首 頁 建言立論 統戰新語 雙向發力 民主監督 提案工作 實踐探索 委員自身建設

                                                  首頁>理論>認真學習《習近平談治國理政》第四卷

                                                  充分調動一切積極因素 為實現第二個百年奮斗目標匯聚磅礴力量

                                                  2022年11月14日 08:50  |  來源:人民政協網 分享到: 

                                                  王京清

                                                  圍繞深入學習《習近平談治國理政》第四卷和中央統戰工作會議精神,以“充分調動一切積極因素,為實現第二個百年奮斗目標匯聚磅礴力量”為題,談幾點認識體會。

                                                  充分調動一切積極因素,化消極因素為積極因素,是中國共產黨戰勝困難,奪取革命、建設和改革事業成功的重要工作方法。實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,更加需要匯聚中國共產黨和各民主黨派以及全國人民的智慧和力量,在廣泛凝聚共識的基礎上,形成實現中華民族偉大復興的磅礴力量。

                                                  一、 調動一切積極因素,既秉承優秀傳統,又反映時代要求。社會主義建設初期,毛澤東在《論十大關系》中明確提出,必須把一切積極因素調動起來,包括黨內外、國內外的一切積極因素,直接的、間接的積極因素,人的、物的積極因素,全部調動起來,為社會主義事業服務。中國特色社會主義進入新時代以來,習近平總書記深刻指出,要最大限度集中群眾智慧,把黨內外一切可以團結的力量廣泛團結起來,把國內外一切可以調動的積極因素充分調動起來,匯合成推進改革開放的強大力量。實踐充分表明,調動一切積極因素,有利于推動我國經濟社會高質量發展,有利于全面建成社會主義現代化強國。

                                                  二、 調動一切積極因素,是發展壯大新時代愛國統一戰線的關鍵所在。在黨的百年奮斗歷程中,我們始終把統一戰線擺在重要位置,團結一切可以團結的力量、調動一切可以調動的積極因素,統一戰線成為克敵制勝、執政興國的重要法寶。但隨著世界百年未有之大變局加速演進,新時代愛國統一戰線也面臨著任務艱巨、風險增多、思想多元等諸多挑戰,這些變化挑戰給統一戰線團結整合各方力量、增進政治共識提出了更高要求。我們只有充分調動國內外一切積極因素,團結一切擁護中國特色社會主義的人們,最大限度地把各方面智慧和力量凝聚起來,才能不斷發展壯大新時代愛國統一戰線,才能不斷彰顯我國新型政黨制度的優勢和特點。

                                                  三、 調動一切積極因素,要堅持黨的全面領導,不斷鞏固共同思想政治基礎。統一戰線是黨領導的統一戰線,加強新時代統一戰線工作,根本在于堅持黨的領導,形成全黨上下一齊動手、有關方面協同聯動的工作局面。這次中央統戰工作會議最重要的理論成果,就是系統闡述了習近平總書記關于做好新時代黨的統一戰線工作的重要思想。這一重要思想貫穿馬克思主義立場、觀點和方法,貫通歷史、現實和未來,具有很強的政治性、理論性、指導性。我們要深刻理解其理論淵源、實踐基礎、核心要義,特別是要進一步引導黨內外一切積極力量鞏固共同思想政治基礎,以科學的理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

                                                  四、 調動一切積極因素,要廣泛凝聚共識,引導黨外人士更好發揮作用。人心向背、力量對比是決定黨和人民事業成敗的關鍵,統戰工作的本質要求是大團結大聯合,凝聚共識解決的就是人心和力量問題。習近平總書記指出,越是處于改革攻堅期,越需要匯集民智、增強合力;越是處于發展關鍵期,越需要凝聚人心、眾志成城。我們要特別注重發揮黨外人士在推動經濟社會發展、實現中華民族偉大復興進程中的重要作用,尊重、維護、照顧同盟者的利益,幫助他們排憂解難;要堅持有事好商量、眾人的事情由眾人商量,找到全社會意愿和要求的最大公約數,不斷增強黨外人士對黨的向心力,推動多黨合作展現新氣象,思想共識取得新提高,履職盡責展現新作為。

                                                  五、 調動一切積極因素,要廣開進賢之路、廣納天下英才?,F在我們正處于推進中華民族偉大復興的關鍵時期,比任何時候都更需要人才。統一戰線具有匯聚人才、凝聚智力的優勢,我們必須利用好這一優勢,實行更加開放的人才政策,不唯地域引進人才,不求所有開發人才,不拘一格用好人才,積極主動引進黨內外、國內外高層次專家和優秀人才。改革開放的歷程告訴我們:中國經濟經過幾十年的快速發展,依靠投資驅動、規模擴張、出口導向的發展模式空間越來越小,必須依靠科技創新引領、支撐經濟發展和社會進步。面對新冠肺炎疫情后世界經濟緩慢復蘇的復雜形勢,更加需要在大力培養國內創新人才的同時,更加積極主動地引進國外人才特別是高層次人才,熱忱歡迎外國專家和優秀人才以各種方式參與中國的現代化建設。

                                                  [作者系中共十九屆中央候補委員,全國政協委員、教科衛體委員會副主任,中國社科院原副院長(正部長級)、黨組副書記]


                                                  編輯:張佳琪

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产