首 頁 要聞 要論 協商 統戰 黨派 委員講堂 理論 人事 社會 法治 視頻 文化

                                                  首頁>要聞

                                                  最高法發布反壟斷和反不正當競爭典型案例各10件

                                                  2022年11月18日 08:17  |  來源:法治日報 分享到: 

                                                  □ 本報記者 張晨

                                                  為充分發揮典型案例的示范和引領作用,加強反壟斷和反不正當競爭司法,最高人民法院在去年9月27日發布10件人民法院反壟斷和反不正當競爭典型案例的基礎上,今天發布人民法院反壟斷和反不正當競爭典型案例各10件。

                                                  嚴厲制裁壟斷行為

                                                  最高法知識產權法庭副庭長郃中林表示,關于未來人民法院如何進一步發揮反壟斷司法職能,中央有部署,立法有要求。黨的二十大報告中明確指出:“加強反壟斷和反不正當競爭,破除地方保護和行政性壟斷,依法規范和引導資本健康發展?!苯衲?月新修改的反壟斷法第十一條明確規定,“加強反壟斷執法司法,依法公正高效審理壟斷案件,健全行政執法和司法銜接機制,維護公平競爭秩序”。人民法院將認真貫徹黨中央決策部署和全國人大常委會立法精神,切實加強反壟斷司法,堅決維護公平競爭的市場秩序。

                                                  此次發布的典型案例中,“駕校聯營”橫向壟斷協議糾紛案明確了認定涉橫向壟斷協議的民事行為無效的基本原則;在“茂名混凝土企業橫向壟斷協議”反壟斷行政處罰案中,明確了壟斷協議中“其他協同行為”的認定方法;在“延安混凝土企業”合同糾紛及橫向壟斷協議糾紛案和“威海水務集團”濫用市場支配地位糾紛案中,分別明確了橫向壟斷協議的損害賠償計算標準和實施限定交易行為造成損失的認定標準。這些案件對于指導人民法院積極發揮司法職能作用,依法制裁壟斷行為、維護公平競爭秩序,具有示范意義。

                                                  規范權利行使行為

                                                  在“涉沙格列汀片劑藥品專利反向支付協議”發明專利侵權糾紛案中,強調了在非壟斷案由案件中對于所謂“藥品專利反向支付協議”予以反壟斷審查的必要性,并明確了審查的路徑及其限度。在“無勵磁開關專利侵權和解協議”橫向壟斷協議糾紛案中,明確了涉及專利權行使的橫向壟斷協議的分析判斷標準。在“涉中超聯賽圖片”濫用市場支配地位糾紛案中,明確了體育賽事商業權利獨家授權中的反壟斷司法審查標準。這些案件對于厘清專利權等排他性民事權利行使的合法邊界、規范權利人合法行使權利、促進企業守法經營,具有指引價值。

                                                  與此同時,依法支持和監督反壟斷執法,促進行政執法標準與司法標準協調統一。在“茂名混凝土企業橫向壟斷協議”反壟斷行政處罰案和“海南消防檢測企業橫向壟斷協議”反壟斷行政處罰案中,分別明確了對違反反壟斷法處以罰款的計罰基數“上一年度銷售額”中的“上一年度”和“銷售額”的原則性的理解與適用。在“延安混凝土企業”合同糾紛及橫向壟斷協議糾紛案中,對于反壟斷行政執法機關作出處罰的壟斷行為人依法判處承擔民事賠償責任,實現反壟斷行政執法與司法的有效銜接。這些案件充分表明,人民法院通過支持和監督反壟斷執法機構依法履職,促進了反壟斷行政執法標準與司法標準協調統一,提升了反壟斷執法司法合力。

                                                  聚焦民生熱點焦點

                                                  在“幼兒園”橫向壟斷協議糾紛案、“惠州市機動車檢測行業協會”反壟斷行政處罰案和“威海水務集團”濫用市場支配地位糾紛案中,針對幼兒教育、機動車檢測領域經營者達成價格同盟和行業協會組織達成并實施壟斷協議、公用企業濫用市場支配地位行為等人民群眾高度關注的市場競爭行為,給予積極回應,依法制止排除、限制競爭行為,恢復、促進市場競爭活力,保證人民群眾獲得市場競爭帶來的利益。這些案件彰顯了反壟斷司法在促進全國統一大市場建設、服務保障民生方面的重要作用。

                                                  郃中林指出,今天發布的10件反不正當競爭典型案例主要體現了加大司法保護力度,維護市場公平競爭;回應社會關切,維護消費者合法權益;強化商業秘密司法保護,統一法律適用標準三個特點。

                                                  “隨著市場經濟發展和市場主體間競爭日益激烈,各類不正當競爭行為不斷增多并向線上延伸,對公平競爭市場秩序帶來新的沖擊。人民法院積極回應時代需求和市場競爭變化,堅持規范與發展并重,不斷完善新型不正當競爭行為的認定標準。本次公布的不正當競爭典型案例廣泛涉及線上線下多個領域,涵蓋市場混淆、商業詆毀、互聯網不正當競爭等多種案件類型,充分體現了人民法院積極服務經濟社會高質量發展、助推法治化營商環境建設的堅定決心?!编A中林介紹說,“雖然反不正當競爭案件體量不大,但經濟社會發展過程中的一些熱點問題,往往最先反映在反不正當競爭領域,案件審理結果直接影響消費者利益、行業布局甚至產業政策調整,社會關注度普遍較高。本次公布的微信抽獎不正當競爭案、主播‘陪伴式’直播奧運賽事節目等不正當競爭案,與廣大消費者的利益息息相關。人民法院通過及時妥善處理上述不正當競爭案件,及時回應社會關切,在充分保護權利人合法權益的同時也有效維護消費者合法權益,以司法裁判助力形成誠實信用、公平有序的市場環境?!?/p>

                                                  本次公布的“胍基乙酸”侵害技術秘密糾紛案,明確了即使合同約定的保密期限屆滿交易相對人仍負有法定的保密義務,對于倡導誠實信用原則、加大商業秘密保護力度具有典型意義?!靶酒慨a測試系統”侵害技術秘密行為保全措施案,則是人民法院首次在案件發回重審的同時裁定采取行為保全措施,體現了人民法院切實加強知識產權司法保護的積極探索。

                                                  “商業秘密特別是技術秘密的保護一直受到社會廣泛關注。近年來,人民法院正確實施反不正當競爭法,及時發布商業秘密司法解釋,針對商業秘密糾紛案件存在的舉證難、保密難等問題,合理確定當事人的舉證責任,有效遏制侵害商業秘密行為?!编A中林說。

                                                  本報北京11月17日訊

                                                  編輯:王亦凡

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产