首 頁 聚焦 時政 動態 原創 國際

                                                  首頁>要 聞 >熱點

                                                  “江口沉銀”最新考古成果再現明代社會歷史畫卷

                                                  2022年11月17日 21:08  |  來源:新華社 分享到: 

                                                  新華社成都11月17日電(記者 童芳、施雨岑)記者17日從四川省文物考古研究院獲悉,四川彭山“江口沉銀”遺址新發現一萬余件文物,其中不乏明代藩王世子金印、大量張獻忠政權稅銀等包含重要歷史信息的珍貴文物,對研究明朝末年社會歷史具有重要意義。

                                                  彭山江口明末戰場遺址原名彭山江口沉銀遺址,位于四川省眉山市彭山區江口鎮的岷江河道內。1646年,農民起義首領張獻忠順岷江南下,在此遭遇伏擊,戰敗船沉,傳說中上千艘滿載金銀財寶的船沉于江底。2017年以來,四川省文物考古研究院采用在江面圍堰的方式開展科學考古,出水文物共計數萬余件?!敖诔零y”遺址考古引起媒體和社會公眾極大關注,獲評2017年度全國十大考古新發現。

                                                  據四川省文物考古研究院現場考古發掘領隊劉志巖介紹,除了往年發現的金冊、銀冊、金錠、銀錠、西王賞功金幣、銀幣等珍貴文物,此次為配合岷江航電和河堤復建工程進行的搶救性考古發掘又有新的斬獲。

                                                  其中,發掘出水的“榮世子寶”金印為明代榮王世子所有,是明代冊封制度的又一重要物證;“永昌督理之印”銀印與2015年公安部門追繳回的“永昌大元帥印”金印的風格相似、鑄造時間相同,推測為李自成賜予張獻忠的軍隊,是研究明末清初政治歷史格局的珍貴材料;“欽賜崇德書院”鎏金銅印為明代皇家書院所有,對明代文化教育的研究非常重要;箭鏃、火銃和鉛彈等大量明代兵器的發現,反映了“江口之戰”的激烈程度。

                                                  此次公布的出水文物歷史信息極為豐富,既有皇室御用金寶、達官貴人所用服飾器物,也有明末農民起義政權稅銀,當時民間流行的首飾,還有江口之戰雙方使用的武器,涵蓋了明末政治、經濟、文教、軍事等方方面面。

                                                  據了解,本次考古工作以搶救和保護珍貴文物、尋找古代戰場遺跡、確認遺址邊界為主要目的,運用磁法、電法和探地雷達等地球物理探測手段確定發掘區域,在發掘過程中采用三維掃描等技術記錄和提取出土文物信息,并通過考古工作平臺對相關數據進行管理,保證了本次考古工作科學有效進行。

                                                  “本次發掘找到了遺址南部邊界,但仍未發現遺址的北部邊界。下一步,我們將對文物進行保護修復和工藝研究,同時開展考古資料整理,并及時向社會公布?!眲⒅編r說。


                                                  編輯:張佳琪

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产