首 頁 要聞 要論 協商 統戰 黨派 委員講堂 理論 人事 社會 法治 視頻 文化

                                                  首頁>專題>奮進新征程 建功新時代>奮進新時代 百名委員說

                                                  發出毛南族人民的好聲音

                                                  2022年10月31日 10:38 | 作者:韋震玲 | 來源:人民政協網 分享到: 

                                                  2021年3月7日上午,我身著毛南族盛裝站在神圣的人民大會堂的主席臺上作了題為《擺脫貧困 共圓夢想》的大會發言。我仍清楚地記得那次發言結束后,現場很多委員給予的關心祝福,我發完言后回席甫一坐定,坐在我旁邊的馬永生委員就親切地鼓勵我說,您的發言很好,很感人。會議結束后主席臺上有常委專程過來給我點贊,親切詢問我家鄉的情況;有不認識的委員跑來緊緊握著我的手說,聽您的發言,我很激動,一直在流淚,中國共產黨不容易,祖國太偉大了……有熟悉的委員跟我說“棒,普通話很標準”,還有的說“害我哭掉了假睫毛”。走出人民大會堂來到廣場上,很多走出會場的委員都看著我說“看呀,這就是剛才發言的那位毛南族委員”,然后諸多的合影留念。有的企業家委員還加了我微信,希望今后能到我們毛南山鄉看看,我也立即發出了邀請……

                                                  這次大會發言在整個廣西都引發了巨大反響,家鄉的人們紛紛在微信朋友圈轉發我發言的圖片視頻,同學、朋友、老師、同事紛紛打來電話、發來信息祝賀并感謝我在人民大會堂發出了他們共同的心聲,之后我大會發言的片段在廣西廣播電臺反復播放了近一年的時間,激勵著廣西人民攜手走上共圓復興夢想的新征程。廣西·毛南這個概念為更多的人所認知和熟悉,這次大會發言帶來的震動和效果超出了我的想象……

                                                  一篇不到1400字的大會發言能引起這么多的反響和點贊,是我之前想象不到的?!芭_上一分鐘,臺下十年功”,短短幾分鐘高光時刻背后凝聚了太多關懷、支持和努力。

                                                  2020年5月20日,習近平總書記對毛南族整族脫貧作出重要指示后,毛南族人民深受鼓舞,恰逢當時全國政協民宗委開設了“各民族共同團結奮斗、共同繁榮發展”讀書群,發起了共同學習習近平總書記著作《擺脫貧困》的讀書活動,我向全國政協申請到了原著圖書認真閱讀,習近平總書記在書中有關“促進少數民族共同繁榮富?!薄叭貘B可望先飛,至貧可能先富”“出發點和歸宿是要鞏固民族大團結的基礎”等擺脫貧困的論述讓我深受教育和感動,在讀書的過程中我結合我們毛南族擺脫貧困的歷程和自身經歷感受在讀書群里積極參與學習討論,充分表達自己的真實感受和讀書感想。2020年底,全國政協民宗委聯系我,希望我整理一下自己在讀書群里的發言,寫一篇關于毛南族整族脫貧的心得體會文章,我就又結合讀書群里委員們的讀書觀點,對發言作了進一步悉心整理,最終以《擺脫貧困 共圓夢想》為題提交了一篇2000多字的心得體會,當時根本想不到自己在群里表達的這些所思所想最后成就了我在人民大會堂的大會發言。這篇文章被全國政協民宗委推薦參加了全國政協十三屆四次會議大會發言的遴選并最終入選。遴選過程中,全國政協民宗委的同志給我進行了認真細致地指導,一字一句地推敲,前前后后修改了近20篇次,最后定稿報批時需要將2000多字的稿件濃縮到1400字以內。時間緊迫,只有一個晚上,我弄來弄去怎么也刪不下去了,民宗委領導不顧事務繁忙,親自操刀,連夜幫我刪減,經過認真研究,字斟句酌,熬到半夜兩點覺得稿子完美了才休息。

                                                  稿子定下來后,新問題又來了,我一口不清晰的普通話加上小學生式的朗讀模式很讓人擔心發言的效果,并且沒見過大場面的我對上場還有心理發怵的問題。這時距上會發言僅僅只有3天,民宗委領導緊急找來了中央廣播電視總臺劉靜和楊波兩位播音員現場指導我如何讀好稿子,一個節奏一個節點地推敲,一字一句地指點,經過一遍又一遍地練習,章節里講出了故事,字句間念出了情感。原來的“朗誦表演”變成了“娓娓道來”,講述好脫貧故事,傳達好毛南族好聲音的信心和決心在我心中慢慢堅定。

                                                  臨上場的那一刻,期待多過緊張……

                                                  付出總有回報,一切順理成章。站在人民大會堂的發言席上,我發出了毛南人民的好聲音,也發出了全國各族兒女擺脫貧困、共圓夢想的美好心聲! 回想至此,感慨多多。人民政協的大會發言不是一般意義上的演講,也不是即興發揮,是政協委員們充分履行政治協商、民主監督、參政議政職能,圍繞國家大政方針,經過充分的調查研究和深思熟慮后發出的聲音,既體現政治協商和民主監督作用,隨著新時期形勢發展需要,又賦予了大會發言凝聚各方共識的新要求新職責。廣積厚發、有備而來,是人民政協大會發言的一大特色。在這個平臺上發聲,很有必要賦予文稿在發聲時具有鮮明特色、現實意義和社會效果,這樣才有助于大會發言能真正入耳入腦入心,才能通過發言傳遞出人民的心聲。人民政協大會發言的好聲音會越來越響亮,最終將匯入中華兒女大團結的時代交響。(作者系全國政協委員、廣西壯族自治區檢察院檢察員)

                                                  《 人民政協報 》 ( 2022年10月31日   第 03 版)

                                                  編輯:王亦凡

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产