首 頁 資訊 委員講壇 名家訪談 醫學前沿 食話食說 岐黃園地 科普養生 健康產業 粉碎謠言

                                                  首頁>健康>資訊

                                                  錘煉戰救技能 鍛造衛勤尖兵

                                                  ——解放軍總醫院第四醫學中心護理部舉辦“勝戰—2022”綜合戰傷救護比武活動

                                                  2022年11月07日 11:36  |  作者:  |  來源:人民政協網 分享到: 

                                                  人民政協網11月7日電(記者 賈寧 通訊員 趙雙林、張文靜)為深入學習貫徹黨的二十大精神,切實提高護理隊伍衛勤救護能力水平,11月2日,解放軍總醫院第四醫學中心護理部舉辦“勝戰—2022”綜合戰傷救護比武活動。

                                                  24

                                                  第四醫學中心作為戰創傷中心,護理衛勤在其中發揮著至關重要的作用,護理軍事訓練一直本著“戰場需要什么就建什么”、“仗怎么打就怎么訓”的原則,探索構建了一套從火線救治到??凭戎蔚膽饎搨茸o培訓體系,戰傷救護訓練取得扎實成效。

                                                  隨著指揮員一聲令下,一場綜合戰傷救治比武考核拉開帷幕。來自各科室的十支隊伍,接受高難度課目和逼真戰場環境的考驗。

                                                  25

                                                  在比武現場記者看到,交火區警戒哨前有一高一低兩處掩體,比武選手冒著“槍林彈雨”在障礙區實施操作。護士張文真背負救治物資,經過武裝奔襲和“S”形躍進,成功抵近“傷員”。隨后,她咬緊牙關側身匍匐前進,經過撿傷、分類、施救,解決致命性傷情后火速將“傷員”轉移至后方抗休克單元,開啟嚴重復合傷情的進一步救治,一系列救治過程生動呈現了從前線施救到后方抗休克救治的全過程。

                                                  比武采取賽道形式,重點對虛擬實戰環境下參賽人員心理素質、戰現場救治邏輯、戰現場批量傷員救治能力和抗休克單元嚴重復合傷團隊救治能力四個方面進行考核,錘煉和提升醫護人員的綜合素質和協同水平。

                                                  在虛擬實戰環境下參賽人員心理素質評測賽道,依托中心護理人員自主研發的戰傷救護系統,通過虛擬現實沉浸式情景模擬手段,體驗真實戰場環境,讓參訓人員在戰場環境中鍛煉心理素質、完成戰場環境適應、提升救護技能。

                                                  26

                                                  在戰現場“火線救治-戰術區域救治-后送救治”救治邏輯考核賽道,圍繞實戰背景設置批量傷員傷情,通過桌面推演的形式在設定時間內,由小組討論完成救治邏輯的設定??己?個重點,分別是短時間迅速完成戰術任務劃分、批量傷員救治優先級的設定、緊急優先級救治傷員救治措施的設定、延期救治傷員救治措施的設定。

                                                  在戰現場批量傷員救治賽道以100米賽道的形式進行競技,設置戰斗運動、傷員搬運、戰現場批量傷員救治3個科目,通過批量傷情,綜合考查選手戰現場救治技術水平。

                                                  在嚴重復合傷團隊救治賽道中,參賽選手將失血性休克、胸腹聯合傷傷員擔架轉運至抗休克單元,實施抗休克救治。重點考驗參賽選手的綜合素質、對嚴重復合傷情救治的了解、預見性護理措施的實施和醫護協同救治能力。

                                                  據悉,中心護理部全年圍繞建立全域、全維戰創傷救治鏈條為目標,探索形成了一線戰傷救治的新理念、新標準和新模式,錘煉了護理人員“平時保健康,戰時保打贏”的過硬能力素質。這次比武考核前,護理部收集各類戰場上的傷情數據,研究現代戰爭傷情特點,反復推敲設置標準化考場,完善評分細則,模擬實戰救治的精心布設有力推動了護理人員從??频揭痪€救治戰斗力的轉變,有效縮短了平戰轉換時間。

                                                  編輯:何方

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产