首 頁 民革 民盟 民建 民進 農工黨 致公黨 九三學社 臺盟 人物風采 史料縱覽 視頻訪談

                                                  首頁>多黨合作>要聞

                                                  為高價值專利保護與運營出謀劃策

                                                  民建青島市委會舉辦創業企業沙龍活動

                                                  2022年11月04日 22:31  |  作者:陳小艷 陳笑蔚 任蕾  |  來源:人民政協網 分享到: 

                                                  本報記者 陳小艷 通訊員 陳笑蔚 任蕾

                                                  深入貫徹落實新發展理念,以科技創新來引領經濟社會高質量發展。這一重要論述凸顯了科技創新的深遠意義,對科技成果轉化提出了新的時代要求,同時也對構建高價值專利發展新格局提出了新的挑戰。如何發揮民建優勢,助力高價值專利從“創新鏈”有效對接“產業鏈”?近日,民建青島市委會舉辦創業企業沙龍活動,聚焦“高質量發展背景下,高價值專利保護與運營”,助力科技成果有效轉化。

                                                  “高價值專利作為在市場上質量高且保護力度大的知識產權,一頭連著創新、一頭連著市場,已經成為科技成果向現實生產力轉化的關鍵橋梁與紐帶?!泵窠〞T、青島協同創新研究院副院長趙保紅,擁有豐富的企業運營、投資和國際化技術轉移團隊的管理經驗,她認為,要實現高價值專利從“量”的積累向“質”的提升轉變,從重申請向重轉化轉變,從單一主體轉化向多方協同轉化轉變,需要遵循科技成果轉化的客觀規律,借鑒歐美等發達國家中高校、科研院所的科技成果轉化模式,結合中國科技成果轉移轉化的現狀、獨特政策及地域優勢,建立與國際接軌的適合中國國情的技術轉移模式,才能有效促進高校、科研院所的成果轉化工作。

                                                  在民建青島市委會副主委、中國海洋大學海德學院院長汪岷看來,“專利保護不到位、權屬不明晰、運營能力弱等制約著科技成果轉化‘最后一公里’的實現。高價值專利實現從實驗室到生產線、從科研端到市場端,不僅要打通專利保護、評估、轉化、運用全鏈條,而且需要與國家戰略和產業發展緊密結合,以產業需求為指導,加強政校企的深化交流和產學研的深度融合,加速創新鏈與產業鏈的有效對接?!?/p>

                                                  “企業的專利和科研成果同樣面臨著市場準入問題,希望加強與專利培育運營機構的合作,并根據企業需求和發展瓶頸,加強‘技術巡診’,量身規劃發展路線,用科研成果轉化為企業排憂解難?!泵窠ㄇ鄭u市委會科教委主任、山東言鼎集團董事長劉元柱從企業的角度,建議加快專利技術轉移機構行業發展,加強專利技術經理人隊伍建設,建立政府主導的科技成果轉化基金,才能更好地為專利的應用“架橋鋪路”。

                                                  民建青島市委會專職副主委陳成意指出,此次沙龍活動是民建青島市委會學習貫徹中共二十大精神、助力企業高質量發展的務實舉措。大家提出的意見建議具有很強的前瞻性、針對性和可操作性,談出了自己的觀點,交流出了“干貨”。下一步,市委會將認真梳理研究、吸收采納,進一步組織會內專家和會員認真開展調研,為實現高價值專利從“創新鏈”有效對接“產業鏈”獻計獻策。


                                                  編輯:朱建華

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产