首 頁 資訊 僑界動態 海外直通 僑領風采 社團掠影 民間交流

                                                  首頁>僑聲>僑界動態

                                                  首都僑界黨的二十大精神宣講活動舉行

                                                  2022年11月18日 10:37  |  來源:北京僑聯官網 分享到: 

                                                  11月14日,首都僑界黨的二十大精神宣講活動舉行。市僑聯黨組書記嚴衛群作宣講報告。

                                                  1668593765757

                                                  宣講活動采取線上+線下方式舉行,主會場設在北京市民主黨派和人民團體辦公大樓三層報告廳,受眾涵蓋黨內黨外、體制內體制外、海內海外僑界代表人士,市僑聯主席、副主席、常委、委員,市僑聯機關各部室及華僑服務中心全體黨員干部,市僑聯港澳及海外顧問、委員、青年委員,海外北京會負責人,僑界創新創業人員代表,各區僑聯黨組書記、主席,各社會組織負責人和黨建工作小組負責人,部分高校僑聯負責人、在京的新僑、歸國留學人員和華裔留學生代表及其他僑界人士約300人,在現場或通過視頻會議參加。

                                                  宣講報告中,嚴衛群圍繞學習宣傳貫徹黨的二十大精神,結合首都僑務、僑聯工作實際,重點從深入學習領會黨的二十大的重大意義、深入學習領會過去五年工作和新時代十年偉大變革、深入學習領會“兩個確立”的決定性意義、深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想的世界觀和方法論、深入學習領會以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興的使命任務、深入學習領會分兩步走全面建成社會主義現代化強國的戰略安排、深入學習領會以黨的偉大自我革命引領偉大社會革命的重要要求、深入學習領會黨對群團、統戰、僑務工作和團結奮斗的時代要求等八個方面全面系統深入宣講解讀黨的二十大精神。

                                                  嚴衛群指出,學習宣傳貫徹黨的二十大精神是當前和今后一個時期的首要政治任務,是僑聯組織深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的具體體現,是全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,以馬克思主義中國化時代化最新成果指導實踐、推動工作的必然要求,是堅定貫徹落實全面從嚴治黨要求、以自我革命精神推動僑聯黨的建設的具體舉措,是踔厲奮發、勇毅前行、團結奮斗,不斷匯聚同心共圓中國夢的僑界力量的實際行動。

                                                  嚴衛群強調,要按照中央部署和市委要求在首都僑界持續掀起學習熱潮,推動黨的二十大精神深入僑界人心,轉化為僑界奮進新征程、建功新時代的磅礴力量。一是持續深入學習。要原原本本學習黨的二十大精神,堅持讀原文、悟原理,對是什么、干什么、怎么干了然于胸。要全面系統學,把黨的二十大報告和習近平總書記在大會前后的一系列重要講話結合起來一起學習,深入領會黨的二十大對群團工作、僑務工作提出的新要求,作出的新部署。要聯系實際學,要從僑聯工作實際出發將黨的二十大精神轉化為我們的工作思路、具體對策和實際行動。二是開展宣傳宣講。要充分發揮海外僑領、海外華媒、海外華校作用,采取有僑特色、喜聞樂見的方式,圍繞構建人類命運共同體、中外文明交流互鑒、促進各國人民相知相親等主題開展宣傳宣講,以僑為橋、以內聯外,講好中國故事,傳播好中國聲音。各位委員要向所聯系的海內外群眾進行宣傳宣講,以實際行動帶動僑界群眾的學習。三是抓好貫徹落實。要把學習貫徹黨的二十大精神與貫徹落實習近平總書記關于做好新時代黨的統一戰線工作的重要思想、關于群團工作和僑務工作的重要論述以及對北京一系列重要講話精神結合起來,與貫徹落實市第十三次黨代會提出的各項任務結合起來,與落實僑聯“十四五”規劃措施結合起來,與做好今年四季度工作、謀劃明年工作結合起來,在服務新時代首都發展中彰顯僑聯擔當,用實實在在的成績來展現僑界學習貫徹落實黨的二十大精神的成效。

                                                  宣講報告緊密結合中國僑聯、首都統一戰線關于學習貫徹黨的二十大精神要求和首都僑務工作實際,主題鮮明、內涵豐富,論述精辟,具有很強的思想性、針對性和操作性,對首都各級僑聯組織和僑界群眾認真學習領會黨的二十大精神,結合實際抓好貫徹落實,把學習黨的二十大精神轉化為具體工作思路和實際行動有很強的指導意義。

                                                  嚴衛群還專門與在京的新僑、歸國留學人員和華裔留學生代表座談交流,勉勵他們:要認真學習黨的二十大精神,積極投身創新創業,服務新時代首都發展。要通過自己的方式,講好中國故事、傳播好中國聲音,推動中華文化更好走向世界。要發揮自身優勢,做民間友好交往的使者,促進各國人民相知相親。


                                                  編輯:朱建華

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产