首 頁 建言立論 統戰新語 雙向發力 民主監督 提案工作 實踐探索 委員自身建設

                                                  首頁>理論>建言立論

                                                  堅定捍衛"兩個確立" 矢志篤行"三個堅持"

                                                  ——深入學習貫徹黨的二十大關于人民政協工作的重大部署

                                                  2022年11月09日 09:07  |  作者:徐新榮  |  來源:人民政協網 分享到: 

                                                  黨的二十大舉旗定向、擊鼓催征,給人以強烈的信仰感召、鮮明的方向指引、磅礴的奮進力量。習近平總書記在大會上所作的報告,在總結新時代十年歷史經驗、作出全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興戰略部署的同時,也對人民政協工作作出了重大部署,提出了新的要求。人民政協作為黨領導的統一戰線組織,必須深入學習貫徹黨的二十大精神,深刻把握新時代十年的歷史經驗,深刻領會習近平總書記對人民政協工作的新部署、新要求,充分發揮專門協商機構作用,堅定捍衛“兩個確立”,矢志篤行“三個堅持”,為實現第二個百年奮斗目標凝心聚力。

                                                  (一)

                                                  中華文明5000年,沒有哪個100年像中國共產黨成立后這100年,發生如此改天換地、翻天覆地的變化。中國共產黨成立這100年,沒有哪個十年能像新時代這十年取得如此彪炳史冊的偉大成就,成功續寫經濟快速發展和社會長期穩定“兩大奇跡”。實踐告訴我們,中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是馬克思主義行,是中國化時代化的馬克思主義行。

                                                  “兩個確立”是黨的十八大以來最重要的政治成果,是時代呼喚、歷史選擇、民心所向。新時代十年偉大變革雄辯地證明,“兩個確立”是新時代十年最重要的政治成果,也是取得偉大變革的根本原因。習近平總書記是經過歷史檢驗、實踐考驗、斗爭歷練的當之無愧的黨的核心、人民領袖、軍隊統帥。習近平新時代中國特色社會主義思想把馬克思主義同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,深刻把握歷史規律、判斷歷史大勢、引領歷史潮流,深刻回答中國之問、世界之問、時代之問、人民之問,是當代中國馬克思主義、二十一世紀馬克思主義,是中華文化和中國智慧的結晶。新征程上,人民政協必須堅定不移地把習近平總書記作為我們邁入新征程的領路人、主心骨,把習近平新時代中國特色社會主義思想作為我們克服一切艱難險阻、開展一切工作的根本遵循和行動指南,引導廣大政協委員和各族各界人士堅定捍衛“兩個確立”、做到“兩個維護”,為實現中華民族偉大復興貢獻智慧和力量。

                                                  黨的領導是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所系、命運所系。中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征和最大優勢,中國共產黨是最高政治領導力量,堅持黨中央集中統一領導是最高政治原則。新時代這十年,以習近平同志為核心的黨中央從執行“八項規定”入手,以上率下正風肅紀、“打虎”“拍蠅”,以黨的自我革命引領社會革命,團結帶領全黨全軍全國各族人民穩經濟、促發展,戰貧困、建小康,控疫情、抗大災,應變局、化危機,攻克了一個個看似不可攻克的難關險阻,創造了一個個令人刮目相看的人間奇跡。新征程上,人民政協必須始終堅持黨的領導這一人民政協成立時的初心,堅決把全部工作置于黨的領導下,不斷提升各級政協組織黨的建設水平,把堅持黨的領導這一政治圓心守得更加牢靠、更加堅實。

                                                  中國特色社會主義道路是創造人民美好生活、實現中華民族偉大復興的康莊大道。方向決定道路,道路決定命運。實踐證明,中國特色社會主義道路反映中國人民意愿、適應時代發展要求,是從中國實際出發,經過幾十年奮斗和探索走出來的,是經過實踐檢驗的實現中華民族偉大復興的唯一正確道路,不僅走得對、走得通,而且走得穩、走得好。新征程上,人民政協必須把加強思想政治引領、廣泛凝聚共識放在更加重要的位置,引導廣大政協委員和各族各界人士堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,堅定不移沿著中國式現代化這條光明大道走下去。

                                                  (二)

                                                  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視人民政協事業發展,首次以黨中央名義召開政協工作會議,出臺了《中共中央關于新時代加強和改進人民政協工作的意見》,推進人民政協實踐創新、理論創新、制度創新,人民政協工作取得了歷史性成就。

                                                  黨的人民政協理論創新發展。黨的十八大以來,習近平總書記深刻闡明新時代人民政協的地位作用、職責使命、實踐要求、著力重點,科學回答人民政協事業重大理論和實踐問題,形成了習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想,對發展黨的人民政協理論作出了原創性貢獻,推動黨對人民政協工作的規律性認識達到了新的高度。

                                                  專門協商機構效能充分彰顯?!吨袊伯a黨政治協商工作條例》《中共中央辦公廳關于加強人民政協協商民主建設的實施意見》《中共中央辦公廳關于加強和改進新時代市縣政協工作的意見》等重要文件出臺,引領人民政協牢牢把握專門協商機構這一性質定位,著力推動解決市縣政協“兩個薄弱”問題,不斷提升“建”的質量、體現“?!钡乃?、突出“商”的特色,形成了完整的制度程序和參與實踐,充分彰顯了人民政協在服務國家治理、發展全過程人民民主中的重要作用。

                                                  凝聚共識職能全面加強。著眼成為堅持和加強黨對各項工作領導的重要陣地、用黨的創新理論團結教育引導各族各界代表人士的重要平臺、在共同思想政治基礎上化解矛盾和凝聚共識的重要渠道,提出把加強思想政治引領、廣泛凝聚共識作為政協工作的中心環節,全面形成從黨內到黨外、從常委到委員、從委員到界別群眾的凝聚共識工作格局,團結奮斗的共同思想政治基礎更加牢固。

                                                  黨的建設水平實現躍升。召開了人民政協歷史上第一次政協系統黨的建設工作座談會,制定《中共中央辦公廳關于加強新時代人民政協黨的建設工作的若干意見》,以黨的政治建設為統領推進政協黨的各項建設,黨對政協工作的全面領導切實加強,基層黨組織戰斗堡壘作用充分發揮,黨員委員先鋒模范作用不斷增強,形成了以黨建強政治、帶隊伍、促履職、增團結的良好局面。

                                                  (三)

                                                  黨的二十大從發展全過程人民民主、保障人民當家作主的高度,就全面發展協商民主作出了重大部署,強調“堅持和完善中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,堅持黨的領導、統一戰線、協商民主有機結合,堅持發揚民主和增進團結相互貫通、建言資政和凝聚共識雙向發力”。這“三個堅持”是習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想的新發展。人民政協要自覺擔當政治責任,聚焦黨的使命任務,矢志篤行“三個堅持”,始終圍繞中心演好“協奏曲”、服務大局唱好“大合唱”。

                                                  堅持和完善中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度。中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度是我國的基本政治制度,是發展全過程人民民主的重要載體,是中國共產黨領導中國人民和各民主黨派、無黨派人士的偉大政治創造,是從中國土壤中生長出來的新型政黨制度。黨的十八大以來,中國新型政黨制度順應新時代、取得新發展,為“中國之治”提供了有力支撐,與西方兩黨制多黨制下惡性競爭、相互傾軋的“制度病”形成了鮮明對比,充分彰顯了“我有你沒有、我能你不能”的獨特優勢。新征程上,人民政協要毫不動搖堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,推動這一具有中國特色、中國氣派、中國底蘊的好制度煥發出更加強大的生命力。

                                                  堅持黨的領導、統一戰線、協商民主有機結合。報告提出“堅持黨的領導、統一戰線、協商民主有機結合”,為新時代人民政協確立了重大指導原則。黨的領導是成立政協時的初心所在,是確保人民政協事業正確政治方向的根本保證;統戰屬性是人民政協最基本的屬性,統戰職能是人民政協最基本的職能,統一戰線組織始終是人民政協的首要定位;協商民主是實現黨的領導的重要方式,是我國社會主義民主政治的特有形式和獨特優勢,發展協商民主是人民政協作為協商民主重要渠道和專門協商機構的重要使命。報告統攬根本保證、首要定位、重要使命,創造性提出“堅持黨的領導、統一戰線、協商民主有機結合”,進一步豐富和發展了黨的人民政協理論。人民政協要始終堅守正確政治方向,堅持大團結大聯合,深刻踐行“有事好商量、眾人的事情由眾人商量”這個人民民主的真諦,堅定不移走中國特色社會主義政治發展道路。

                                                  堅持發揚民主和增進團結相互貫通、建言資政和凝聚共識雙向發力。這是黨的十八大以來習近平總書記對人民政協工作職責的新概括。這一要求,更加深刻地將人民政協團結和民主兩大主題貫通起來,將政治協商、民主監督、參政議政、凝聚共識職能統一起來,將加強思想政治引領、廣泛凝聚共識放在更加重要的位置,充分說明人民政協在新的形勢下凝聚人心、凝聚共識、凝聚智慧、凝聚力量的重要性和緊迫性,具有高度的時代性、實踐性、針對性。報告在強調“相互貫通”和“雙向發力”的基礎上,進一步明確了新征程上人民政協工作的重大任務,要求“發揮人民政協作為專門協商機構作用,加強制度化、規范化、程序化等功能建設,提高深度協商互動、意見充分表達、廣泛凝聚共識水平,完善人民政協民主監督和委員聯系界別群眾制度機制”。人民政協要堅持問題導向、補齊短板弱項、持續探索創新,引導廣大委員和各族各界人士在黨的旗幟下團結成“一塊堅硬的鋼鐵”,形成心往一處想、勁往一處使的生動局面,匯聚起共襄民族復興偉業的強大合力。(作者系黨的二十大代表,陜西省政協主席) 

                                                  《 人民政協報 》 ( 2022年11月09日   第 08 版)

                                                  編輯:李敏杰

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产