首 頁 政協動態 協商建言 委員聲音 主席日志 正商量 議政瞬間 委員聊遼

                                                  首頁>協商>協商建言

                                                  新城奮楫正當時 產城融合促發展

                                                  ——廣西南寧市政協為東部產業新城建設協商建言

                                                  2022年11月16日 08:47  |  來源:人民政協網 分享到: 

                                                  人民政協網南寧11月16日電 日前,廣西平陸運河項目開工建設。南寧市抓住平陸運河建設帶來的“通江達?!睓C遇,東部產業新城橫空出世。以橫州市六景鎮、巒城鎮和青秀區伶俐鎮為核心,著力打造國際濱海型城市,使之成為“港產城?!比诤习l展的核心腹地,成為南寧產業東融承載區、先進制造主陣地、向海經濟發展示范園區。

                                                  目前,新城建設還存在著相關規劃銜接不夠、建設用地保障困難、產業基礎比較薄弱、開發建設資金缺口較大等問題。為此,南寧市政協圍繞“突出產業定位,高質量推動東部產業新城產城融合發展”召開專題議政性常委會會議,市政協常委、部分委員與市政府相關部門負責人匯聚一堂,共商良策。

                                                  “推進新城建設,規劃必須先行?!崩罟⒚裎瘑T道出問題關鍵。

                                                  徐洪濤委員特別重視規劃中的品質保障,他認為,新城規劃要從城市空間開發增長轉向城市品質營造。堅持以“人產共聚”為目標,采用產業導入、企業引入、設施植入、服務加入聯動實施模式,建設產業高效集聚、服務高品質供給、整體智慧化運營的田園型宜居宜業新城。

                                                  新城規劃要精準,信息技術支撐是關鍵?!岸ㄖ蒲邪l東部新城國土空間規劃‘一張圖’系統!”梁戰委員對于信息化技術的運用信心滿滿,“只要通過智慧大屏數據圖表等形式,就可以直觀呈現區域總體規劃、控制性詳細規劃、區域土地、林業、生態保護線等現狀信息,切實為城市規劃設計、重大項目選址落地提供重要決策依據?!?/p>

                                                  關于增強產業集群效應,賴承略委員建議,創新招商引資模式,帶動一批上下游產品企業項目落戶東部產業新城,培育一批專注于細分市場、聚焦主導產業、創新能力強、成長性好的專精特新“小巨人”企業,同步推動外遷企業在新城布局產業鏈供應鏈關鍵核心環節、重要生產環節、高價值環節,推動上下游產業聯動發展。

                                                  黃康華委員建議,積極引進并儲備新能源汽車、先進裝備制造、新材料(鋁精深加工)等行業中高端企業項目。依托重點項目,突出龍頭企業的帶動效應和優勢集群培育,形成項目開工、建設、投產、儲備的良性發展循環,加快產業聚集發展。

                                                  關于如何科學合理布局產業,避免招商引資的盲目性,周銀河委員給出了答案:從產業鏈、供應鏈和價值鏈三個維度出發,考慮綜合編制《東部新城重點產業發展指導目錄》和增添負面清單,將目錄從“戰略圖”變成“線路圖”,從“規劃圖”變成“施工圖”,有利于東部新城產城融合整體高質量建設與發展。

                                                  新城開發建設,資金落實是保障。對此,尤揚委員表示,加快成立產業新城城投融資平臺公司,加大對新城資金支持,鼓勵開展股權合作設立產業投資基金等,引導社會資本參與園區建設,探索多元化園區運營模式,多渠道籌集工業園區建設資金,加快工業園區創新發展。

                                                  資金實現良性循環對于產業蓬勃發展尤其重要。黃海燕委員建議:“采取合作開發、土地置換、股權投資等多種融資形式,吸納社會資本,利用好產業基金和產業發展專項資金,提高對優質企業的吸引力;爭取地方政府專項債券、中央和自治區專項資金,助力發揮融資功效,為東部產業新城發展創造價值?!?/p>

                                                  會上,政協委員們爭相為東部產業新城產城融合實現高質量發展建言獻策,有關部門一一回應發言。

                                                  市政協主席杜偉表示,市政府有關職能部門要加強協同配合,切實提升東部產業新城建設整體合力。市政協常委、委員要繼續發揮優勢,提出更多有深度、有價值、有分量的意見建議。

                                                  (何廣華 張曦)


                                                  編輯:賈元昌

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产