首 頁 要聞 要論 協商 統戰 黨派 委員講堂 理論 人事 社會 法治 視頻 文化

                                                  首頁>專題>委員讀書>資訊

                                                  凝聚服務新時代首都發展的共識和力量

                                                  ——北京市政協以首善標準開展委員讀書活動紀實

                                                  2022年11月08日 08:37 | 來源:人民政協網 分享到: 

                                                  “北京市政協委員及時收聽收看中共二十大隆重召開的實況轉播,‘京華書院·團結在光輝的旗幟下讀書群’也于10月16日開始,組織委員圍繞深入學習中共二十大精神持續開展讀書交流活動?!苯?,隨著二十大勝利召開,北京市政協學習中共二十大精神的工作方案也在緊鑼密鼓地制定中?;仡櫛本┦姓f委員讀書活動,豐富多彩、成效斐然,讀書和學習已經成為政協委員履職的“新常態”、跨界交流的“新渠道”。

                                                  為了開展好此次不同尋常的讀書活動,北京市政協高度重視,各專委會精心組織,廣大政協委員積極參與,共開展線上學習討論111次,舉辦線下學習活動10余次。北京市政協委員全部參加交流討論,2000余位全國政協委員和北京市政協委員瀏覽讀書群18萬余次,總發言量23萬余次。

                                                  可以說,本期讀書活動緊扣黨的二十大,結合政協工作突出“加強中華兒女大團結”主題。通過此次活動,委員們的政治意識進一步增強,對習近平新時代中國特色社會主義思想的理解更為深刻,對首都北京發生的新的歷史性變化感受更為真切,服務新時代首都發展的責任感使命感進一步增強。隨著交流探討的持續深入,學習履職深度融合,委員們提升了能力素養,也使讀書學習的過程成為形成共識、深化共識、傳播共識的過程,為推動北京市政協委員讀書活動持續走深走實注入了“強心針”與“催化劑”。

                                                  ■ 讀什么?突出主題,著力加強思想政治引領

                                                  “開國大典前夜,天安門城樓裝飾一新,城樓上懸掛了一幅高達6米、寬達4.6米的毛澤東巨幅畫像,畫像中毛澤東氣宇軒昂,理直氣壯地向世界宣告中國從此進入一個嶄新的時代?!?/p>

                                                  5月13日,全國政協委員讀書智能平臺,北京市政協“團結在光輝的旗幟下”讀書群以“厚重恢宏的北京紅色革命歷史”為第一章主題,拉開了讀書交流活動的序幕。

                                                  讀什么,學什么,思想決定方向。

                                                  為了使委員們在讀書活動中獲得“沉浸式”感受,內容至關重要。北京市政協緊密圍繞學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想,按照時間順序,精心設計了4章17個專題的讀書內容,以學習北京紅色革命歷史為開端,依次學習社會主義建設時期、改革開放時期和中國特色社會主義新時代有關內容,透過北京的發展變化,引導委員深刻理解中國共產黨為什么“能”,馬克思主義為什么“行”,中國特色社會主義為什么“好”,進一步堅定“四個自信”。

                                                  讀書學習的重中之重,是中共十八大以來習近平總書記10次視察北京、18次對北京發表重要講話,通過學習深入貫徹習近平總書記視察北京系列重要講話精神,是北京市政協在讀書活動中彰顯“地方特色”的貫穿之舉。

                                                  應邀而來的一百多位相關領域專家學者進行了近兩百場導讀,從加強“四個中心”功能建設、提高“四個服務”水平,疏解非首都功能、聚焦“五子”聯動積極融入新發展格局,加強歷史文化名城建設,全力打贏污染防治攻堅戰,弘揚北京冬奧精神,統籌發展與安全等方面進行深入學習研討,引導委員在首都發展的豐富實踐中感悟習近平新時代中國特色社會主義思想偉力,增強推動形成生動實踐的責任感使命感。

                                                  作為人民政協的地方組織,在讀書學習中緊跟中共中央和北京市委最新精神同樣是讀書活動的重要一環。

                                                  北京市政協“團結在光輝的旗幟下——推進習近平新時代中國特色社會主義思想在京華大地進一步形成生動實踐”為主題,參加了全國政協第九期委員讀書活動,以學習加強思想政治引領、以學習增進共識凝聚、以學習推動履職提質增效,描畫出北京市政協讀書活動濃墨重彩的一筆。

                                                  北京市政協將學習《習近平談治國理政》第四卷與各專題讀書內容有機結合,與北京市政協年度重點協商任務緊密結合起來,幫助委員深入領會習近平總書記系列重要思想的深刻內涵。而結合學習貫徹中央統戰工作會議精神,引導各界委員努力做加強中華兒女大團結的擔當者、踐行者,則是把更多人團結在中國共產黨周圍,把更多力量匯聚到共襄復興偉業的歷史進程之中。

                                                  ■ 怎么讀?形式多樣,著力提升讀書學習效果

                                                  叮咚,手機發出輕微的提示音,一則讀書消息進入委員們的手機屏幕。

                                                  “今日主題:堅持‘五子’聯動融入新發展格局,扎實推動首都高質量發展。林撫生副主席領讀,專家委員導讀+委員集中交流討論。如何理解‘五子’聯動在北京經濟社會發展中的地位和作用?如何繼續發力‘五子’聯動,推動具有首都特點的現代化經濟體系加速形成?怎樣理解和把握新形勢對北京高質量發展提出的新要求,在新的起點上推進‘五子’聯動取得更大成效?”

                                                  北京市政協學習委有關負責人告訴記者,在高質量讀書上,不僅每天都有這樣的學習計劃,并且讀書安排都是既有學習重點,也有思考題,“比如經濟委出的‘五子’聯動的思考題就是緊密結合履職和成果轉化?!痹撠撠熑朔Q。

                                                  形式是為內容服務的。不過,豐富多樣的形式,更能提高讀書成效。

                                                  在領導領讀與委員跟讀相結合上,各級領導班子發揮“頭雁”作用,積極領讀并坦誠交流,極大激發了委員熱情。書卷常開、燈火不熄,每天到群里“打卡”學習,把讀書作為節日期間特殊的休息方式,深夜一兩點還在線交流,凌晨便開始上線發言,已成為委員們讀書學習一種常態。委員們積極參與、充分討論,深度碰撞思想、廣泛凝聚共識,構建起了一個24小時不落幕的讀書學習平臺。

                                                  在讀書中,不同領域的權威專家進行導讀不可或缺。為此,陣容強大的專家團隊,每天圍繞學習主題平均進行2至3場輔導,然后委員們晚上集中交流討論。

                                                  每日討論題與學習內容呼應,同一專題下學習內容和討論題形成體系,做到學思貫通、環環相扣、層層遞進?;顒悠陂g,累計邀請148位專家輔導231次。專家們采用文字或直播的形式進行導讀,同時配發圖片、PPT或音視頻資料,有的專家還在實景地進行講解。來自不同領域的專家從理論層面、實踐層面,國家層面、北京市層面,政策制定者層面、執行者層面和參與者層面等多個角度進行講解,為委員全方位立體化理解學習內容提供很大幫助。

                                                  讀萬卷書,行萬里路。讀書學習活動在“鍵對鍵”與“面對面”的協同推進中,不斷入腦入心。

                                                  從線上走在線下,讀書活動中先后舉辦“同心在線”輔導報告,以追尋為主題,回顧新中國成立和中國人民政治協商會議第一屆全體會議召開的歷史;舉辦政協報告廳,邀請專家作輔導報告;召開新的社會階層人士線下讀書座談會,到中科院自動化所了解我國人工智能領域創新成果,圍繞讀書主題暢談學習體會;與全國政協委員讀書漫談群舉辦聯合活動,到中央新影集團觀看歷史紀錄影片并座談;與平谷區政協聯合舉辦讀書分享會,交流讀書工作體會等。

                                                  “大力推動產業結構綠色升級,優化產業結構提高能效水平,動態完善新增產業禁止和限制目錄,搶抓機遇大力發展新能源產業”等觀點被吸收進重點協商議題調研報告中。委員提出的促進京津冀協同發展的建議,充實到京津冀政協主席聯席會議“構建現代化首都都市圈”的主旨發言中。委員提出的關于推動“兩區”建設、促進農民增收、減污降碳協同增效等與年度重點協商議題相關的意見建議,經整理刊發《諍友》37篇……

                                                  毋庸置疑,讀書和履職是一對相互促進的“好伙伴”。北京市政協更是將年度重點協商議題與讀書活動一體推進,相互賦能,產生了“1+1”大于“2”的效果。

                                                  圍繞“加強減污降碳協同,全面推動經濟社會發展綠色低碳轉型”議題,重點學習習近平生態文明思想;以“推動中關村開展新一輪先行先試改革”重點調研成果為基礎,為委員讀書學習提供有力支撐;結合弘揚北京冬奧精神專題,組織委員參觀北京奧運博物館,舉辦《中國冬奧》讀書講座。不少委員表示,讀書過程中履職能力也得到了提升,這些成效淋漓盡致地體現在委員們提出的很多好的建議當中。

                                                  ■ 讀得怎么樣?促進溢出,著力發揮“書香政協”助力“書香京城”作用

                                                  “今天感悟經典的是北京市政協委員鄭實?!?/p>

                                                  “作為冬奧場館建筑設計的參與者,我深刻體會到,正是按照習近平總書記的要求,科技、智慧、綠色、節儉成為北京冬奧場館建設中最突出的理念。利用既有場館改造、不重復建設、節地節材,這是綠色低碳最有效的體現?!?/p>

                                                  7月18日開始,不少觀眾、聽眾留意到了這樣一檔新欄目:“團結在光輝的旗幟下——北京市政協委員‘感悟經典’”音視頻專題節目。像鄭實一樣,委員們走進演播室,結合本職工作、各界群眾關切,把黨的創新理論宣講與首都各項事業發展實踐相結合,和大家一起學習經典,講述真切體會,暢談感悟收獲,產生了良好社會效應。

                                                  著眼讀書效果溢出,北京市政協在籌劃讀書活動時,采取多種形式開展委員讀書、委員講書、委員與群眾一起讀書活動,使讀書成為深度聯系界別群眾的載體,在讀書中廣泛凝聚共識,匯聚力量。

                                                  在此次讀書活動中,北京市政協還成立了以讀書為主題的新聞出版界委員工作室,以讀書為載體,密切聯系界別群眾,擴大讀書參與范圍。依托委員工作室(站),回天地區委員工作室邀約社區群眾代表一起讀書,幫助群眾更多了解中共中央和市委市政府的決策部署,在委員讀書走進群眾、走進社區方面積極探索。

                                                  與此同時,以“悅讀書屋”為載體,北京市區兩級政協聯動,以政協委員為主體,開展講書品書、讀書分享、共讀一本書等活動,帶動和影響界別群眾讀書。據不完全統計,全市已創建悅讀書屋138個,開展活動89次,受到各界群眾廣泛歡迎。

                                                  讀書貴在有恒。當前北京市政協正著手修訂《北京市政協委員讀書活動方案》,積極探索委員讀書工作規律,以制度的形式推進委員讀書活動常態化開展。而以此次參加全國政協第九期委員讀書活動為契機,繼續深入開展委員讀書活動,把讀書成果轉化為政協履職成效,進一步推動習近平新時代中國特色社會主義思想在京華大地形成更多生動實踐,更加奮發有為推動新時代首都發展。(本報記者 包松婭)

                                                  《 人民政協報 》 ( 2022年11月08日   第 01 版)

                                                  編輯:李敏杰

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产