。

                                                  GetAttachment (6)

                                                  “不妨從打造一批可聽可看可感、惠及榧村榧農榧企的特色和亮點入手,如推動稽東香榧亮相重量級節會,打開市場知名度,來做強做大稽東香榧產業?!笨聵騾^政協常委、區文化文史和教科衛體委主任吳青青建議。

                                                  在區政協的積極對接下,各類工商資本和專業隊伍持續引入?;鼥|香榧大動作頻頻,先是作為會稽山古香榧群代表亮相首屆全球重要農業文化遺產大會,再是與會稽山紹興酒股份有限公司合作,以“無榧不醉酒”為主題,在杭州蕭山國際機場進行陳列展銷。

                                                  GetAttachment (7)

                                                  “要把以香榧為代表的優質農產品包裝好、開發好、推介好,更好實現農業增效、農民增收、百姓致富?!笨聵騾^政協委員、會稽山紹興酒股份有限公司黨委書記、總經理傅祖康告訴記者,目前市場反饋很不錯,相信再通過一段時間的市場推廣,將會越來越受到消費者的青睞。

                                                  柯橋區政協副主席陳麗娜說,打響“稽東香榧”區域公共品牌不能像是一陣風,要持續引流,積極落實意見建議,用好民生議事堂平臺,凝聚政協智慧,提升壯大柯橋香榧產業,助推共富建設再上新臺階。

                                                  編輯:董雨吉

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产