首 頁 大家談 委員有話說 政協人語 同心論壇 議事廳 微言大義 望海樓札記

                                                  首頁>要 論>連起來看

                                                  中國式現代化的優秀傳統文化底蘊

                                                  2022年11月08日 09:25  |  作者:張連起  |  來源:人民政協網 分享到: 

                                                  黨的二十大報告原創性地提出“第二個結合”:堅持和發展馬克思主義,必須同中華優秀傳統文化相結合。只有植根本國、本民族歷史文化沃土,馬克思主義真理之樹才能根深葉茂。中華優秀傳統文化源遠流長、博大精深,是中華文明的智慧結晶,其中蘊含的天下為公、民為邦本、為政以德、革故鼎新、任人唯賢、天人合一、自強不息、厚德載物、講信修睦、親仁善鄰等,是中國人民在長期生產生活中積累的宇宙觀、天下觀、社會觀、道德觀的重要體現,同科學社會主義核心價值觀主張具有高度契合性。我們必須堅定歷史自信、文化自信,堅持古為今用、推陳出新,把馬克思主義思想精髓同中華優秀傳統文化精華貫通起來、同人民群眾日用而不覺的共同價值觀念融通起來,不斷賦予科學理論鮮明的中國特色,不斷夯實馬克思主義中國化時代化的歷史基礎和群眾基礎,讓馬克思主義在中國牢牢扎根。

                                                  中國式現代化植根于悠久深厚的中華優秀傳統文化。中國式現代化是植根于中國優秀傳統文化土壤上的現代化,是對五千多年中華文明傳承和發展的結果,是遵循深刻歷史邏輯的必然結論。

                                                  2021年3月22日,在福建武夷山朱熹園考察時,習近平總書記指出:“我們走中國特色社會主義道路,一定要推進馬克思主義中國化。如果沒有中華五千年文明,哪里有什么中國特色?如果不是中國特色,哪有我們今天這么成功的中國特色社會主義道路?”2022年10月17日,習近平總書記在參加黨的二十大廣西代表團討論時深刻指出:“中國走上這條道路,跟中國文化密不可分。我們走的中國特色社會主義道路,它內在的基因密碼就在這里,有中華優秀傳統文化這個基因?!?/p>

                                                  既然中國式現代化是在堅持中國特色社會主義道路的過程中探索和創造出來的,那么,說中國特色社會主義植根于五千多年中華文明,也就意味著中國式現代化是生長在中國深厚的文化土壤之上的。

                                                  中華優秀傳統文化能夠為中國式現代化提供強大支撐。中華優秀傳統文化源遠流長、博大精深,是中華文明的智慧結晶。黨的二十大報告中列舉了十個重要理念:天下為公、民為邦本、為政以德、革故鼎新、任人唯賢、天人合一、自強不息、厚德載物、講信修睦、親仁善鄰分別來自《禮記·禮運》《論語·五子之歌》《論語·為政》等傳統經典。

                                                  上述中華優秀傳統文化其中蘊含了能夠為實現人口規模巨大的現代化提供豐富治理經驗的天下為公、民為邦本的政治傳統;能夠為實現全體人民共同富裕的現代化提供深刻思想支持的為政以德、革故鼎新的精神追求;能夠為實現物質文明和精神文明相協調的現代化提供自強不息、厚德載物的道義資源;能夠為實現人與自然和諧共生的現代化提供天人合一的生存方式;能夠為實現走和平發展道路的現代化提供講信修睦、親仁善鄰的文化保證。

                                                  正是基于中華優秀傳統文化具有的獨特智慧,基于中華優秀傳統文化與科學社會主義基本原理之間的高度契合,基于中國共產黨人對中華優秀傳統文化的傳承創新,中華優秀傳統文化蘊含的治國理政理念為推進中國式現代化提供了彌足珍貴的啟示。

                                                  中國式現代化處于“正在進行時”。黨的二十大確定的以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興的歷史使命,一個重要任務就是賦予中國式現代化更鮮明的中國風格、更深厚的中國氣派、更堅定的歷史自信和文化自信,在中華優秀傳統文化創造性轉化與創新性發展中自信自強、守正創新,將中國式現代化不斷推向新境界。

                                                  踔厲奮發,更加堅定歷史自信。習近平總書記強調的歷史自信不僅包括對黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史的自信,也包含對中華民族發展史的自信。我們要在堅定歷史自信中增強歷史自覺和主動精神,增強歷史擔當和創造精神,夯實馬克思主義中國化時代化的歷史基礎,把握好歷史大勢,站在歷史正確的一邊,以中華優秀傳統文化萃取的歷史智慧助推中國式現代化。

                                                  勇毅前行,更加堅定文化自信。黨的二十大報告充盈著高度的文化自信,強調堅守中華文化立場,傳承中華優秀傳統文化。在推進和拓展中國式現代化的進程中,促進和深化馬克思主義基本原理同中華優秀傳統文化相結合,以馬克思主義的真理力量激活中華優秀傳統文化的寶貴資源,實現好中華優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展,以中華文化和中國精神的時代精華增輝新時代黨的創新理論,豐富和發展中國化時代化的馬克思主義。

                                                  獨立而不改,周行而不殆。中國式現代化道路,蘊藏著中華優秀傳統文化的厚重底蘊:自強?!白浴?,就是立足自己的實際,依靠自己的力量,突出自己的特色;“強”,就是要使中國文化具有強大的吸引力影響力、強大的活力創造力、強大的實力競爭力。中國式現代化是中國共產黨領導的社會主義現代化,中國共產黨人是中華文化立場的堅守者、中華優秀傳統文化的繼承者和弘揚者,作為中國共產黨指導思想的習近平新時代中國特色社會主義思想是中華文化和中國精神的時代精華。我們要充分發揮中華優秀傳統文化在服務新時代國家治理現代化建設中的積極作用,讓中華優秀傳統文化展現出長久魅力和時代風采,在中華優秀傳統文化的傳承發展中推進和拓展中國式現代化,以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興。

                                                  (作者系全國政協常委、提案委員會委員) 

                                                  編輯:李敏杰

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产