首 頁 建言立論 統戰新語 雙向發力 民主監督 提案工作 實踐探索 委員自身建設

                                                  首頁>理論>建言立論

                                                  為實現二十大確立的宏偉目標 匯聚團結奮斗廣泛共識和磅礴力量

                                                  2022年11月09日 09:06  |  作者:黃莉新  |  來源:人民政協網 分享到: 

                                                  黨的二十大是在我國邁上全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的關鍵時刻召開的具有劃時代、里程碑意義的大會。習近平總書記所作的二十大報告,是一個高舉偉大旗幟、堅持守正創新、彰顯自信自強、突出戰略謀劃、貫穿團結奮斗的好報告。報告舉旗定向、主題鮮明、思想深邃、氣勢恢宏,系統闡釋“中國之理”,鮮明宣示“中國之路”,全面彰顯“中國之治”,同心共圓“中國之夢”,集中展示“中國之方”,矢志鍛造“中國之舵”,體現了百年大黨真理閃耀的偉大光芒、強國復興的遠大志向、不負人民的博大情懷、兼濟天下的宏大格局,是黨和人民智慧的結晶,是黨團結帶領全國各族人民奪取中國特色社會主義新勝利的政治宣言和行動綱領,是馬克思主義的綱領性文獻。

                                                  我們自覺把學習宣傳貫徹二十大精神作為首要政治任務,按照全國政協和浙江省委部署要求,弘揚偉大建黨精神,牢記“三個務必”,堅定歷史自信,增強歷史主動,把浙江政協工作放到以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興的宏大場景中去謀劃推進,扎實開展“矢志不渝跟黨走,同心奮進新征程”系列活動,奮力當好新時代加強和改進人民政協工作排頭兵,為實現二十大確立的宏偉目標匯聚團結奮斗廣泛共識和磅礴力量。

                                                  深刻學習領會“兩個確立”決定性意義標注的新高度,以更高站位把堅決擁護“兩個確立”轉化為堅決做到“兩個維護”的實際行動。二十大所有成果中最重要最根本的是,再次宣示“兩個確立”的決定性意義,明確了最大的政治、最大的大局、最大的原則,標注了此次大會彪炳史冊的歷史地位、歷史意義、歷史貢獻?!皟蓚€確立”是推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革的決定性因素,是奪取中國特色社會主義新勝利、實現新時代新征程各項目標任務最重要的前提和最根本的保證,是戰勝一切艱難險阻、應對一切不確定性的最大確定性。浙江是習近平總書記工作過的地方,我們必須以更高站位、更嚴標準、更強自覺、更深感情,深刻領悟“兩個確立”的歷史必然性、時代必然性、現實必然性和制度必然性,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,更加自覺地在思想上政治上行動上始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

                                                  深刻學習領會馬克思主義中國化時代化開辟的新境界,以更強自覺始終深學篤行習近平新時代中國特色社會主義思想。習近平總書記指出,中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是馬克思主義行,是中國化時代化的馬克思主義行;把握好新時代中國特色社會主義思想的世界觀和方法論,堅持好、運用好貫穿其中的立場觀點方法,必須堅持人民至上,堅持自信自立,堅持守正創新,堅持問題導向,堅持系統觀念,堅持胸懷天下。這些重要論斷,以深厚理論內涵、高度理論自信、鮮明理論特質、重大理論原創開辟了馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合的新境界。我們要堅定自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想統攬政協一切工作,深入學習領會貫穿其中的立場觀點方法,認真學習領會“六個堅持”,豐富完善黨組理論學習中心組引領學、常委會會議集體學、季度座談會交流學、崇學講壇專題學、讀書活動深入學、網絡平臺線上學、委員培訓研討學的學習制度體系,認真深入做好“學”“宣”“研”的文章,團結引領各方面始終在習近平新時代中國特色社會主義思想的旗幟下攜手前進。

                                                  深刻學習領會新時代偉大變革鑄就的新輝煌,以更大格局畫出團結奮斗最大同心圓。習近平總書記在報告中展示了過去五年的工作和新時代十年的偉大變革,指出這在黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史、中華民族發展史上具有里程碑意義,并強調“黨用偉大奮斗創造了百年偉業,也一定能用新的偉大奮斗創造新的偉業”“團結奮斗是中國人民創造歷史偉業的必由之路”。這些重要論述,鮮明昭示偉大變革創造彪炳史冊、舉世矚目的偉大成就,我們偉大祖國從來沒有像今天這樣繁榮昌盛,中國人民從來沒有像今天這樣揚眉吐氣,世界從來沒有像今天這樣專注傾聽中國聲音。我們要倍加珍惜來之不易的成就和經驗,倍加珍惜并始終堅持“五個必由之路”,充分發揮統一戰線重要法寶作用,發揚斗爭精神、增強斗爭本領,奏響團結奮斗最強音,切實將社會各界的“眾意”反映好、“眾智”薈萃好、“眾識”凝聚好,努力做加強中華兒女大團結的擔當者、推動者、踐行者。

                                                  深刻學習領會以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興擘畫的新藍圖,以更優答卷展現服務新時代新征程黨的中心任務的履職成果。習近平總書記親自謀劃部署了“兩步走”戰略安排,親自擘畫了中國式現代化道路的宏偉藍圖,深刻闡發了中國式現代化的中國特色、本質要求和重大原則,并指出“從現在起,中國共產黨的中心任務就是團結帶領全國各族人民全面建成社會主義現代化強國、實現第二個百年奮斗目標,以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興”。這些重要論述,體現我們黨百年來艱辛探索的偉大成果,也揭示中國式現代化創造了人類文明新形態,是對世界現代化理論的重大豐富和發展。我們要緊扣中心任務同心勠力、同軸發力、同向助力,發揮人民政協專門協商機構作用,圍繞構建新發展格局、推動高質量發展、實施科教興國戰略、全面依法治國、文化自信自強、推動綠色發展等履職盡責,做到建言資政更有質、凝聚共識更有效、民主監督更有為,更好彰顯集中力量辦大事和集思廣益商量事有機統一的獨特優勢。

                                                  深刻學習領會發展全過程人民民主作出的新部署,以更新舉措全面構建政協協商民主體系。習近平總書記指出,全過程人民民主是社會主義民主政治的本質屬性,是最廣泛、最真實、最管用的民主;全面發展協商民主,推進協商民主廣泛多層制度化發展,堅持和完善中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,完善人民政協民主監督和委員聯系界別群眾制度機制。這些重要論述,闡明全過程人民民主的政治立場、理念內涵和實踐要求,也凝結黨對人民政協工作提出的新要求,體現了對政協工作的高度重視和殷切期盼。我們要認真貫徹落實二十大對人民政協提出的新要求,圍繞打造全過程人民民主實踐高地的目標任務,積極構建政協協商民主體系,加強制度化、規范化、程序化功能建設,在協商職能發揮上體現專業化,在協商方式拓展上突出數字化,在協商平臺建設上彰顯特色化,在協商制度構建上實現集成化,進一步推動政協協商形態成型、運行成勢、功能成熟。

                                                  深刻學習領會順應人民對美好生活向往的新期待,以更實成效架好黨與界別群眾聯系的橋梁紐帶。習近平總書記指出,江山就是人民,人民就是江山;緊緊抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,采取更多惠民生、暖民心舉措,著力解決好人民群眾急難愁盼問題,扎實推進共同富裕。這些重要論述,全面詮釋新時代新征程上的中國共產黨人真摯厚實的為民情懷、篤定堅守的人民立場,彰顯出始終把人民放在心中最高位置和不斷增進民生福祉的執政境界。我們要發揮人民政協聯系服務群眾的橋梁紐帶作用,深入開展民生系列履職活動,扎實推進民生議事堂建設,架好聯系群眾“連心橋”,辦好服務群眾“暖心事”,當好界別群眾“貼心人”,努力使載體渠道更通暢、為民惠民更精實、聯系聯絡更緊密,協助黨委政府更好解決民生問題、增進民生福祉。

                                                  深刻學習領會以偉大自我革命引領偉大社會革命蘊含的新要求,以更強擔當展示全省政協委員和機關干部踔厲奮發勇毅前行的新風采新氣象。習近平總書記指出,全面從嚴治黨永遠在路上、黨的自我革命永遠在路上,要深入推進新時代黨的建設新的偉大工程,以黨的自我革命引領社會革命。這些重要論述,充分彰顯了百年大黨初心不改、矢志不渝的執著和堅定。我們要堅定貫徹新時代黨的自我革命戰略部署,持之以恒把好堅持黨的領導這個最高政治原則、夯實理想信念這個思想根基、抓好隊伍建設這個重中之重、堅守嚴實作風這個永恒主題,強化委員責任擔當,扎實推進學習型、服務型、創新型、智慧型、清廉型機關建設,努力以一流標準一流作風一流業績,更好展示新時代新征程浙江政協的新風采新氣象,為全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興貢獻政協力量。(作者系全國政協委員,浙江省政協主席) 

                                                  《 人民政協報 》 ( 2022年11月09日   第 08 版)

                                                  編輯:李敏杰

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产