首 頁 教育·資訊 教育·聲音 教育·實踐 教育·思想 教育·人物 成長·導航 假如我是委員

                                                  首頁>教育>教育·資訊

                                                  千方百計促進高校畢業生多渠道就業創業 教育部:盡早安排政策性崗位招考

                                                  2022年11月17日 15:45  |  來源:中國青年報 分享到: 

                                                  記者從教育部獲悉,教育部印發《關于做好2023屆全國普通高校畢業生就業創業工作的通知》(以下簡稱《通知》),強調要千方百計促進高校畢業生多渠道就業創業,盡早安排公務員和事業單位、國企等政策性崗位招考及各類職業資格考試。

                                                  《通知》提出,要配合有關部門積極拓寬基層就業空間,深入挖掘基層醫療衛生、養老服務、社會工作、司法輔助、科研助理等就業機會,組織實施好“特崗計劃”“三支一扶”“西部計劃”等基層項目,鼓勵擴大地方基層項目規模。

                                                  《通知》指出,要建設高質量就業指導服務體系。全面加強就業指導,健全完善分階段、全覆蓋的大學生生涯規劃與就業指導體系,為學生提供個性化就業指導和服務。切實維護高校畢業生就業權益,將存在就業歧視、招聘欺詐、“培訓貸”等問題的用人單位納入招聘“黑名單”,并及時向高校畢業生發布警示。

                                                  《通知》強調,應完善就業與招生培養聯動機制。把高校畢業生就業狀況作為高等教育結構調整的重要內容,引導高校重點布局社會需求強、就業前景廣、人才缺口大的學科專業,及時淘汰或更新升級已經不適應社會需要的學科專業。教育部將把高校畢業生就業狀況作為“雙一流”建設成效評價、學科專業設置和評估、招生計劃安排等工作的重要依據,實行高校畢業生就業去向落實率紅黃牌提示制度。(中青報·中青網記者 葉雨婷)


                                                  編輯:位林惠

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产