首 頁 大家談 委員有話說 政協人語 同心論壇 議事廳 微言大義 望海樓札記

                                                  首頁>要 論>委員有話說

                                                  全國政協常委賴明:深刻認識全面理解中國式現代化

                                                  2022年11月08日 09:22  |  作者:本報特邀評論員 賴明  |  來源:人民政協網 分享到: 

                                                  政協委員要自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的中共中央保持高度一致,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,為以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興作出新的貢獻

                                                  2021年7月1日,習近平總書記發表“七一”重要講話提出,我們創造了中國式現代化新道路。在中共二十大報告中,習近平總書記再次強調中國式現代化,闡明了中國式現代化的科學內涵和本質要求。當前和今后一個時期,我們做好各項工作的重要前提就是要學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻認識、全面理解中國式現代化。

                                                  中國式現代化從哪里來?中國式現代化的形成是一個長期的歷史過程。從鴉片戰爭開始,中國人不斷在技術、制度、文化、思想等層面摸索學習西方資本主義模式,但在理論上和實踐中始終沒有找到正確道路,直到中國共產黨登上歷史舞臺,帶領中國人民頑強斗爭,徹底改變了中華民族的前途命運。中華民族近代以來180多年的歷史、中國共產黨成立以來100年的歷史、中華人民共和國成立以來70多年的歷史都充分證明,沒有中國共產黨,就沒有新中國,就沒有中華民族偉大復興。中共十八大以來,在馬克思主義中國化時代化的習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引下,中國共產黨團結帶領人民成功推進和拓展了中國式現代化。

                                                  中國式現代化是什么?中國式現代化既有各國現代化的共同特征,更有基于自己國情的中國特色。中國式現代化與西方現代化有著本質區別。西方現代化是以資本為中心的現代化、兩極分化的現代化、物質主義膨脹的現代化、對外擴張掠奪的現代化。中國式現代化堅持以人民為中心的發展思想,是中國共產黨領導的社會主義現代化;是有14億人口參與、規模巨大的現代化;是不落下一個人,14億人口共同富裕的現代化;是既要物質富足、又要精神富有,物質與精神相協調的現代化;更是人與自然和諧共生、人與人平等相待、國與國和平共處的現代化。中國式現代化具有鮮明的時代特征。中國式現代化既發展自身、又造福世界,是走中國特色社會主義道路、以中國方式建設現代化強大中國,體現了世界發展多樣化的新趨勢;是中國推動構建人類命運共同體、與世界人民同呼吸共命運的現代化,體現了大國的責任與擔當。中國式現代化拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望發展又希望保持獨立的國家和民族提供了新選擇。

                                                  中國式現代化怎么干?2035年基本實現現代化,2050年建成現代化強國,未來五年是開局起步的關鍵時期。要深刻領會中國式現代化的本質要求,堅持中國共產黨領導,堅持中國特色社會主義,實現高質量發展,發展全過程人民民主,豐富人民精神世界,實現全體人民共同富裕,促進人與自然和諧共生,推動構建人類命運共同體,創造人類文明新形態。要堅持人民至上、堅持自信自立、堅持守正創新、堅持問題導向、堅持系統觀念、堅持胸懷天下,按照中共二十大作出的加快構建新發展格局、實施科教興國戰略、發展全過程人民民主、堅持全面依法治國、推進文化自信自強、增進民生福祉、推動綠色發展、推進國家安全體系和能力現代化、開創國防和軍隊現代化新局面、推進祖國統一、推動構建人類命運共同體、全面從嚴治黨等12個方面部署,全面推進中國式現代化。

                                                  習近平總書記在二十屆中共中央政治局常委同志與中外記者見面時講話指出,中國式現代化是一項偉大而艱巨的事業。對中共二十大各項戰略部署、重大安排和重點工作,都要置于這一偉大事業中來認識、來把握、來落實。推進這一偉大事業需要匯聚起海內外中華兒女團結奮斗的磅礴力量,積極投身這一偉大事業,是政協委員履職的必然要求。政協委員要自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的中共中央保持高度一致,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,聚焦中共二十大作出的部署安排,重點圍繞中共二十大報告指出的發展不平衡不充分等九個方面的問題,深入調查研究、積極建言資政、切實履職盡責,為以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興作出新的貢獻。(作者系全國政協常委、九三學社中央副主席) 

                                                  《 人民政協報 》 ( 2022年11月08日   第 03 版)

                                                  編輯:李敏杰

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产