首 頁 聚焦 公益資訊 基金會 公益人物 社會責任

                                                  首頁>公益>公益資訊

                                                  沈陽扎實推進老舊小區改造、口袋公園建設及背街小巷治理等系統工程

                                                  扮靚城市“面子” 做實民生“里子”

                                                  2022年11月18日 15:10  |  來源:人民網 分享到: 

                                                  核心閱讀

                                                  近年來,沈陽市扎實推進老舊小區改造、口袋公園建設及背街小巷治理等系統工程,著力補齊城建短板。改造過程中注重征求群眾意愿、解決群眾關心的難點堵點問題,人民的獲得感、幸福感和安全感不斷提升。

                                                  “政府所做的民生實事,件件都辦到老百姓的心坎上。周邊隨意停放車輛的坑洼路變成了人車分流的柏油路,溜達幾分鐘就能到漂亮干凈的口袋公園散心,小區里的路燈亮堂了,下水道不堵了,過去亂種的小菜園不見了,就連房屋也做了外墻保溫,環境煥然一新,住得舒服又愜意?!痹谶|寧省沈陽市沈河區山東堡社區令聞北小區居住了30多年的秦桂蘭老人對改造后小區環境非常滿意。

                                                  扮靚城市“面子”,做實民生“里子”。近年來,沈陽市扎實推進老舊小區改造、口袋公園建設及背街小巷治理等系統工程,著力補齊城建短板,切實解決群眾關心關注的熱點、難點、堵點、痛點問題,不斷提高城市品位,不斷提升群眾獲得感、幸福感和安全感。

                                                  改造老舊小區

                                                  居民共治共享

                                                  “以前這里是雜物堆砌,污水橫流的垃圾堆放處,現在建了休閑廣場,添置了健身器材,連木座椅也是為老年人精心設計的,扶手上專門安裝了放水杯的凹槽,椅子前面還安裝有扶手,真是用心了?!痹阼F西區凌空街道六小區,74歲的居民宋紅對新改造完成的小廣場贊不絕口。

                                                  “改哪里、改什么、怎么改,由老百姓說了算。改造前,我們通過發放征求意見表、召開業主委員會等形式,征求群眾改造意愿,將方案圖、效果圖在小區內進行多輪公示。改造中,邀請群眾擔任監督員,加強對項目改造過程中的監督?!辫F西區房產局工程科科長于忠告訴記者。

                                                  一大早,和平區安檢法小區107號樓的居民王穎來到小區的車棚里,刷了一下手機后,就取到了充滿電的電動車?!盀榱税踩紤],我們在車棚里安裝了10部電動自行車充電樁,兩套自動煙感器裝置?!毙^業主委員會主任楊湘霖告訴記者。

                                                  安檢法小區建成于2000年,共有5棟樓220戶居民,2006年成為棄管小區。通過老舊小區改造工程,往日蜘蛛網般的各種線纜管線入了地,道路平整了,健身廣場也種滿了各種花草。小區還成立了業委會,發揮聯系居民、團結業主、共治共享的管理功能。

                                                  沈陽城市化進程既早又廣、舊房多,以2000年6月底為節點,在現有6588個住宅區中,老舊小區達到3547個?!袄吓f小區普遍存在水、電、路、燈、管網、消防等基礎設施落后,停車場、活動廣場等配套不足的問題,我們按照‘先民生、后提升,先急需、后改善’的改造原則,讓老百姓參與進來,‘點單式’推進老舊小區改造?!鄙蜿柺蟹慨a局局長崔雪東告訴記者。

                                                  在改造中,沈陽重點突出“一拆五改三增加”,即拆除違建,實施線纜管線入地改造、建筑屋面防水和節能改造、各類地下管線改造、道路改造、綠地改造,增加社區黨群服務中心等服務用房、增加休閑座椅等“城市家具”和城市書屋生活娛樂設施、增加消防和監控等安全設施。

                                                  截至目前,沈陽市改造工作已累計投入資金58.34億元,改造老舊小區2025個,惠及居民124.4萬戶。

                                                  修建口袋公園

                                                  遇見方寸之美

                                                  “原來,小區附近沒有公園,孩子沒地方玩,老年人也沒地方鍛煉身體。如今,5分鐘就能來到健身設施齊全的小公園,孩子放學后,總鬧著要來這里玩一會兒?!奔易〗瘗i花園的市民馮嵐說。

                                                  在沈河區碧嵐口袋公園,孩子們正在高興地玩耍著。一年前,這里還是建筑垃圾遍地,如今,各種游樂設施、慢跑道、足球場、籃球場應有盡有?!霸谶@里不僅可以跑步打球,還可以體驗攀巖、爬索道、彈蹦床等各種好玩的項目,很有意思?!眳怯钫苄∨笥淹娴脻M頭大汗。

                                                  “沒想到在散步中還能接受愛國主義教育?!眲⑶谇锢先私洺е⒆觼砑腋浇目诖珗@散步。600多米的新華路上,4座充滿歷史氣息的口袋公園景色優美,這里有景墻、浮雕、互動屏等景觀設計,講述著中華民族抗日戰爭時期的歷史故事,形成一條獨特的歷史文化林蔭路。

                                                  近年來,沈陽精準聚焦口袋公園面積小、成本低、選址靈活等特點,通過規劃建綠、拆違補綠、見縫插綠、拆墻透綠等方式,因地制宜實施微更新、微改造,將城市“零碎地”變成“金角銀邊”,以點帶面活化城市空間,滿足更多市民“出門見園、開窗見綠”的美好愿望。

                                                  “口袋公園建設堅持貼近民意,因地制宜,針對在百姓家門口街邊、街角、街心和公園覆蓋薄弱區設計,對口袋公園面積不做硬性要求,同時將市民群眾的意見納入規劃設計當中?!?沈陽市城管執法局局長彭光磊表示,目前,沈陽已建成口袋公園1000余座。

                                                  改造背街小巷

                                                  提升文化品質

                                                  塔灣街12巷位于皇姑區西南部的明廉街道,原來緊鄰副食公司的屠宰場,“這里之前道路坑洼,機動車道狹窄,兩側缺少人行道,街道上空線纜密布。由于毗鄰塔灣農貿市場和塔灣興順夜市,兩側停車混亂,臨街商戶更存在圈地占地現象,路燈、下水管道等市政設施破損缺失?!被使脜^城市管理局某負責人表示。

                                                  “人車分離安全有序,電纜入地停車規矩,路燈亮堂綠化美麗,政府用心百姓受益?!彼辰值耐跷募t老人對背街小巷的“微更新”贊不絕口。

                                                  2022年,沈陽市城管執法局選擇群眾呼聲較高、有迫切提升需求的200條背街小巷,進行“微更新”改造提升,通過“一拆五改五提升”工程,讓背街小巷全面升級。其中“一拆”指違法建筑拆除;“五改”指道路路面、停車設施、架空線纜、沿街建筑物外立面、戶外廣告及牌匾的改造或整改;“五提升”指老舊管網更新提升、慢行系統改造提升、交通設施完善提升、景觀綠化品質提升、文化街區精品提升。

                                                  此外,在改造過程中,沈陽市還注重設計、注重文化、注重節約,最大限度地保留和挖掘背街小巷的內在文化元素,以街景重構的方式,力爭達到既有“親切感”、又有“煥新顏、添活力”的效果。在保證工程進度的同時,沈陽緊盯工程質量,堅持高標準設計引領,制訂《城市背街小巷更新設計導則》《沈陽市2022年背街小巷提升改造工程指導手冊》等規范,指導設計部門最大限度保留和挖掘背街小巷的底蘊、文化和活力,從歷史沿革、紅色基因、適老化等方面因地制宜進行更新開發。

                                                  編輯:王慧文

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产