首 頁 資訊 委員講壇 名家訪談 醫學前沿 食話食說 岐黃園地 科普養生 健康產業 粉碎謠言

                                                  首頁>健康>資訊

                                                  共迎全球老齡化帶來的挑戰

                                                  2022年11月07日 14:55  |  作者:閆槿  |  來源:光明日報 分享到: 

                                                  11月5日下午,第五屆虹橋國際經濟論壇“全球老齡化機遇共享”分論壇在國家會展中心(上海)舉行。多位國內外嘉賓為大會致辭,來自高校、銀行和企業的負責人代表在銀發經濟圓桌會議上發表了獨到觀點。論壇上還發布了《中國積極應對人口老齡化城市能力指數研究報告2022》。

                                                  第九屆、第十屆全國人大常委會副委員長蔣正華、中國國際經濟交流中心副理事長王一鳴、國家發展和改革委員會副主任連維良在致辭中表示,人口老齡化是全球性問題,中國人口老齡化有老齡人口數量多、增長速度快、區域分布不均等特點。但是,人口老齡化問題不應一味消極看待,老年人擁有的豐富經驗和知識儲備是社會發展的巨大財富。如今,“積極應對人口老齡化”已上升為國家戰略,國家在人力資源、科技支撐、養老產業發展等方面采取的一系列措施,將為經濟社會發展創造新機遇。嘉賓們還表達了堅持合作共贏、完善全球老齡化治理體系的共同心愿。

                                                  日本駐上??傤I事赤松秀一、荷蘭駐上??傤I事郭媚瑤、聯合國人口基金副執行主任迪恩·凱塔總結了各國在應對老齡化問題方面的經驗、回顧了與中國進行的重要合作,并指出隨著時代和環境的變化,解決人口老齡化問題也面臨著怎樣讓老年人有尊嚴地獨立生活、如何滿足老年人繼續服務于社會的意愿等新挑戰。由于教育資源分配不均等問題,女性在步入老年時享受到的社會保障少于男性的問題也不容忽視。

                                                  隨后,國家信息中心經濟預測部主任張宇賢介紹了《中國積極應對人口老齡化城市能力指數研究報告2022》的有關情況。該報告從政策措施支持度、財富儲備充足度、服務體系完善度、社會環境友好度、銀發經濟成長度五個維度評價城市應對人口老齡化的能力,每個維度分別又依據不同指標進行更加細致地評估。最后總結出:服務體系和社會環境是城市能力指數差異的重要來源,經濟實力是城市應對人口老齡化能力的重要保障,城市應對人口老齡化能力與人口老齡化進程基本相適應等重要觀點。

                                                  在最后進行的銀發經濟圓桌會議上,中國人民大學副校長杜鵬、聯合國人口基金老齡化與可持續發展區域專家玲太郎·森、中國銀行副行長王志恒等嘉賓在發言中指出,現階段老齡人口的受教育程度普遍提升,繼續勞動意愿不斷增強。如果充分利用老齡人口這一資源,不僅能夠緩解勞動力短缺壓力,還會促進社會醫療保健支出分配更加合理。養老機構的蓬勃發展讓眾多服務于中小型養老機構的金融產品應運而生,為金融行業帶來全新的發展機遇。另外,隨著提前規劃老年生活的人逐漸增多,養老相關金融理財產品的客戶群體也得到了拓展。

                                                  松下(中國)總裁趙炳弟、阿斯利康中國總經理賴明隆等企業負責人分享了近年來為提升老年人生活質量研發的產品,這些產品的出現體現了各國企業為解決人口老齡化這一世界性問題作出的努力,也讓我們看到了銀發經濟的巨大發展潛力。

                                                  編輯:何方

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产