首 頁 資訊 宏觀 金融 行業 國企 民企 人物 新資訊

                                                  首頁>經濟>資訊

                                                  安徽潛山:一“園”刷子成了“精”

                                                  2022年11月18日 15:50  |  來源:人民政協網 分享到: 

                                                  人民政協網安慶11月18日電 出了潛山市往東,在一個叫作源潭鎮的地方,有一“園”刷子成了“精”——這里的園,叫“刷業產業園”;而這個“精”,則是“專精特新”的“精”。

                                                  GetAttachment

                                                  11月18日,中國刷業發展論壇暨中國刷都采購對接會在潛山市源潭鎮舉辦。作為首屆中國(源潭)國際刷子工業展的“重頭戲”之一,論壇上業內“大咖”云集,匯聚了天南海北的朋友、集中了五湖四海的智慧。受邀嘉賓們分別圍繞制刷新設備、新材料、新產品、產業整合與工業互聯網等方面做主旨演講、分享心得體會。隨后的采購對接會環節,本土企業安徽長中刷業等分別與意大利寶而吉制刷設備等簽署合作協議,標志著本屆“刷博會”取得圓滿成功。

                                                  本次展會以“刷·新未來”為主題,全面展示中國刷類產品與“中國刷都”源潭近年來取得的成就,展示源潭投資環境、產業優勢和自主創新,彰顯發展潛力、樹立良好形象、提升對外吸引力。

                                                  GetAttachment (1)

                                                  制刷產業為安慶市特色產業集群,主要分布于安慶所轄的潛山市和桐城市。其中,尤其以潛山市源潭鎮遠近馳名。近年來,源潭先后獲得“中國刷業基地”“全國文明鄉鎮”“全國重點鎮”“國家建制鎮示范試點鎮”“安徽省產業集群示范鎮”等榮譽稱號。2019年 3月21日,中國輕工業聯合會和中國日用雜品工業協會在廣西南寧正式授予潛山市源潭鎮“中國刷業之都·源潭”稱號,這是全國唯一獲此殊榮的地區。

                                                  源潭刷業可以用兩個“鋪天蓋地”來形容。第一個是企業數量:當地現有刷業市場主體4700余家,其中規模以上制刷企業50家。第二個是刷產品種類有近萬個,被廣泛應用在鋼鐵冶金、玻璃加工、電子機械、輕工五金等各個行業,生產能力和規模均位于全國前列,銷售市場遍及世界各地。

                                                  GetAttachment (2)

                                                  為提升中國刷制品質量水平,近年來,敢為人先的源潭人創造了多項全國第一:2014年在全國率先制定了省級刷制品地方標準;2016年建成全國唯一刷制品質檢中心。同時,源潭打造了國內唯一的省級刷制品質量監督檢驗研發中心,在全國率先頒布國內刷制品地方標準和團體標準;建成了安徽首家落戶鄉鎮的公用型保稅倉庫,實現報關窗口前移;刷業產業年產值邁上百億臺階,行業規模躍居全國第一。

                                                  現如今,源潭制刷產業已形成上下游統一、供求有序的產業鏈,不僅推動源潭鎮成功入選安徽省縣域特色產業集群和省服務業集聚區,還通過加快培育特色產業小城市,“刷”出了一片“專精特新”產業園。截至今年9月,這個占地3平方公里的刷業產業園內,已擁有專精特新企業20家,為成功打造“國家級創新型刷業產業集群”增添新動能。(劉甜甜)


                                                  編輯:董雨吉

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产