首 頁 資訊 綠·聲音 綠·生活 綠·人物 綠·能源 綠·產業

                                                  首頁>生態>資訊

                                                  讓“郊野綠”助力環京經濟發展

                                                  2022年11月17日 09:36  |  來源:人民政協報 分享到: 

                                                  鄖文聚

                                                  改革開放以來的中國發展,是馬克思主義指導下的發展,是在世界范圍的生態環境覺醒后、有清晰頂層設計的發展。近十年來,在習近平生態文明思想的指引下,我國高度重視產業生態化、生態產業化的新路徑探索,出現了一大批環都市郊野公園、綠道和微度假網紅打卡地。打造出一圈城鄉居民共享的高價值的“郊野綠”。

                                                  新一代創業者青睞長三角一體化示范區、粵港澳大灣區、成都天府新區等,本質上是因為這些地方,不僅有都市內的雙創空間,而且有郊野雙創新空間。這一趨勢與新一代創業者對高質量發展、高品質生活的新需求是一致的。事實上,這一新趨勢也符合普通市民的消費新需求,符合鄉村振興戰略。

                                                  環北京經濟發展問題是河北省的煩惱,也是北京鄉村空間價值重塑的一大難題。打破這個怪圈是北京市規劃和自然資源委員會的一項重要工作和責任目標。

                                                  發生在這個區域的破圈行動還是有不少亮點的。河北張家口、廊坊、保定等市順勢而為、適度超前布局,打造了不少都市郊野高價值空間,吸引北京居民短途微度假。北京從過去提倡發展溝域經濟,到今天推動建設美麗都市鄉村,規劃建設了諸如百里畫廊、茶馬古道、運河古渡、長城沿線周末度假村、西山微旅游帶等新經濟增長點,給城市居民,包括來京旅游者提供了食鮮、洗肺、松體、廣智的身心“充電”新空間。

                                                  北京密云金叵羅村就是一個典型代表。在這里,有紅色旅游打卡地、金叵羅農場、飛鳥與鳴蟲農場、櫻桃農場、西口研食社、北青鄉村振興直播室、老友季花園民宿、春阿姨小院兒、太陽花小院兒、饃法時光小院兒、葫蘆DIY小院兒、北井小院兒、樂悠屋生物處理免水型環保廁所等。這些鄉村國土空間高價值、復合價值疊加新創造,給微度假者帶來了全新的生態文明新時代消費享受,獲得感滿滿,回頭客很多。

                                                  應該看到,在當前實施鄉村振興戰略、新冠肺炎疫情防控常態化、穩經濟增長迫切需要發展新業態的大背景下,堅定推進都市鄉村空間高價值塑造是一個大有可為的新增長點。鄉村振興需要城鄉共生共融共享共榮,這里有優勢;新冠肺炎疫情防控,這里空氣流通、密度可控;穩經濟增長,這里是新農人創業、就業的大舞臺。加快重點推進都市鄉村高價值創造行動利國利民,功在當代、利在千秋。

                                                  必須看到,破圈問題對管理者的傳統思維模式是一個富有挑戰性的沖擊。發生在這個圈域的“監管加速器”始終存在。實事求是的包容式監管還不是常態。這不利于創新,不利于發展。在這個圈域,迫切需要監管新思維,堅決破除一切制約“破圈行動”的慣性思維。

                                                  (作者系自然資源部國土整治中心研究員)

                                                  《 人民政協報 》 ( 2022年11月17日   第 06 版)

                                                  編輯:魯雅靜

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产