首 頁 要聞 要論 協商 統戰 黨派 委員講堂 理論 人事 社會 法治 視頻 文化

                                                  首頁>要聞

                                                  2023屆高校畢業生規模預計1158萬人 同比增加82萬人

                                                  2022年11月16日 08:10  |  來源:中國新聞網 分享到: 

                                                  中新網11月15日電 據教育部網站消息,教育部、人力資源和社會保障部15日召開2023屆全國普通高校畢業生就業創業工作網絡視頻會議,全面部署做好高校畢業生就業創業工作。

                                                  會議指出,2023屆高校畢業生規模預計1158萬人,同比增加82萬人,黨的二十大對教育、科技、人才和就業工作進行了系統部署,各地各高校要深入學習貫徹黨的二十大精神,深刻認識做好當前和今后一個時期高校畢業生就業創業工作的重大意義,準確把握2023屆高校畢業生就業創業工作面臨的形勢,堅決扛起政治責任,聚焦重點任務,加強組織領導,壓實工作責任,全力以赴做好高校畢業生就業創業工作。

                                                  會議強調,各地各高校要千方百計促進市場化就業,深入開展高校書記校長訪企拓崗促就業專項行動,實施“萬企進校園計劃”,全面推廣使用國家大學生就業服務平臺,充分發揮中小企業吸納就業作用,支持自主創業和靈活就業。要用足用好各類政策性崗位,配合有關部門優化政策性崗位招錄安排,積極拓寬基層就業空間,鼓勵更多畢業生報考重點領域和一線崗位,做好大學生征兵工作。要健全就業指導服務體系,有的放矢開展就業指導,不斷強化就業育人實效,引導畢業生從實際出發選擇職業和崗位,用好“互聯網+就業”新模式,堅決保護畢業生就業權益。要用心用情幫扶就業困難群體,深入實施宏志助航計劃,做好離校未就業畢業生跟蹤服務。要簡化優化求職就業手續,落實國務院辦公廳有關文件精神,有關部門共同做好穩妥有序取消就業報到證工作,建立畢業去向登記制度,強化就業統計監測。要深入推進高等教育供給側改革,強化學科專業布局調整,完善就業與招生培養聯動機制。要落實就業“一把手”責任,注重配齊配強就業工作隊伍,密切部門協同配合,加強宣傳引導,營造全社會關心支持畢業生就業的良好氛圍。

                                                  會議要求,要加力實施就業優先政策,充分調動市場主體、畢業生自身和公共部門積極性,全力穩定和擴大畢業生就業門路。要健全就業公共服務體系,強化招聘信息服務、能力提升服務、人才流動服務,提高對接匹配效率。要加強就業兜底幫扶,將困難畢業生情況掌握到位、就業幫扶舉措落實到位、相關院校支持到位。要完善勞動者權益保障制度,嚴厲打擊違法違規行為,切實提高畢業生維權意識,為他們提供公平有序的就業環境。

                                                  編輯:王亦凡

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产