首 頁 聚焦 公益資訊 基金會 公益人物 社會責任

                                                  首頁>公益>公益資訊

                                                  浙江諸暨建立協調機制——

                                                  保障老年勞動者合法權益

                                                  2022年11月18日 15:07  |  作者:顧春  |  來源:人民網 分享到: 

                                                  “被拖欠的工資要回后,現在感覺干活有勁得很!” 浙江省諸暨市一名普通保潔員王萍,近日剛經歷了一次特殊糾紛——

                                                  諸暨市牛皋社區將環境衛生、垃圾分類清運工作承包給一家保潔公司負責,保潔公司聘請了王萍等13名社區居民工作。合同履行中,公司認為保潔員工作不達標,不愿結清最后兩個月的6萬余元工資;保潔員向社區申訴,社區便扣下了應支付給保潔公司的承包費及履約保證金共7萬余元。三方形成了一個連環結,問題長時間不能得到解決。當地檢察機關介入后,組織了一場調解,邀請轄區省、市兩名人大代表參與,調解員從該案事實、法律關系、合同簽訂漏洞等方面進行耐心說理,最終三方簽訂和解協議,保潔公司支付了剩余的全部工資,社區也將扣留款項退回。

                                                  “近年來,從事后勤保潔工作的老年勞動者越來越多,相關糾紛也日益增加。如何保護他們的權益,各部門聯手解決最有效?!焙贾萋蓭焻f會副會長黃偉源說。

                                                  隨著老齡化社會日益臨近,老年勞動者越來越多,怎么為他們的勞動權益保駕護航?諸暨發揮檢察機關民事檢察支持起訴的職能優勢,將老年勞動者與用人單位發生追索勞動報酬糾紛的案件納入重點監督范圍,檢察機關與人社局共同建立追索勞動報酬協作配合工作機制,針對老年勞動者,對人社局勞動仲裁不予受理案、司法局未能達成調解的勞動報酬糾紛案、矛盾調解中心討薪類信訪登記數據等重點篩選,聯系當事人,詢問是否有起訴意愿、是否申請法律援助,依法支持起訴。

                                                  目前第一批調取2021年以來相關部門不予受理的勞動仲裁案件中,就發現16起涉老年勞動者案件。

                                                  當地一家化妝品公司法人因犯罪被抓,名下資產均被追繳或沒收。公司從事清潔、門衛等工作的27名老年勞動者無法拿到勞動報酬,共計20余萬元。檢察機關引導他們申請民事支持起訴,根據相關案件判決及有關規定,27人的勞動報酬可以優先從案件追繳款項及相應財產中支付??紤]到執行追繳財產拍賣程序復雜、周期長,還有可能贏了訴訟,卻依然無法及時拿到勞動報酬,最終由檢察機關向諸暨市委政法委提交訴前綜合協調請示報告,以訴前綜合協調的方式優先支付其勞動報酬,由公安機關先行墊付20余萬元勞動報酬款項,讓27名老年勞動者滿意而歸。

                                                  《 人民日報 》( 2022年11月18日 14 版)

                                                  編輯:王慧文

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产