首 頁 民革 民盟 民建 民進 農工黨 致公黨 九三學社 臺盟 人物風采 史料縱覽 視頻訪談

                                                  首頁>多黨合作>頭條

                                                  在全面建設社會主義現代化國家新征程上爭取新的更大貢獻

                                                  2022年11月14日 07:45  |  來源:人民政協網 分享到: 

                                                  致公黨中央主席 萬鋼

                                                  中共二十大是我國在邁上全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的關鍵時刻召開的一次十分重要的大會。這次會議凝聚全黨智慧、順應人民期待、引領時代航向,作出的各項決策部署、取得的各項成果,必將對全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興,對奪取中國特色社會主義新勝利發揮十分重要的指導和保證作用。致公黨中央倍感振奮和鼓舞,我們堅決擁護以習近平同志為核心的新一屆中央領導集體,堅決擁護中共二十大所作出的各項決策部署。

                                                  中共二十大報告系統總結了過去五年的工作和新時代十年的偉大變革,明確標定了新時代新征程中國共產黨的使命任務,科學擘畫了中國式現代化的宏偉新藍圖,內涵豐富、意義深遠。這個報告是我們開啟新征程、續寫新輝煌的政治宣言和行動綱領。學習宣傳貫徹中共二十大精神是致公黨當前和今后一個時期的重大政治任務。開幕會當天,我們要求致公黨各級組織認真組織機關干部和致公黨員仔細聆聽開幕會;開幕會第二天,我們又組織致公黨中央機關全體干部就習近平總書記所作的二十大報告進行了集中學習,大家紛紛談了自己的學習體會。閉幕會后,我們先后召開主席辦公會、常委會和理論中心組會對致公黨全黨深入學習貫徹中共二十大精神作了專題研究和動員部署。我們要求致公黨各級組織廣泛深入開展宣傳宣講和學習貫徹,切實把思想和行動統一到中共二十大精神上來。

                                                  第一,堅定不移在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的中共中央保持高度一致

                                                  中共二十大報告鮮明提出,要發揮我國社會主義新型政黨制度優勢,堅持長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共,加強同民主黨派和無黨派人士的團結合作。堅持中國共產黨的領導,是致公黨立黨的根本、不變的初心,是致公黨開展一切工作最根本的前提,是致公黨在黨和國家事業發展中發揮作用、作出貢獻的政治基礎,在任何時候、任何情況下都絕不能動搖。過去五年和新時代以來的十年中,以習近平同志為核心的中共中央統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,以偉大的歷史主動精神、巨大的政治勇氣、強烈的責任擔當,團結帶領全黨全國各族人民創造了新時代中國特色社會主義的偉大成就,推動我國邁上了全面建設社會主義現代化國家新征程。新時代十年的偉大變革,是在以習近平同志為核心的中共中央堅強領導下、在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下全黨全國各族人民團結奮斗取得的。深入學習貫徹中共二十大精神,首要的是引導全體致公黨員始終堅持正確政治方向,進一步堅定理想信念,牢牢把握新時代十年偉大變革的重大意義,深刻領悟“兩個確立”決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,做習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者、忠實實踐者,確保始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的中共中央保持高度一致。

                                                  第二,以高質量參政履職為全面建設社會主義現代化國家貢獻力量

                                                  中共二十大把團結帶領全國各族人民全面建成社會主義現代化強國、實現第二個百年奮斗目標,以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興作為中國共產黨從現在起的中心任務。致公黨將積極投入到這個中心任務中去。一是深入學習,牢牢把握習近平新時代中國特色社會主義思想的世界觀和方法論,深刻領悟中共二十大報告中關系黨和國家事業發展的重大理論和實踐問題,緊緊圍繞新時代新征程黨的中心任務,進一步推動議政建言與凝聚共識緊密結合、雙向發力,創新調研方式方法,著力提高協商議政能力,為推進我國社會主義現代化建設積極建言獻策,切實把中共二十大精神貫穿到致公黨加強自身建設的各個方面,努力建設成為政治信念堅定、履職能力過硬、適應時代要求的中國特色社會主義高素質參政黨。二是進一步深刻把握中共二十大報告提出的重大思想、重大觀點、重大論斷,引導全體致公黨員以更加堅定的擔當精神,圍繞中共二十大繪制的宏偉藍圖、確立的奮斗目標和作出的戰略部署,把貫徹中共二十大精神體現到謀劃工作、部署任務、推進實踐中去,務必謙虛謹慎、艱苦奮斗,堅定歷史自信,增強歷史主動,以清醒的頭腦、更高的標準、更昂揚的精神狀態和奮斗姿態,應對新的“趕考”路上的風險挑戰,奮進新征程、建功新時代。努力建設成為政治信念堅定、履職能力過硬、適應時代要求的高素質中國特色社會主義參政黨。

                                                  第三,更好發揮致公黨特色優勢,砥礪致力為公、僑海報國的時代擔當

                                                  中共二十大報告指出,統一戰線是凝聚人心、匯聚力量的強大法寶,強調要加強海內外中華兒女大團結,形成同心共圓中國夢的強大合力。作為具有僑海特色的參政黨,致公黨有責任和義務為增進海內外中華兒女大團結作出新貢獻。當前,主要將在兩個方面下更大的功夫。一是要在向海外宣傳好、解釋好中共二十大精神上下功夫。致公黨將以中共二十大精神為根本遵循,進一步用好海外僑胞融通中外的獨特優勢以及海外華僑華人社團組織的寶貴資源,強化共同奮斗的政治引領,向他們宣傳好中共二十大精神,講好新時代新征程故事,講好中國式現代化,凝聚僑海之心、匯集僑海之智、發揮僑海之力、維護僑海權益,廣泛匯聚起海內外中華兒女同心共圓中國夢的磅礴力量。二是要在進一步做好海外統戰工作上下功夫。當前一些西方國家繼續對海外統戰工作抹黑打壓,同時在以海外僑胞為主體的海外統戰工作對象中制造“寒蟬效應”。我們將以中共二十大精神為指導,進一步增強憂患意識和底線思維,在積極應變的基礎上,敢于斗爭、善于斗爭,為營造我國發展良好國際氛圍作貢獻,更加注重涵養和保護僑界有生力量,盡最大努力將他們團結起來,最大限度地把他們的積極性調動起來,把他們促進改革開放和社會主義現代化建設的獨特優勢充分發揮出來。我們將更加注重服務國家外交大局,擴大對未建交和新建交國家僑胞的交流與合作助力高水平對外開放。

                                                  今年12月,致公黨將召開十六次全國代表大會,我們將把學習貫徹中共二十大精神作為大會的重要主題。致公黨將更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,錨定第二個百年奮斗目標,堅守合作初心,發揚優良傳統,不斷提高履職能力,全面加強自身建設,以嶄新的精神面貌,為全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興貢獻力量!


                                                  編輯:張佳琪

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产