首 頁 資訊 綠·聲音 綠·生活 綠·人物 綠·能源 綠·產業

                                                  首頁>生態>資訊

                                                  《濕地公約》第十四屆締約方大會“跨區域濕地行動:連接人、物種和棲息地”主題論壇在武漢召開

                                                  極危水鳥白鶴22年來增長近2000只

                                                  2022年11月14日 17:38  |  來源:人民政協網 分享到: 

                                                  人民政協網11月14日電(記者 王菡娟)記者12日從COP14邊會《跨區域濕地行動:連接人、物種和棲息地》上獲悉,得益于跨區域濕地行動的給力保護,極危水鳥白鶴的種群數量22年來增長了近2000只。

                                                  鶴類是濕地生態指示性物種。全球共有15種鶴類,其中10種處于瀕危狀態。其中極危物種白鶴,歷史上曾有三大種群,目前僅剩在俄羅斯和中國生活的種群維持著較多的個體數量,超過98%的白鶴都在中國江西的鄱陽湖越冬。途中需要經停很多濕地,安全地補充能量,任何一處濕地沒有做好保護,它們都很難生存。

                                                  國際鶴類基金會北京代表處首席代表于倩介紹,所幸經過遷徙線路上各方的協同保護,多年來,白鶴的種群數量在持續、穩定地增長。據調查統計,上世紀90年代末還只有約3600只,到了2020年秋天,已有5500余只,增加了近2000只?!芭c各方攜手,在全球鶴類,特別是白鶴,在遷徙線路上實現協同保護取得了一定的成果?!?/p>

                                                  國際鶴類基金會總裁理查德?貝爾福斯表示,鶴類在全球都具有重要而美好的文化象征意義。在全球氣候變化的大背景下,濕地保護需要更多的科學研究、政策支持和多方參與。

                                                  永續全球環境研究所高級項目官員陳韻竹,分享了東亞-東南亞建立社區保護網絡,引導社區居民參與濕地保護的成功案例。該網絡成立雖只有短短一年,已在5個國家開展了社區參與保護濕地的示范項目。今年,他們與哈啰、中華環境保護基金會合作,在我國福建省浮宮鎮開展的紅樹林撫育和修復項目,通過引導社區居民清除危害紅樹林生長的互花米草,補種木欖、秋茄等方式,已修復紅樹林6畝。

                                                  保護國際基金會高級副總裁理查德·喬博士,分享了在亞洲兩個具有國際重要意義的濕地柬埔寨的洞里薩湖、中國的鄱陽湖,攜手各方開展濕地保護和生態修復的經驗。他認為,這些大規模的濕地生態系統固存了很多的碳,如果濕地退化或消失,這些碳將會逸入大氣,并在2050年以前無法再被捕捉和固存?!耙虼?,保護這樣的濕地,對于減緩全球變暖,有著舉足輕重的意義?!彼f。

                                                  自然資源保護協會水資源保護項目主任約翰·德維納認為,濕地保護的政策法律,對保護生物多樣性、應對全球氣候變化和保障人類健康與福祉,發揮著不可替代的重要作用。

                                                  《濕地公約》第十四屆締約方大會執委會辦公室主任孟憲林稱,為更好地貢獻于全球的生物多樣性與濕地保護,我國計劃把更多的濕地納入國家公園的體系建設,實施全國濕地保護規劃和濕地保護重大工程,推動國際交流合作,這正好契合了本次邊會的主題。

                                                  據了解,這場邊會由永續全球環境研究所、國際鶴類基金會、自然資源保護協會、保護國際基金會和武漢大學環境法研究所聯辦。設在東湖國際會議中心武漢廳的會場,匯聚多個利益相關方的專家與資深人士,以線上線下方式進行分享和討論。邊會還為第一本聚焦鄱陽湖濕地與候鳥保護的自然教育讀物《鄱陽湖的奇趣生活》,舉行了首發和贈書儀式。


                                                  編輯:魯雅靜

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产