首 頁 要聞 統戰時訊 民族宗教 非公經濟 中央社院 新的社會階層人士 黨外知識分子 涉疆涉藏

                                                  首頁>統一戰線>要聞

                                                  為鄉村振興提供源源動力

                                                  第二屆鄉村振興“村長班”開班

                                                  2022年11月10日 16:37  |  作者:韓冬  |  來源:人民政協網 分享到: 

                                                  人民政協網成都11月10日電(記者 韓冬)“產品一定要有特色,也可以幾個不同的地方結合起來”“要把農民朋友組織起來,形成一個體系,增強品牌力”“要有一些新的營銷方式,利用好短視頻平臺,或者通過網紅來宣傳產品”……11月6日,在四川省成都市新津區天府農業博覽園舉辦的第二屆鄉村振興“村長班”上,全國政協委員、新希望集團董事長劉永好在講授完“以人才撬動振興,用實干謀求發展”為主題的開班第一課后,和學員們熱烈互動,為學員們在日常工作中遇到的實際問題進行分析給予建議,受到大家歡迎。

                                                  1

                                                  劉永好與學員進行熱烈互動

                                                  本屆“村長班”由中國光彩事業基金會和四川省農業農村廳為指導單位,四川省永好公益慈善基金會、新希望集團、成都市新津區委區政府共同主辦。來自四川、貴州、甘肅、浙江等全國17個省市自治區的120名村支書、村委會主任參加培訓。他們中年齡最小的21歲,最大的59歲,既有20多歲的大學生書記、也有扎根基層幾十年的老支書;有欠發達地區的村干部帶頭人,也有來自具有先進發展經驗的永豐村的負責人。

                                                  培訓期間,學員們系統學習黨的二十大精神,聽取專家學者對宏觀政策產業解讀,分享優秀鄉村興業案例,開展實地考察等?!爸饕康木褪亲寣W員們對如何進行鄉村創業興業有一個成體系的了解與認知,讓學員更加透徹地懂得如何帶動城鄉間市場、資金、信息、技術、管理和理念等方面深度融合,以期真正為他們帶領家鄉致富帶去幫助?!彼拇ㄊ∮篮霉婊饡硎麻L、新希望集團品牌總經理王子約介紹。

                                                  2

                                                  學員們正在聆聽專家講授鄉村振興戰略下的農業經濟與政策分析

                                                  “新希望發展壯大,得益于偉大時代給予的時代機遇,得益于黨和政府的好政策和對民營企業的支持。用實際行動為鄉村振興、為‘萬企興萬村’作出貢獻,是我們該做的事兒?!闭劶芭e辦“村長班”的初衷,劉永好說,1994年,他與9位企業家率先倡議發起“光彩事業”,展開產業扶貧。2018年,新希望推出了針對廣大農民進行技術培訓的“十萬綠領新農民培訓計劃”,精準培訓技術農民,獲得了社會各界的廣泛贊譽。2021年,進入推進鄉村全面振興的新階段,對人才也有了更高的要求,針對這一新變化,新希望將鄉村人才培訓進行升級,和北京大學國家發展研究院聯合發起首屆鄉村振興“村長班”,對鄉村基層管理者進行針對性培訓,提升他們的思維觀念和施政能力。第一期鄉村振興“村長班”廣受各界好評,已成為企業參與助力培育提升基層管理干部能力素質的成功實踐。新津是新希望創業的發源地,今年回到家鄉舉辦第二屆鄉村振興“村長班”,也是反哺家鄉希望能助力家鄉發展。

                                                  “鄉村振興‘村長班’是光彩事業參與助力鄉村振興的新嘗試,希望通過中國光彩事業基金會和新希望的合作,共同探討鄉村基層管理者培訓的有效模式,通過人才培訓為鄉村振興提供動力資源?!遍_班儀式上,中國光彩事業基金會理事長牛建國對本屆“村長班”繼續取得良好效果報以熱切期待。


                                                  編輯:賈元昌

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产