首 頁 教育·資訊 教育·聲音 教育·實踐 教育·思想 教育·人物 成長·導航 假如我是委員

                                                  首頁>教育>教育·資訊

                                                  在校門口買到藏刀的筆?江蘇省消保委提醒:花樣文具暗藏風險,家長請注意

                                                  2022年11月18日 16:03  |  來源:揚子晚報 分享到: 

                                                  在校門口買到藏刀的筆?近日,河南一名家長上傳的視頻引發網友關注。江蘇省消保委提醒:花樣文具暗藏風險,家長請注意。

                                                  11月17日,“在學校門口買的圓珠筆暗藏真刀”上了新浪微博熱搜。截至18:00左右,閱讀次數達到1.5億。據“農民頻道”(河北電視臺農民頻道官方微博)的一個視頻顯示,視頻中,家長手握一支圓珠筆。從外觀上看,這支筆與普通圓珠筆相似,但當筆帽被拔下,露出的竟是一把明晃晃的真刀。據家長隨后介紹,這支筆是孩子從學校門口買的,不少網友評論表達擔心。

                                                  對此,江蘇省消保委分析:一是視頻中的文具設計不符合安全標準?!秾W生用品的安全通用要求》(GB21027-2020)規定文具剪刀、刀片頂端應為圓弧頂端,不應為銳利尖端,且文具如因功能性必不可少而存在功能性銳利邊緣和銳利尖端時,應設置警示說明,且不應存在其他非功能性銳利邊緣和銳利尖端。視頻中文具暗藏的刀不具有功能性,且刀尖銳利、刀身狹窄而厚,萬一操作不當,容易引發不可預料的后果。其既不符合相關安全標準,也不適宜未成年人使用。

                                                  二是隱蔽在文具中難以發現管控。正常未成年人在使用刀具的時候往往會引起家長老師的及時關注,在正確的使用教導和監督管控下可避免造作不當帶來意外。但這種商品外觀與普通圓珠筆無異,夾雜在文具中難以引起監護人警覺,容易造成監護疏忽。

                                                  三是刀與筆的新奇組合更易吸引未成年人嘗試。普通美工刀、裁紙刀外表樸實,工具屬性強,未成年人平時不會刻意把玩,而這種刀筆結合的商品,其隱蔽的設計和奇特組合容易引起未成年人的追捧和嘗試,對風險缺乏認知的學生會將之作為一種玩具而非利器或工具來對待,無形中增加了風險。

                                                  近年來,媒體對校園周邊販賣的危險玩具也有相關報道,如能力透紙板的牙簽弩、長時間照射可能會傷及孩子眼睛皮膚的激光筆、形狀尖銳邊緣鋒利的指尖陀螺、含有加壓裝置的電擊玩具等。江蘇省消保委提醒,這幾種危險玩具別給孩子買。

                                                  江蘇省消保委鼓勵商家對文具商品進行創新來開拓市場份額獲取合法利益,如多功能文具、卡通外觀文具等,但這種商品應該是良性無害,符合法律法規要求的。而上述筆中藏刀的商品顯然不屬于這樣的范圍,也不符相關規定。省消保委提醒,商家有義務承擔相應的社會責任和法律義務,停止生產或出售此類不符合安全要求的文具。學?;蚣议L如發現校園周邊出售疑似不符合安全要求的商品可及時投訴,共同維護安全的校園消費環境。

                                                  江蘇省消保委也提醒廣大家長,平時注意教育孩子形成正確的消費觀念和安全意識,注意排查孩子手頭上是否有不符合安全標準的文具或玩具,避免意外發生。(通訊員 徐悅 揚子晚報/紫牛新聞記者 馬燕)

                                                  編輯:位林惠

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产