首 頁 要聞 要論 協商 統戰 黨派 委員講堂 理論 人事 社會 法治 視頻 文化

                                                  首頁>要聞

                                                  95.8%受訪職場人士覺得“入對行”對職業發展重要

                                                  2022年11月18日 07:59  |  來源:中國青年報 分享到: 

                                                  當下正值大學生就業季,很多大學生都會慎重選擇就業崗位和行業。行業選擇對于職業發展的影響到底有多大?

                                                  日前,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對2001名職場人士進行的一項調查顯示,95.8%的受訪職場人士覺得入對行對個人職業發展重要。選擇行業時,受訪職場人士主要考慮發展前景、工資薪酬和興趣愛好。

                                                  95. 8%受訪職場人士覺得入對行對個人職業發展重要

                                                  北京銀行某分行大堂經理陳川(化名),本科學的是金融專業,畢業之后考入銀行,從柜員做起,現在26歲?!坝行┖蠡诒究埔划厴I就出來工作,放棄了考研重新選擇專業的機會”。

                                                  “我現在懷疑自己算不算入對行了。因為從剛畢業到現在,運營的工作做得游刃有余,但卻好像沒有太大的建樹。想要嘗試一些新的東西,想利用業余時間學習設計或編程之類的技能,都沒有實現。但在這個行業,節奏如此之快,總覺得自己快要被淘汰了,不知道往后還能不能跟得上時代的浪潮?!睆V州某互聯網公司職員孫晶說。

                                                  調查顯示,95.8%的受訪職場人士覺得入對行對個人職業發展重要,其中46.6%的人覺得非常重要。

                                                  陳川認為入對行對個人職業發展重要,但也不絕對,對與錯的區分其實并不是十分清晰,“比如:有的行業自己不喜歡但很適合,做得很好,有的行業自己喜歡但做得不是很順利,只是靠著一腔熱情往上沖”。

                                                  選擇行業時大家會考慮哪些因素?調查顯示,排在前三位的是行業的發展前景(71.7%)、工資薪酬(64.0%)、個人興趣愛好(50.9%)。其他還有:所學專業(46.8%)、福利待遇(41.9%)、晉升空間(38.9%)、工作是否穩定(30.4%)、社會地位(28.1%)、同行業人才的水平(20.2%)等。

                                                  “我在大學階段通過學生工作、社團還有社會實踐的機會,體驗了很多行業的工作,對一些行業形成了初步認識,對自己能否適應也有些了解,此外也會考慮行業現狀和未來發展空間?!焙祥L沙教師林靜男當初選擇加入教育行業,主要出于對行業的興趣,以及“自我感覺比較適合”。

                                                  “求職時互聯網是很熱門的行業,但我學的是文科類專業,沒辦法選擇技術類崗位,最后就只能選擇運營、編輯類的崗位。這個行業也存在不太穩定、福利保障不夠完備等問題?!睂O晶說。

                                                  陳川認為,選擇工作時比較重要的是專業對口以及院校所帶來的潛在人脈,“我本科學的就是金融專業,銀行是一個比較好的就業選擇。因為所在的學校也是財經類院校,有很多校友、同學會在金融、銀行系統發展。行業的整體發展、薪酬、工作壓力、是否穩定等,也是我選擇行業會考慮的方面”。

                                                  如果發現所在行業不適合自己,24.2%受訪職場人士會堅定轉行

                                                  如果發現所在行業不適合自己,24.2%的受訪職場人士會堅定地轉行,58.8%的人表示有合適機會就轉行,13.7%的人持觀望態度,僅3.3%的人表示不會。

                                                  中國政法大學商學院教授、中國政法大學人力資源開發與管理研究中心主任王霆說,當下大學生在就業的過程中,確實會存在一入職場就感覺不適應的情況,會產生是不是入錯行這樣的疑問。各行各業都是在為社會作貢獻,都能發揮年輕人應有的價值,最關鍵的就是要靜下心來,兢兢業業做好每一項工作,對未來的職業有很好的規劃。

                                                  “當職場年輕人出現了想轉行的想法,覺得所選擇的行業不適合自己,我建議先不要急于作出選擇,應該先和這個行業里的一些資深員工交流?!蓖貊f,現在很多好的企業,在大學生入職以后,除了配“動手導師”外還會配“思想導師”,幫助大學生在適應期作好職業規劃,讓他們對這個行業的發展有更加堅定的信心,更好地提升職場能力。

                                                  如果要轉行,在職業發展的哪個階段更合適?調查中,17.1%的受訪職場人士覺得什么階段都可以轉行,32.2%的人認為在工作兩年內轉行合適,30.8%的人認為在工作三到五年轉行合適,16.1%的人認為工作5到10年轉行合適,3.2%的人認為在工作10年以上轉行合適,0.6%的人認為哪個階段都不合適,不會轉行。

                                                  林靜男覺得,如果想要轉行,可以在剛入職不久,還來得及改變或者說改變要付出的代價還不是很大。也可以通過現在的行業盡可能了解其他行業的信息,對于另一個行業有了較為充分的了解后再考慮轉行,這樣不至于盲目。

                                                  王霆說,在轉行的時候,可以咨詢相關的人才服務機構,他們可能會提供一些人才測評的工具,幫助需要轉行的年輕人對自我的職業興趣、職業傾向、職業氣質、職業能力做系統測評,更準確地知道適合的職業方向,同時又能了解多方的職場信息。在綜合考慮以后,再作出轉行的決定,避免再次入錯行。

                                                  (實習生王紫薇對本文亦有貢獻)

                                                  中青報·中青網記者 王品芝 來源:中國青年報

                                                  編輯:王亦凡

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产