首 頁 資訊 鄉村振興 美麗鄉村 農業科技 精準扶貧 三農人物 品牌興農

                                                  首頁>農業>資訊

                                                  盧毅:鉚足服務農民那股勁兒

                                                  2022年11月16日 14:52  |  作者:朱凌青  |  來源:農民日報 分享到: 

                                                  “在地里”“在地里”“在地里”幾次聯系,從早到晚,電話那頭的盧毅都在地里。

                                                  今年“三夏”大忙時,作為安徽省蒙城縣許疃鎮黨委委員、宣傳委員,盧毅在她負責的土橋村盯著地里的收割機作業情況和秸稈禁燒工作。這時,對講機里突然傳來消息:隔壁村地里著火了!她趕緊動身帶村干部去查看情況。

                                                  “隨叫隨到,無縫銜接。農村工作就是這樣,一件事接著一件事,而且隨時要應對各種突發情況?!彼嬖V記者,“所以我們常說,做基層工作,不要怕吃苦,不要怕困難?!?/p>

                                                  吃苦,對她而言從來不是問題?!拔腋乱粡堔k公桌,一眼望到頭的人生?!彼蛴浾呓忉?,這也是為什么她在2013年大學畢業后選擇成為大學生村官,之后又在2018年主動請纓到土橋村擔任黨總支第一書記、駐村扶貧工作隊隊長的原因。

                                                  “我是90后,許多同齡人愛把‘人間不值得’掛在嘴邊,而在農村,我們的收入可能不是特別高,在有些人眼里也不是特別體面,但我覺得自己做的每件事都好值得?!彼锌?。

                                                  比如第一次被村民鄭重地喊聲盧書記,那是一位貧困戶老黨員,他對走訪一向反感。盧毅第一次到他家,剛做完自我介紹,他很敷衍地說了句“你好?!比缓蟊硎?,“我不想當貧困戶,你給我刪掉。你們走,以后不要來了?!?/p>

                                                  “回去后我就反思,不是他難溝通,而是我沒有站在他的立場去考慮?!彼f,“后來我想到,他既然講他不想當貧困戶,我就應該從這里突破?!钡诙稳r,她就從跟老黨員探討如何帶領村民脫貧入手,成功地調動起了他的積極性。從那以后,老黨員見了她就喊她盧書記?!白尷习傩者@么稱呼你,是不容易的。他主動喊我一句盧書記,代表他認可了我。當時聽完之后,我就覺得自己肩上的擔子更重了?!彼f。

                                                  比如去年土橋村夏收收成不錯,合作社每畝地多了40元的分紅?!?014年,土橋村成立合作社,將全村7260畝土地一次性全部流轉,每畝土地年租金保底800元。但2018年我剛駐村時,合作社經營艱難,欠了很多債?!彼榻B,“后來我們改變管理經營模式,調整農業產業結構,借助整村土地全部流轉的優勢,與精益誠公司簽訂1000畝蔬菜訂單,成為上海市外蔬菜主供應基地之一,現在基本還清了債務?!?/p>

                                                  “去年雖然僅僅是多了40元分紅,但乘以7260畝,也是個不小的數目?!闭驹邴溙锱?,她特別開心地與記者分享,“而且今年麥子價格也比較高,地里的產值估計能比去年高不少?!?/p>

                                                  麥收順利的背后,離不開盧毅她們未雨綢繆早早就聯系好了機手返鄉。她驕傲地說:“土橋村整村土地流轉,方便機械集體作業。有的村民沒法兼顧打工和麥收,收入有所影響。但土橋村的地有合作社給種著,老百姓可以長期安心在外務工,既收租金又拿工資?!?/p>

                                                  比如村里的新小學建好了,不但操場鋪得特別漂亮,還有游樂設施、籃球場,并且新建了衛生室?!拔覄偟酱謇锏臅r候,一路上就感慨這里的自然環境真好,但基礎設施破舊,也沒什么特色。這幾年通過美麗鄉村建設,我們蓋了新村部、文化大禮堂,整治了人居環境,村里一天比一天美?!北R毅說。

                                                  讓盧毅覺得“農村太值得”的事還有許多:土橋村82戶建檔立卡貧困戶全部脫貧,2020年脫貧戶人均純收入達到1.2萬元,村集體經濟達到119.3萬元;村里通了水泥路,戶戶通了自來水,旱廁改水廁,家家用上了水沖式衛生廁所;村里引進了4家返鄉企業,讓老百姓能就近就業;村民活動廣場建好后,打麻將的人少了,跳廣場舞的人多了……

                                                  而談起自己被評為“全國脫貧攻堅先進個人”的事,盧毅卻不好意思起來?!拔覐膩頉]有想過,我總覺得黃文秀那樣的人才配得上這個榮譽?!彼f,“我是一顆微不足道的‘螺絲釘’,我只是做到了鉚足為人民服務的那股勁兒?!?/p>


                                                  編輯:董雨吉

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产