首 頁 聚焦 公益資訊 基金會 公益人物 社會責任

                                                  首頁>公益>聚焦

                                                  《中國未成年人保護發展報告藍皮書(2022)》在京發布

                                                  2022年11月18日 14:08  |  來源:人民政協網 分享到: 

                                                  人民政協網北京11月18日電 (記者 王慧文) 11月18日上午,中國兒童福利和收養中心在京發布《中國未成年人保護發展報告藍皮書(2022)》,填補了我國在未成年人保護發展領域系統研究的空白,是該領域第一部藍皮書。會上,有關專家學者就未成年人保護領域的研究成果進行了交流分享。

                                                  《中國未成年人保護發展報告藍皮書(2022)》由中國兒童福利和收養中心組織未成年人保護領域專家學者開展專題研究,回顧、梳理和總結了我國未成年人保護發展總體狀況,最終形成這一學術成果。

                                                  據介紹,全書共計43萬字,分為總報告、“六大保護”現狀分析和專題報告三個部分??倛蟾鎸τ嘘P概念及范疇進行了詳細的分析闡述,將中國共產黨領導下的未成年人保護工作百年發展歷程分為四個階段進行全面回顧,深入分析了我國未成年人保護工作在兒童權利觀念、養育質量、社會文化、市場機制、人口流動、工作力量、法律法規等方面面臨的挑戰;“六大保護”現狀分析部分系統梳理了家庭保護、學校保護、社會保護、網絡保護、政府保護、司法保護等領域的法律政策、體系機制建設情況,總結歸納了一年多來的實踐創新成果,同時有針對性地提出工作建議;專題報告部分圍繞社會關切的未成年人保護議題開展研究,包括:農村留守兒童、事實無人撫養兒童權益保障,“雙減”政策,家庭監護干預,社會組織參與,兒童友好城市建設,未成年人網絡保護,托育服務,未成年人司法社會工作、性侵害未成年人的法律防控體系等。

                                                  下一步,中國兒童福利和收養中心將積極順應新時代未成年人保護事業發展需要,加大轉型發展力度,促進研究成果的轉化應用,讓藍皮書成為助力兒童福利和未成年人保護事業高質量發展的工具用書。

                                                  編輯:王慧文

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产