首 頁 政協動態 協商建言 委員聲音 主席日志 正商量 議政瞬間 委員聊遼

                                                  首頁>協商>政協動態

                                                  老齡工作是“家事”也是“國事”

                                                  ——天津市政協圍繞老齡工作召開監督性專題協商會小記

                                                  2022年11月08日 08:55  |  作者:張原 李寧馨  |  來源:人民政協網 分享到: 

                                                  人民政協網11月8日電 (記者 張原 李寧馨) 老齡工作是“家事”,也是“國事”,事關億萬百姓福祉,事關社會和諧穩定,事關國家發展全局。日前,天津市政協圍繞“積極應對人口老齡化,推進社會適老化改造”召開專題協商會。

                                                  “社會適老化改造是積極應對人口老齡化的重要內容,反映的是社會良心、政策取向、行動價值和社會的文明程度?!笔姓f主席盛茂林的一席話引起與會人員的熱烈討論。

                                                  天津市委、市政府把老齡事業發展納入經濟社會發展全局,加快建立健全相關政策體系和制度框架,實施養老服務民心工程。如何助力相關部門提升工作質量,更好打造“津牌”養老服務品牌?市政協將此列入年度協商計劃監督性協商議題。

                                                  “我們將調研和推動相結合,將協商與監督相結合?!笔姓f副主席張金英告訴記者,市政協早籌劃、早動手、早安排,今年春節后即專題研究,制訂方案,明確責任分工和目標任務,成立課題組,制定調研方案和調研方向參考目錄。隨后,專委會委員、相關黨派、有關界別委員主動認領專題協商會課題任務。與市民政局、工信局、住建委和交委開展對口協商,委員充分知情明政。幾個月來,各調研組深入基層一線,將調研做深做細,對調研成果反復修改論證。同時,將調研與重點提案辦理相結合,與民主監督相結合,委員們提出的一些可以立即采納的意見建議已被納入部門工作日程,調研協商成效明顯。

                                                  值得一提的是,調研過程中,市政協有針對性地開展推動中央和市委關于老齡工作的政策措施落地落實情況監督,提交了多篇調研報告、發言材料,助力提升天津老齡工作質量水平。

                                                  “隨著年齡增長,老年人身體功能衰退,對家庭和社區環境存在很強的依賴性?!睍?,委員們發言直奔主題——

                                                  “要打造老年宜居環境,有序推進居家適老化改造,逐步完善‘一刻鐘’居家養老服務圈,使老年人生活更加安全便利舒適?!蔽瘑T們從居家、社區等角度,就適老化改造提出了意見建議。

                                                  隨著年齡的增加、患病概率的提高,很多老年人需要專業照護。但大多數老年人不愿意離開熟悉的環境,90%以上的老年人選擇居家養老。如何把兩者兼顧起來,成為迫切需要解決的問題。委員們提出社區嵌入式養老、醫養結合養老、智慧養老等建議,希望滿足老年人在家門口就享受到專業照護服務的意愿和需求。

                                                  “不斷提升養老服務水平,充分利用社區養老服務資源,為有需要的老年人提供專業護理、生活照料等養老服務,鼓勵有條件的醫療機構為老年人居家養老提供醫養結合服務,更好滿足老年人專業照護需求?!?/p>

                                                  “積極推動適老產業發展,發揮市場機制作用,加強行業規范,努力為老年人提供多元化產品和服務?!?/p>

                                                  ……

                                                  會上,13位市政協委員、專家學者作口頭和書面發言。大家就改造老舊小區公共空間、解決老年人就醫困難、打造養老服務新業態、完善“互聯網+”智慧養老服務平臺等提出意見建議。參會的市民政局、住房和城鄉建設委有關負責人介紹相關工作情況,與委員面對面協商交流、回應關切。

                                                  “政協民主監督是我國社會主義監督體系的重要組成部分,重點是監督黨和政府重要決策部署的貫徹落實情況,我們要通過提出意見、批評、建議,協助黨和政府解決問題、改進工作、增進團結、凝心聚力?!笔⒚终f,黨中央高度重視老齡工作,作出一系列重要部署。希望全市各級政協組織和廣大政協委員心懷國之大者、民之關切,充分認識做好老齡工作的重大意義,持續聚焦老年人健康養老等重點難點問題,深入調查研究,積極協商議政、凝心聚力,為推動老齡工作高質量發展作貢獻。

                                                  編輯:羅文

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产