首 頁 資訊 藝評 人物 展訊 畫界雜志

                                                  首頁>書畫>資訊

                                                  商務印書館《中華優秀傳統文化系列讀物》出版

                                                  2022年11月17日 08:55  |  作者:郭海瑾  |  來源:人民政協網 分享到: 

                                                  人民政協網北京11月17日電(記者 郭海瑾)中國人民大學教授孫中原著《中華優秀傳統文化系列讀物》第一批十五種,共500萬字,近日由商務印書館全部出齊,受到好評。


                                                  1

                                                  孫中原著《中華優秀傳統文化系列讀物》

                                                  本叢書著作宗旨,是弘揚中華優秀傳統文化,闡發傳統文化與世界現實文化相融通的意涵,推動傳統文化在新時代的創造性轉化、創新性發展,為振興中華、民族復興,提供思想武器與精神動力。對傳統文化元典,取精用弘,提要鉤玄,致力于研究的現代化、科學化與世界化,促進研究的大眾化、普及化與通俗化,觀點鮮明,資料詳實,有知識性與可讀性。

                                                  作者孫中原與商務印書館合作共事多年。專著《中國邏輯研究》商務印書館2006年出版,2015年經全國哲學社會科學規劃辦公室組織專家評審,全國哲學社會科學規劃領導小組批準,獲國家社科基金中華學術外譯項目立項,譯為英文,在國外刊行。合著《墨子今注今譯》商務印書館2009年出版,多次印刷更新。從2012年至今,陸續與商務印書館簽約,致力于本叢書的撰著,薈萃作者1956年至今67年的教學研究成果。

                                                  本叢書首批著作十五種,分四類。第一類,傳統文化“經史子集”元典研究四種:1.《五經趣談》,論述儒家經典《詩》《書》《禮》《易》《春秋》的深邃哲理。2.《二十四史趣談》,論述二十四史的啟示借鑒。3.《諸子百家趣談》,論述諸子百家十三家的人物、流派、典籍與學說。4.《古文大家趣談》,論述歷代文學名家的經典作品與美學精髓。

                                                  第二類,墨子、墨家與墨學研究四種:1.《墨子趣談》,論述墨家的智慧辯術。2.《墨學趣談》,論述墨學的知識啟迪。3.《墨學與中國邏輯學趣談》,論述墨學與中國邏輯學的內在聯系和前沿課題。4.《墨學與現實文化趣談》,論述墨學與世界現實文化的融通,2019年國家社科基金冷門絕學研究專項《<墨經>絕學的E考據和元研究》的階段性成果。

                                                  第三類,中國邏輯學研究五種:1.《中國邏輯學趣談》,論述中國邏輯學的理論、歷史與現實。2.《詭辯與邏輯名篇趣談》,賞析歷代名家邏輯與詭辯奇文的深邃理趣。3.《諸子百家邏輯故事趣談》,論述諸子百家元典的邏輯典故事例。4.《中華先哲思維技藝趣談》,論述中華先哲的思維表達技巧。5.《東方邏輯趣談》,論述世界三大邏輯體系中國、印度與西方邏輯的比較研究。

                                                  第四類,元典鑒賞論析兩種:1.《墨經趣談》,論述《墨經》的科學人文精神,墨家“微型百科全書”的形成機理與現代價值。2.《管子趣談》,論述《管子》治國理政的睿智良謀,是傳統文化經典誦習的推廣讀本,適合大眾閱讀。


                                                  編輯:馬嘉悅

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产