首 頁 教育·資訊 教育·聲音 教育·實踐 教育·思想 教育·人物 成長·導航 假如我是委員

                                                  首頁>教育>教育·資訊

                                                  鄉村創業進行時:如何讓人才在鄉村“如魚得水”?

                                                  2022年11月18日 16:17  |  來源:中國新聞網 分享到: 

                                                  在七山二水一分田的浙江,創業創新的故事并非只在城市書寫。如何讓更多創業人才在鄉村中“如魚得水”?大力鼓勵返鄉入鄉創業,正拓寬著鄉村發展的新賽道。

                                                  17日,浙江省首屆返鄉入鄉合作創業大賽暨項目對接會在浙江省麗水市景寧畬族自治縣開幕,活動以“合作創業助推共富”為主題,聚焦浙江山區26縣高質量跨越式發展,推動“1+3+N(n)”返鄉入鄉合作創業組織模式。

                                                  近年來,浙江省人力社保廳通過深入基層充分調研,在浙江眾多鮮活實踐案例基礎上總結提煉出“1+3+N(n)”返鄉入鄉合作創業組織模式,即在村基層黨組織的組織領導下,村經濟合作社、合作企業、專業協會、創業戶、農戶等主體之間共創共享,打造新型“幫共體”。

                                                  該模式既豐富發展了鄉村創業就業形態,又提高了返鄉入鄉創業組織化程度,有利于創業帶動就業實現農民增收、村集體經濟增強以及企業在鄉村的發展,為鄉村振興和共同富裕提供了人才支撐。

                                                  參賽者之一、衢州市衢江區后溪鎮泉井邊村黨支部書記劉三富,近年來帶領村民在村里種起甘蔗,提出“要用甘蔗撬動一個村莊的發展”。

                                                  “就像我的名字‘三富’一樣,我們種植甘蔗的目的是富村、富民、富精神?!彼榻B,泉井邊村的“致富密碼”并非靠單純的甘蔗貿易,而是將甘蔗種植產業作為村里的賣點,繼而開發與甘蔗有關的衍生產品,并利用甘蔗發展文旅產業,將三產聯通發展。

                                                  劉三富暢想,未來要在村里打造一個甘蔗博覽園,將全國各地的甘蔗品種吸納進來,讓游客在科普與研學活動中了解甘蔗文化。

                                                  來自寧波市寧??h一市鎮前岙村的陳仲,建立了一個商務有限公司,他利用10年的時間,將家鄉的青蟹進行了品牌化運營?!笆甯杆麄兝弦惠呏饕M行養殖生產,我們年輕人在外面跑市場。通過品牌建設與發展電商渠道,我們產品的議價空間大大提升了,銷路也越來越好。我想只有把產業鏈做大做強,鄉親們才能實現一起富?!?/p>

                                                  在此次活動舉辦地麗水市景寧畬族自治縣,當地市縣兩級人力社保部門也大力推廣返鄉入鄉應用合作創業組織模式,如鸕鶿鄉在傳承和發揚非遺文化中聚力打造獨具特色的馬仙非遺文化體驗小鎮,伏葉村在“兩山轉換”的道路上走出民宿、水域經濟的本地特色,澄照鄉打造集合畬藥種植、加工、食療康養等一體的畬寨仙草谷……種種創新之下,實現了以生態價值激活“歸雁經濟”。

                                                  資深創業導師、大賽評委錢迅雷告訴記者,在本次活動中,能看到許多鄉村創業的項目正在帶動多方共贏。此外,這場活動也讓許多年輕人產生進入鄉村參與創業創新的意向,“只有把更多人才引進去,才能發展項目。產業振興是鄉村振興的一大根本,人才振興、組織振興、生態振興也不可或缺?!?張煜歡 朱暉洪)

                                                  編輯:位林惠

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产