首 頁 資訊 港澳傳真 委員聲音 交流交往 港澳人物 圖說港澳

                                                  首頁>港澳>資訊

                                                  香港法律周揭幕 彰顯香港法治優勢

                                                  2022年11月10日 08:59  |  作者:徐金玉  |  來源:人民政協網 分享到: 

                                                  人民政協網11月10日電(記者 徐金玉)11月7日,由香港特區政府律政司主辦的年度旗艦活動“香港法律周2022”開幕,引起業界廣泛關注。

                                                  出席活動的全國政協委員、港區省級政協委員聯誼會永遠榮譽主席陳清霞介紹,“香港法律周2022”匯聚了來自全球各地相關范疇的頂尖國際專家、執業律師,以及知名國際組織的代表?;顒庸渤掷m5天,將通過線上線下混合模式舉行多項國際重要活動,包括香港律師會第五屆“一帶一路”論壇、香港調解講座2022年度仲裁會議和法治大會等。

                                                  “與會嘉賓將圍繞國際文書和多元化的爭議解決機制、促進尋求司法公正、推動法治建設以達至可持續發展、與‘一帶一路’建設有關法律科技方面的最新發展等廣泛議題進行交流探討?!标惽逑急硎颈硎?,“香港法律周2022”的成功舉辦,充分表明了國際社會對香港,以及對香港在“一國兩制”下的法治和優勢充滿信心。

                                                  法治是香港繁榮穩定的基石,法治之利彰顯香港獨特地位和優勢,確?!耙粐鴥芍啤背晒嵺`。

                                                  陳清霞介紹,與會專家還探討了有關香港與內地協作的相關事宜,目前以上海、廈門、深圳人民法院為試點,開展認可和協助香港對企業破產程序開展試點工作。容許香港的法庭,透過普通法案例原則,于以上內地法院提出請求后,由內地法庭協助執行香港法院作出的公司清盤令,并提供支援,協助符合條件的香港債權人在內地追回債務人在內地的資產。

                                                  “我相信,此安排將進一步提升國際投資者在香港投資營商的信心,鞏固及提升香港金融中心的地位?!标惽逑颊f,“香港具有健全的司法體系,且是世界上唯一擁有英文、中文雙語普通法體系的司法管轄區,同時香港擁有‘背靠祖國、面向世界’的獨特地理優勢,可以扮演聯通內地與世界的‘超級聯系人’角色,因此,我相信這些都是許多國家選擇在香港設立國際調解院籌備辦公室的原因。未來香港會立足這些優勢,創造更多機遇?!?/p>


                                                  編輯:賈元昌

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产