首 頁 聚焦 公益資訊 基金會 公益人物 社會責任

                                                  首頁>公益>公益資訊

                                                  向“舌尖上的浪費”說“不”

                                                  2022年11月18日 15:01  |  來源:光明網 分享到: 

                                                  光明日報記者 任爽

                                                  “在大姐姐的鼓勵下,我們不挑食了,不剩菜剩飯的同學也越來越多?!?1月15日午餐時間,吉林省長春市東盛小學二年一班學生盛婉馨高興地亮出自己吃得干干凈凈的餐盒。

                                                  盛婉馨所說的“大姐姐”是來自“結對子”班級——五年一班的學生林昕蔚和馮茜唯?!斑@些天都是我們倆看著弟弟妹妹們吃飯??吹剿麄児澕s糧食,我們也跟著高興?!绷株课嫡f。

                                                  2020年9月,東盛小學在升旗儀式上向全校師生發出倡議:一起向“舌尖上的浪費”說“不”,積極參與到“光盤行動”中來。

                                                  “倡議一發出就得到了學生們的積極響應,學生們鄭重地在承諾書和條幅上簽名,還精心地設計了1000余份手抄報?!睎|盛小學德育主任、大隊輔導員王楠楠說,學校還選派高年級學生陪同低年級學生就餐,讓孩子鼓勵孩子一起節約。

                                                  “光盤行動”開始時,還在讀三年級的馮茜唯一筆一畫地在手抄報上寫下“吃光盤里的飯菜,你會看見美德”。她說:“那個時候,我也像很多低年級的弟弟妹妹一樣,不愿意吃蔬菜,只喜歡用菜湯泡著米飯吃,把蔬菜都浪費了。加入‘光盤行動’后,我主動吃起了蔬菜,不僅做到‘光盤’,而且能營養均衡?!?/p>

                                                  2021年5月22日,“雜交水稻之父”袁隆平逝世。東盛小學舉辦緬懷悼念活動,引導學生更加深入地了解袁隆平的感人事跡和科研精神,教育學生不浪費一粒糧食。

                                                  “回家后,我和爸爸又上網閱讀了袁爺爺的相關新聞。我們還商量好,以后買菜時,吃多少買多少;做飯時,吃多少做多少?!蔽迥暌话鄬W生周奕名說,不僅在家里吃飯盡量“光盤”,去飯店時,全家人也會主動做到適量點菜、剩余打包。

                                                  “光盤行動”開展以來,東盛小學陪同孩子就餐的老師們堅持為吃光午飯的學生拍照留念,發布到班級的“光盤之星”光榮榜上。四年六班班主任老師孟憲鳳說:“學生們從懵懂到理解,再到自覺,逐漸養成了文明就餐、勤儉節約的美德。每次拍照時,我都能從眼神和笑容里看到他們發自內心的自豪?!?/p>

                                                  一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恒念物力維艱。東盛小學副校長劉麗麗說,經過潛移默化的教育和引導,學生們通過“光盤行動”,逐漸樹立起節約光榮、浪費可恥的思想理念。這理念不僅表現在節約糧食上,還表現在節水節電等方方面面。在學校每個樓層設置的開放式圖書角中,許多圖書都是學生捐獻的。在一些對口支援活動中,學生們也主動用節省下來的零用錢奉獻愛心。

                                                  編輯:王慧文

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产