首 頁 資訊 鄉村振興 美麗鄉村 農業科技 精準扶貧 三農人物 品牌興農

                                                  首頁>農業>資訊

                                                  五部門聯合發文鞏固退耕還林還草成果

                                                  2022年11月16日 14:49  |  作者:毛曉雅  |  來源:農民日報 分享到: 

                                                  本報訊(農民日報·中國農網記者 毛曉雅)記者從國家林業和草原局獲悉,為鞏固退耕還林還草成果,近日,經國務院同意,自然資源部、國家林草局、國家發展改革委、財政部、農業農村部聯合印發《關于進一步完善政策措施 鞏固退耕還林還草成果的通知》(以下簡稱《通知》),明確第二輪退耕還林還草現金補助期滿后,中央財政安排資金,延長補助期限。其中,退耕還林現金補助期限延長5年,每年每畝100元,每畝共補助500元;退耕還草現金補助期限延長3年,每年每畝100元,每畝共補助300元。補助資金嚴格按照國家和省級林草部門確認的縣級驗收結果發放,并與管護責任掛鉤。

                                                  《通知》提出,各地要在詳細調查摸底基礎上,科學編制省級退耕還林還草鞏固成果提質增效實施方案。全面提升已有退耕還林還草成果,根據退耕地資源稟賦強化科學經營,積極發展綠色富民產業。各地要依法依規將退耕還林還草已有成果統一納入林草資源管理,將符合條件的退耕還林還草地塊按規定分別納入森林生態效益補償和草原生態保護補助獎勵范圍。

                                                  《通知》要求,各地要全面調查核實第二輪退耕還林還草實施情況,已安排但尚未實施的退耕還林還草任務,要嚴格限定在全國“三區三線”劃定的耕地保護紅線任務外實施,且符合國家允許退耕的5種情形。加快推進退耕還林還草地塊上圖入庫,納入國土空間規劃“一張圖”。對達到地類調查標準的,應及時變更地類,并依申請換發不動產權證書。

                                                  據悉,1999年以來,我國實施了兩輪退耕還林還草,累計安排25個?。▍^、市)和新疆生產建設兵團退耕還林還草任務2.13億畝,同時配套荒山荒地造林和封山育林3.1億畝。截至2021年底,中央累計投入5515億元,惠及4100萬農戶,1.58億農牧民。工程區森林覆蓋率總體提高4個百分點以上,林草植被的水源涵養、固土固碳、防沙固沙、滯塵減霾等生態功能不斷增強,生態狀況明顯改善。目前,全國97.6%的脫貧縣實施了退耕還林還草,退耕后培育發展的木本糧油、干鮮果品等相關產業已成為山區沙區群眾增收致富的重要途徑。


                                                  編輯:董雨吉

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产