首 頁 資訊 鄉村振興 美麗鄉村 農業科技 精準扶貧 三農人物 品牌興農

                                                  首頁>農業>資訊

                                                  10月份基本民生保障和糧食能源保供持續加強

                                                  2022年11月16日 14:45  |  作者:楊夢帆  |  來源:農民日報 分享到: 

                                                  本報訊(農民日報·中國農網記者 楊夢帆)11月15日,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,介紹10月份國民經濟運行情況并答記者問。國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司相關負責人介紹,10月份國民經濟經受住了國內外多重超預期因素的沖擊,持續保持恢復態勢。

                                                  基本民生保障和糧食能源保供持續加強。各方面積極加強基本民生保障力度,加大相關生活品的供應,努力滿足人民群眾的實際生活需要。1-10月份限額以上單位糧油食品類、飲料類商品零售額同比分別增長9%和6.6%,保持穩定增長。今年各方面加大糧食生產保供力度,今年早稻和夏糧合計增產31億斤。秋糧目前已經收獲了超過九成,全年糧食產量有望保持在1.3萬億斤以上。

                                                  從10月份情況看,我國居民消費價格保持溫和上漲,CPI同比上漲2.1%,漲幅比上月回落了0.7個百分點。環比上漲0.1%,保持基本穩定。CPI同比漲幅有所回落,主要是由于鮮菜、鮮果、能源價格回落影響。從當月看,CPI變化主要有以下幾個特點:食品價格漲幅有所回落,但仍相對較高;非食品價格漲幅連續回落;核心CPI保持總體穩定,漲幅與上月持平。

                                                  該負責人表示,從下階段看,盡管國際環境復雜嚴峻,國內經濟恢復面臨不少挑戰,但是我國經濟長期向好的基本面沒有變,物質基礎雄厚、市場空間廣闊、人力資源豐富、發展潛力巨大的基本特質也沒有變。隨著各項穩經濟政策顯效發力,經濟運行有望逐步恢復。


                                                  編輯:董雨吉

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产