首 頁 資訊 委員講壇 名家訪談 醫學前沿 食話食說 岐黃園地 科普養生 健康產業 粉碎謠言

                                                  首頁>健康>資訊

                                                  實驗性乳腺癌疫苗能安全產生抗腫瘤免疫

                                                  2022年11月07日 14:54  |  作者:?劉霞  |  來源:科技日報 分享到: 

                                                  美國華盛頓大學醫學院科學家在最新一期《美國醫學會雜志·腫瘤學》上發表論文稱,一種針對乳腺癌的實驗性疫苗安全地對一種關鍵的腫瘤蛋白產生了強烈的免疫反應,該疫苗或許能夠治療不同類型的乳腺癌。

                                                  該疫苗針對蛋白質“人表皮生長因子受體2”(HER2),Ⅰ期試驗旨在評估疫苗的安全性,并觀察其是否會對HER2產生免疫反應。

                                                  HER2出現于許多細胞的表面,但在多達30%的乳腺癌患者中,HER2會過度產生,數量高達正常細胞百倍之多。這些“HER2陽性”癌癥往往更具攻擊性,治療后更易復發。但HER2過度產生也會引發有益的免疫反應,一旦患者體內產生這種反應,其癌癥復發的可能性較小,總體生存期也長于沒有產生這種免疫反應的患者。

                                                  為刺激這種免疫反應,研究人員研制出了一種DNA疫苗,包含有靶蛋白的DNA指令。一旦疫苗被注射進人體,其DNA會被注射部位的細胞吸收,開始產生疫苗DNA指令中編碼的蛋白質,隨后細胞會將蛋白質提供給免疫系統,以刺激強烈的細胞毒性免疫反應。

                                                  66名患有轉移癌的女性參與了這項研究,她們被分為3組,分別接受了低劑量(10微克)、中等劑量(100微克)和高劑量(500微克)疫苗注射,此外還被注射了會促進細胞毒性免疫反應的粒細胞—巨噬細胞集落刺激因子。

                                                  研究人員對參與者進行了3—13年(平均為10年)的隨訪,結果表明疫苗非常安全,一半患者身上出現的最常見的副作用與接種新冠肺炎疫苗后非常相似:注射部位紅腫,可能伴有發燒、發冷和流感樣癥狀。該疫苗也成功激發了細胞毒性免疫反應,且注射中等劑量疫苗的患者出現的免疫反應最強。

                                                  論文主要作者瑪麗·迪西斯表示:“這些女性中80%的人還活著。如果隨后的Ⅱ期試驗結果也樂觀,我們將迅速推進最終Ⅲ期試驗,我們很有可能研制出一種能有效治療乳腺癌的疫苗?!?/p>

                                                  編輯:何方

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产