首 頁 資訊 對話 評論 產業 星語

                                                  首頁>影視>資訊

                                                  《山河錦繡》開播 全景式展現脫貧攻堅歷程

                                                  2022年11月18日 16:06  |  來源:新快報 分享到: 

                                                  11月15日,電視劇《山河錦繡》在央視綜合頻道開播,李乃文、王雷、顏丙燕、胡明、姜冠南、蘇青、張嘉益、丁勇岱、馬少驊、張志堅等眾多實力派演員參演,全景式展現脫貧攻堅歷程。

                                                  求“真”求“暖”

                                                  全景式展現脫貧攻堅歷程

                                                  《山河錦繡》時間跨度長達30年,講述了二十世紀九十年代初的中西部山區,趙、柳兩個不同姓氏的村莊因為一場天災合并成一個村子,自然災害和兩個村子多年積怨等原因造成的村子貧困,村支書趙書和對此痛心疾首,一心想改變家鄉貧困的面貌,同時,他還要處理好與以柳大滿為代表的柳氏村民之間的關系。而當年曾經跟隨父親下放到村子里的國文對這片土地有著深厚的感情,他與趙書和、柳大滿在少年時都是好友,國文進入政府部門工作后始終關注著村里的情況,讓這片土地擺脫貧困也是他的多年夙愿。三個人為了擺脫貧困做出各種努力和嘗試,最終使村莊徹底擺脫了貧困。

                                                  導演余淳介紹,《山河錦繡》求“真”求“暖”——拍真實的故事,真誠地去表達。據悉,自籌拍以來,主創團隊先后采訪了幾十位扶貧工作者,在陜西西安、渭南、寶雞,河南平頂山等多個省市、數百個村落實地采風,行程近萬公里。

                                                  李乃文顏丙燕再演夫妻

                                                  該劇以多元視角講述兩代人前赴后繼投身扶貧和脫貧攻堅事業。多次出演伴侶或夫妻的李乃文和顏丙燕,此次在《山河錦繡》中再次成為一家人。李乃文在劇中扮演趙書和,正直倔強,豪爽仗義,達觀堅韌。家鄉的貧困落后是他個人感情、生活上刻骨銘心的隱痛;而大半輩子鐘情于土地矢志不移修建水壩推廣優質小麥種植,建立旱改水稻基地讓鄉親們脫貧致富過上好日子的愿望則是他逆天改命的終極追求和最樸素的精神動力。

                                                  顏丙燕扮演的柳秋玲則是柳家坪村小學民辦老師,敢愛敢恨,第一個大膽沖破趙柳不婚嫁的“祖訓”桎梏,和趙書和結為夫妻。柳秋玲默默支持丈夫,成為趙書和背后的“賢內助”,在黨和政府實施教育扶貧政策引領下,矢志不移、無怨無悔地扎根農村教育事業。

                                                  此外,剛獲得第33屆電視劇飛天獎“優秀男演員”獎的王雷,在劇中飾演國文,這是一個有著很大表演空間的角色。國文思維縝密,審時度勢,有大局觀念。作為山南縣主管農業的副縣長,他對泥河鄉貧困村“第二故鄉”懷有濃重的鄉情和責任感。(記者梁燕芬)

                                                  編輯:位林惠

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产