首 頁 政協動態 協商建言 委員聲音 主席日志 正商量 議政瞬間 委員聊遼

                                                  首頁>協商>政協動態

                                                  長三角 國際范兒

                                                  政協委員關注《長三角國際一流營商環境建設三年行動方案》

                                                  2022年11月14日 15:44  |  作者:江迪 顧意亮 李宏 胡方玉  |  來源:人民政協網 分享到: 

                                                  本報記者 江迪 顧意亮 李宏 胡方玉

                                                  日前,國家發改委印發《長三角國際一流營商環境建設三年行動方案》(以下簡稱《方案》),在政協委員中受到廣泛關注。委員們表示,近年來長三角在優化營商環境方面取得了顯著成效,以《方案》的印發出臺為契機,長三角優化營商環境應集成對標國際一流水平,以法治引領改革,以改革促進法治。

                                                  “統一開放、協同發展、對標國際?!闭劶啊斗桨浮?,上海市政協常委、無黨派人士界別副召集人、協力律師事務所律師游閩鍵用12個字概括了其中的亮點和意義所在。

                                                  談及《方案》的落實,游閩鍵認為,應當兼顧實用性與體系性?!白?021年6月浦東作為引領區獲得特別立法權授權以來,已經出臺了九部法規,數量不少,也非常實用。但在實際運作中,仍能發現總體規劃上略顯不足的問題?!彼ㄗh,長三角綜合考慮優化營商環境需要開展的各方面工作,以需求為導向,以1+N的模式落實,并根據需要予以補充。

                                                  “《方案》在落實過程中,尤要注意做好法規政策的銜接與實施評估工作?!庇伍}鍵認為,以長三角協同發展中的龍頭——上海為例,自改革開放以來,出臺了大量的法規、條例、政策,尤其是近十年來,從自貿區到臨港新片區到引領區,不同時間出臺的政策、法規門類很多。在推進中國式現代化,加快建設具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市的背景下,更需要逐一對標國際慣例,逐一評估實施效果,在透明度與便利化上再下功夫,增強商事主體的獲得感。

                                                  “一流營商環境的建設,很重要的一方面是要對標國際標準提升執法水平?!?游閩鍵建議,長三角地區要在理性、平和、文明、規范執法理念上下功夫,以包容、文明的法治環境吸引企業與人才,以“柔性執法”的司法溫度,激發商事主體的創新活力,對標國際標準,提升基層人員的執法水平以體現“長三角國際范兒”。

                                                  上海青浦、江蘇蘇州吳江、浙江嘉興嘉善共同打造長三角生態綠色一體化發展示范區。作為住吳江的江蘇省政協委員,吳江區人大常委會副主任湯衛明面對生態綠色一體化發展示范區建設新情況,結合自己的工作實際指出:長三角一體化發展,需要更多跨區域、綜合性、高質量的法律服務,而法律服務的一體化,離不開滬、蘇、浙、皖律師行業的共同發展。要建立長三角一體化律師服務規范體系和標準,從而更好地打造法治政府和構建國際一流營商環境。

                                                  針對當前長三角地區律師服務法律依據還存在部分不統一的現狀,湯衛明建議制定區域共同規章,共同簽署,并在長三角區域內統一適用,以實現區域內地方規章的協調統一。當區域共同規章與地方規章發生沖突時,以區域共同規章為準。同時,各地要對與區域共同規章相沖突的地方規章及時進行廢、改、立。

                                                  關于律師隊伍,湯衛明建議,通過跨地域律所合并等途徑加強律師事務所資源整合,探索培育一批綜合性旗艦品牌法律服務機構,以律所區域布局一體化促進法律服務一體化。同時,成立跨區域的實習律師培訓改革聯合機構來解決區域內律所同質化問題。三省一市律師也可以相互借鑒課程設置和教案,促進優秀學員之間的跨區域交流。建議四省市律協共同成立長三角律師學院,構建長期、穩定的人才培養機制;同時探索律師業可嘗試聯合會計業、審計業、稅務業開展混業經營,促進現代服務業的一體化。打造一體化的商事爭議解決機構機制。嘗試建立長三角商事爭議調解中心,出臺統一的操作規范和指引。

                                                  浙江嘉興作為接軌上?!皹蝾^堡”,近年來,聚焦市場、人才、教育、醫療等領域一體化,破解“市場規則、政府辦事規則與上海無差別”事項35個,進一步優化營商環境。

                                                  浙江省政協委員、九三學社嘉興市委會專職副主委迮育彬建議,要進一步打通信息孤島,實現數據共享。要加強數字基礎設施,積極對接長三角地區,推進實現政務服務、醫療衛生、人才教育等方面的信息共享,并協同建立統一信息發布和披露制度,共同建設數字長三角。

                                                  針對區域限制依然存在,事項互認尚未完全實現等情況,迮育彬建議,要進一步提高區域政策的統一性、規則的一致性、執行的協同性,重點圍繞強化市場基礎制度規則統一、推進市場設施高標準聯通、推進市場監管公平統一等方面,加大各專業領域體制機制的調查研究,進一步完善定期溝通機制,及時調研掌握亟須調整的事項,破除阻礙要素自由流動的制度規定,從而打破不合理制度或體制的制約。要積極爭取試點,努力打造一體化發展樣板。積極爭取嘉興成為省級一體化體制機制集成落地試點,從地級市的層面探索破解體制機制障礙,并在試點風險可控的基礎上逐步推廣,為長三角一體化發展提供樣板。

                                                  安徽省政協常委、省市場監管局局長韓永生介紹,今年以來,該局出臺進一步創優營商環境發展壯大市場主體的30條措施,前10個月新增各類市場主體9.8萬戶;在25個行業開展“一業一證一碼”改革試點,所屬檢驗機構為市場主體減免費用4209萬元;信用分級分類監管經驗做法入選深化“放管服”改革優化營商環境典型經驗100例……為穩增長、保就業、保民生提供了有力支撐。

                                                  韓永生表示,將攜手滬蘇浙市場監管部門,以落實《長三角國際一流營商環境建設三年行動方案》為契機,深入推進長三角區域營商環境一體化,在市場準入規范、監管執法規則上豎立“同把標尺”,加快推進全國統一大市場建設。


                                                  編輯:朱建華

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产