首 頁 資訊 產業動態 發明·創新 探索·發現 科學麻辣燙 科技人物 專家講壇 新基建

                                                  首頁>科技>資訊

                                                  神十四航天員第三次出艙,在空間站上架起“天橋”

                                                  2022年11月18日 09:10  |  作者:付毅飛 ?都芃  |  來源:科技日報 分享到: 

                                                  據中國載人航天工程辦公室消息,北京時間2022年11月17日16時50分,經過約5.5小時的出艙活動,神舟十四號航天員陳冬、劉洋、蔡旭哲密切協同,圓滿完成出艙活動全部既定任務,陳冬和蔡旭哲已安全返回空間站問天實驗艙,出艙活動取得圓滿成功。

                                                  航天員出艙活動期間,首先完成了天和核心艙與問天實驗艙艙間連接裝置、天和核心艙與夢天實驗艙艙間連接裝置安裝,搭建起一座三艙間艙外行走的“天橋”,航天員蔡旭哲通過“天橋”實現了首次跨艙段艙外行走;此外,還完成了問天實驗艙全景相機A抬升和小機械臂助力手柄安裝等任務,全過程順利圓滿。這是空間站“T”字基本構型組裝完成后的首次航天員出艙活動,首次檢驗了航天員與組合機械臂協同工作的能力,進一步驗證了問天實驗艙氣閘艙和出艙活動相關支持設備的功能性能。

                                                  搭建空間站“天橋”是本次航天員出艙活動的最大看點。據中國航天科技集團五院總體設計部空間站系統總體副主任設計師李學東介紹,空間站在完成“T”字構型在軌組裝后,航天員的出艙活動范圍已經由單艙擴展到三艙。為了方便航天員跨艙段爬行,此次任務在問天實驗艙與天和核心艙、夢天實驗艙與天和核心艙之間分別安裝了一個艙間連接裝置,該裝置被形象地稱為“天橋”。

                                                  “天橋”一端與實驗艙連接裝置的基座連接,另一端與天和核心艙的環形扶手連接。安裝完成后,航天員可實現從實驗艙到天和核心艙的爬行,而不再需要由機械臂臨時搭橋。除此之外,航天員還解鎖了問天實驗艙上的全景相機,并將相機向上抬升約210毫米,使其能夠俯視整個三艙的艙外環境,視野更加開闊。

                                                  在本次任務中,組合機械臂首次聯袂登場,全力支撐出艙任務順利實施。組合機械臂由大機械臂、小機械臂和大小臂轉接連接件共同組成。大臂加小臂,使組合機械臂的覆蓋半徑大為擴展,航天員站在天和核心艙的目標適配器上,能夠對本次任務的三艙目標進行操作,這是單臂無法做到的。此外,相較于只有7個自由度的大、小機械臂,組合臂的自由度達到了14個,工作起來更加得心應手。長度增加和自由度提高對組合臂的安全性和可靠性都提出了更高要求。為克服技術難題,在空間站總體的牽引下,機械臂研制團隊充分論證、反復試驗,確保了組合臂的安全性和可靠性,為艙外載荷照料和航天員出艙等任務提供更加強大的保障。

                                                  值得一提的是,在以往出艙任務中,航天員都是在單艙工作,各個分系統只需圍繞單艙展開工作。本次出艙實現跨艙段工作,需要三個艙段分系統之間緊密配合。最終,各個分系統圓滿保障了出艙任務順利完成,這也是空間站“T”字構型成功在軌組裝完成后三艙協同的重要體現。

                                                  編輯:馬嘉悅

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产