首 頁 資訊 宏觀 金融 行業 國企 民企 人物 新資訊

                                                  首頁>經濟>資訊

                                                  中國首個零碳科創村落啟用

                                                  2022年11月18日 15:42  |  來源:人民政協網 分享到: 

                                                  近日,長三角生態綠色一體化示范區三周年之際,中國首個零碳科創村落啟用。村落位于嘉興市嘉善縣,是長三角綠色生態一體化示范區三周年重點建設項目中的唯一零碳示范項目。

                                                  據介紹,中國首個零碳科創村落總用地面積11.84公頃,規劃建設133座建筑,其中零碳建筑6座、零能耗建筑10座、近零能耗建筑15座、超低能耗建筑102座。目前投入使用的一期建筑面積2366平方米,包括10座建筑,其中零碳建筑2座、超低能耗建筑8座。中建科技集團有限公司(以下簡稱中建科技)積極推進“雙碳”目標在鄉村落地,建設宜居宜業和美鄉村,研發零碳技術體系和零碳產品,推動“江南水鄉”變身“零碳科創村落”,成為綠色產業孵化試驗基地和綠色技術交易綜合服務平臺。

                                                  據住建部科技委綠色建造專委會秘書長、中建集團雙碳辦公室副主任李叢笑介紹,這個零碳科創村落由零碳、無廢、生長“三大聚落”和一個碳管理智慧平臺組成,研發建設內容包括農房低碳更新、生態修復、智慧零碳城市設施建設等,應用了中建科技自主研發的儲能充電樁、智慧垃圾桶等多項低碳智慧城市設施產品,一期整體實現了零碳運行,探索出國內領先可復制的零碳村落有機更新模式,為社會主義新農村建設、長三角綠色生態一體化示范區碳中和提供了先行實踐。

                                                  中建科技綠色發展研究中心總經理齊賀博士介紹,我們將村落中的建筑、基礎設施、可再生能源、生態環境作為一個整體來規劃能源平衡和碳平衡。嘉善地區太陽能豐富,光伏可作為主要的綠色零碳電力來源。為了應對儲能電池放在室內的消防風險,科創村落用散布在各個院落的儲能充電樁進行用電的峰谷調節,充電樁同時還能給汽車充電。等科創村落全部建成后,預計建筑總耗電118萬度/年,而僅建筑屋頂光伏發電量可達120萬度/年,完全可實現清潔能源自給自足;整個村落電動汽車總耗電預計約10萬度/年,而風力發電加上屋頂之外的光伏發電預計約10萬度/年,用電和發電完全平衡,成為名副其實的“零碳聚落”。

                                                  中建科技雙碳發展研究院技術總監田慧峰博士介紹,村落原有建筑拆除后產生的垃圾可作為新建筑的裝飾材料,污廢水通過凈化處理可100%二次回用,依托可循環使用的建材、污水處理模塊、智慧垃圾桶、模塊化餐廚垃圾降解設施可實現無垃圾村落,成為“無廢聚落”。項目對示范區的先進經驗進行復制拓展,可做到建筑、技術、系統的有機生長,使之成為“生長聚落”。

                                                  齊賀介紹,在村落的每座建筑、各路段布置傳感器,通過碳管理智慧平臺,可實時監測村落的碳排放,分析碳排放數據,設定碳管控目標,自動制定柔性用能策略,實現碳管理可視化、系統化、智能化,從而實現村落的碳中和目標。

                                                  編輯:董雨吉

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产