首 頁 資訊 評論 藝文 閱讀 非遺 國學 人物 戲劇 視頻

                                                  首頁>文化>資訊

                                                  文創潮流風吹向懸疑 機關解謎類文博創意走俏市場

                                                  2022年10月26日 16:09  |  來源:揚子晚報 分享到: 

                                                  復刻文物造型的擺件、實用的生活日用品、美觀或逗趣的創意衍生品……博物館文創還能有什么玩法?縱覽今年雙十一國內各大博物館上架新品,不難發現,有一種全新類型的文創產品上架了,那就是走起懸疑風的機關解謎類文創。

                                                  顧名思義,機關解謎類文創不是一個簡單的看或者使用的商品,而是需要消費者手腦并用后才能獲得樂趣的商品,接近于益智類玩具,但是又具有濃厚的文化氣質,同時難度也并不小。這之中就包括了故宮博物院推出的《謎宮》系列解謎書、敦煌研究所推出的《千年敦煌》機關解謎盒,蘇州博物館推出的《貝聿銘的建筑密碼》解謎立體書等等。

                                                  本質而言,這些都是書,但不是一般意義上用來閱讀的書,而是一種具有超強互動性的“玩具”,可以稱之為互動書?;訒畛醭3霈F在懸疑、偵探類題材中,與小說文本相輔相成,比如在小說情節中提到某個紙條是案件的關鍵線索,在相應的書頁中就插著這張紙條,紙條會特意制成手寫字體,給讀者打造沉浸式閱讀的體驗。而博物館文創需要動手的創意也不算新鮮,早前流行的考古盲盒就是沉浸式文創的案例,讓消費者自己動手感受考古人員“挖土”的快樂。懸疑向的互動書和博物館文物文化一結合,誕生的就是解謎機關互動書。

                                                  以故宮博物院的《謎宮 永樂疑陣》為例,這套書在今年7月初發布了眾籌消息,據悉其籌得444.2萬元,是目標金額的44倍,可見消費者對其的期待。這款書設定在永樂十九年間,在位的皇帝的明成祖朱棣,在看似平靜的深宮中,涌動著一股黑暗力量,讀者所扮演的是一名錦衣衛,使命為保衛紫禁城。玩家需要親自動手拼接線索,甚至還需要點亮星斗機關來解謎方位,同時也與APP聯動共同解謎,甚至還有實地前往故宮的支線任務。

                                                  很明顯,這類文創產品所帶來的影響力要遠勝于常規的生活日用、陳設擺件類的文創產品,在社交網站上可以找到大量網友發布的教程攻略、玩法推薦、劇情解說,這是常規類文創產品所沒有的。這些機關解謎書中有的還成了“網紅產品”,和朋友們一起動手解謎也成為一股新潮流。

                                                  中國國家博物院《元宵行樂》解謎書

                                                  《千年敦煌》機關解謎盒

                                                  《關于推薦博物館改革發展的指導意見》中指出,要“充分發揮博物館在文旅融合發展、促進文化消費中的作用”,博物館文創催生的文創消費熱不會是熱一陣冷一陣的,博物館文創的挖掘也不僅僅停留在館藏文物上,比如蘇博的建筑本身就變成了文創產品。博物館文創刮起的這陣懸疑風是又一次跨界融合的嘗試,并且從當前的消費市場反饋來看也試一次成功地嘗試。除了機關解謎書外,還有不少博物館聯動劇本殺玩起了“沉浸式歷史解謎互動”。文物是靜止的,文化是流動的,“博物館+懸疑”能吹出多大的風,令人期待。(記者 沈昭)


                                                  編輯:陳姝延

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产