首 頁 大家談 委員有話說 政協人語 同心論壇 議事廳 微言大義 望海樓札記

                                                  首頁>要 論>頭條

                                                  新華時評丨推動中美關系重回健康穩定發展軌道

                                                  2022年11月15日 16:16  |  來源:新華社 分享到: 

                                                  新華社北京11月15日電  題:推動中美關系重回健康穩定發展軌道

                                                  新華社記者

                                                  當地時間11月14日下午,國家主席習近平在印尼巴厘島同美國總統拜登舉行會晤。兩國元首就中美關系中的戰略性問題以及重大全球和地區問題坦誠深入交換看法,達到了深入溝通、明確意圖、劃清紅線、防止沖突、指明方向、探討合作的預期目的,為推動中美關系重回健康穩定發展軌道注入寶貴的正能量。

                                                  當前,世界正處于一個重大歷史轉折點,各國既需要面對前所未有的挑戰,也應該抓住前所未有的機遇。站在人類發展的十字路口,看待和處理中美關系,更應登高望遠、把握大勢。中美雙方需要本著對歷史、對世界、對人民負責的態度,探討新時期兩國正確相處之道,找到兩國關系發展的正確方向。寬廣的地球完全容得下中美各自發展、共同繁榮。雙方應該堅持相互尊重、和平共處、合作共贏的原則,正確看待對方內外政策和戰略意圖,確立對話而非對抗、雙贏而非零和的交往基調,共同確保中美關系沿著正確航向前行,不偏航、不失速,更不能相撞。遵守國際關系基本準則和中美三個聯合公報,這是雙方管控矛盾分歧、防止對抗沖突的關鍵,也是中美關系最重要的防護和安全網。

                                                  臺灣問題是中國核心利益中的核心,是中美關系政治基礎中的基礎,是中美關系第一條不可逾越的紅線。臺灣問題如果處理不好,將會對兩國關系造成顛覆性影響。中國實現完全統一,是全體中華兒女的共同愿望。解決臺灣問題是中國人自己的事,是中國的內政。維護祖國統一和領土完整,是中國人民和中華民族的共同心愿。任何人想把臺灣從中國分裂出去,都違背中國的民族大義,中國人民都絕不會答應。美方應言行一致,恪守一個中國政策和中美三個聯合公報,履行“不支持臺獨”的承諾,停止虛化掏空一中政策,約束制止“臺獨”分裂言行,切實維護臺海和平穩定,維護中美關系大局。

                                                  中美是兩個歷史文化、社會制度、發展道路不同的大國,過去和現在有差異和分歧,今后也還會有,但這不應成為中美關系發展的障礙。美國有美國式民主,中國有中國式民主,都符合各自的國情;美國搞的是資本主義,中國搞的是社會主義,雙方走的是不同的路。只有尊重彼此社會制度和發展道路,尊重對方核心利益和重大關切,尊重各自發展權利,才能做到平等相待、管控分歧、求同存異。任何時候世界都有競爭,但競爭應該是相互借鑒、你追我趕,共同進步,而不是你輸我贏、你死我活。中美關系不應該是你輸我贏、你興我衰的零和博弈,中美各自取得成功對彼此是機遇而非挑戰。

                                                  中美關系發展的歷史表明,中美合則兩利,斗則俱傷。合作始終是中美兩國的最好選擇。作為最大的發展中國家和最大的發達國家,中美具有高度互補性,不僅在雙邊領域存在廣泛合作空間,在全球性議題上也承擔著重大責任。中美合作對兩國和世界都是好事。當前形勢下,中美兩國共同利益不是減少了,而是更多了。中美不沖突、不對抗、和平共處,這是兩國最基本的共同利益。中美兩國經濟深度融合,面臨新的發展任務,需要從對方發展中獲益,這也是共同利益。全球經濟疫后復蘇、應對氣候變化、解決地區熱點問題也離不開中美協調合作,這還是共同利益?!帮L物長宜放眼量”,雙方相互尊重,互惠互利,著眼大局,才能為雙方合作提供好的氛圍和穩定的關系,使合作清單越拉越長,把互利共贏的蛋糕越做越大。

                                                  管控和穩定中美關系是一個持續不間斷的進程,發展中美關系需要切實有力的行動。及時跟進和落實兩國元首達成的重要共識,保持對話溝通,管控矛盾分歧,推動交往合作,切實把承諾轉化為行動,真正做到言而有信、行而有果,才能推動中美關系重回健康穩定發展軌道,造福兩國,惠及世界。

                                                  編輯:李敏杰

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产