首 頁 資訊 對話 評論 產業 星語

                                                  首頁>影視>資訊

                                                  《天下長河》:回歸正劇傳統,敘事表達有驚喜

                                                  2022年11月17日 16:35  |  來源:北京日報 分享到: 

                                                  以治理黃河為核心內容的歷史劇《天下長河》最近在湖南衛視首播。國產劇近年來“斷更”的歷史正劇傳統,又開始回歸。

                                                  該劇以清朝黃河治理為線索,講述靳輔、陳潢兩位治水能臣,帶領廣大河工與黃河洪水進行殊死搏斗,平定河患的故事,但由于封建王朝的歷史局限性以及多次朝堂風波,治水之路也頗多周折。該劇開局,黃河泛濫導致多處大壩潰敗,河工守堤不成紛紛棄堤逃命,安徽巡撫靳輔(黃志忠飾)帶兵護堤,做出炸堤決策。朝堂之上,本應守堤的總督王光裕在叛逃后反而顛倒黑白,參靳輔炸毀大堤、貪污銀兩才導致洪水泛濫。

                                                  劇集開篇就以縱橫捭闔之勢,將朝堂爭斗與護堤前線交叉敘事。朝堂之外,即將進京赴考的“河伯”陳潢(尹昉飾)自薦,又對前朝治河能臣潘季馴“以河治河、束水攻沙”的治河理念進行了深入的學習研究。一方是官場視角,另一方則來自素人草民,二人秉持截然不同的立場與理念,在治洪問題上殊途同歸,并由此開啟數十年的治河之路。

                                                  劇集展現了從朝廷官員到地方百姓等不同身份的角色在治理黃河時的百態群像。黃志忠飾演的靳輔剛正不阿,讓不少觀眾夢回《大明王朝1566》中的海瑞,以真實歷史為背景,將中國古代的黃河治理史搬上熒屏,將一代治河名臣帶領治河兒女攻堅克難、敢于擔當的歷史,重新帶到現代觀眾面前。

                                                  劇中設立的陳潢一角,作為治河群體中朝堂角度之外的視角,與官員群體互相補充,同時也豐富了整部劇的群像構成。這種結構方式緩解了歷史正劇帝王將相傳統視角的局限性,突出了歷史過程中民間知識分子的重要性,將河工等人民群眾凸顯出來,是用一種全新的歷史觀去認識和了解歷史,也用人生作為、天下胸懷等古今認知相一致的價值追求,來引發今日觀眾的共鳴。

                                                  此外,歷史正劇不意味著板著臉說教,正劇敘事的表達方式也在不斷調整。該劇通過傳奇式的表達手法,營造出莊諧并重的風格特點,靳輔與陳潢二人截然不同的價值觀念、思維方式與做人理念,自然會出現各種碰撞。

                                                  編輯:位林惠

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产