首 頁 教育·資訊 教育·聲音 教育·實踐 教育·思想 教育·人物 成長·導航 假如我是委員

                                                  首頁>教育>教育·聲音

                                                  “校額到?!保捍龠M教育資源均衡配置

                                                  2022年07月06日 09:49  |  作者:王海芳  |  來源:人民政協報
                                                  分享到: 

                                                  近日,北京市多區公布了2022年9月新初一年級的中招“校額到?!庇媱?。計劃提出“將優質普通高中招生計劃按一定比例分配到全區所有初中”。與往年相比,新政最大的變化是,政策的惠及面從“普通初中”擴展到全區所有初中?;卮鹆酥傲畈糠旨议L困惑的問題。

                                                  “校額到?!笔菍炠|高中招生指標分配到初中學校的一種做法。北京市自2014年起實施“校額到?!闭猩?,優質高中名額分配比例為30%,到2016年,這一比例提至50%左右,并提出“名額分配計劃向一般初中校和遠郊區初中校傾斜”。在2021年的中招方案中,北京市將優質高中50%以上的招生名額分配到一般初中校。目前,北京市初中?!靶n~到?!辈捎眯冗x拔方式,綜合素質評價須達到B等,中考各科總成績須達到570分(注,總成績為660分)。

                                                  從全國層面來看,這一政策更多使用的是“名額分配”或者“指標到?!钡姆Q謂?!秶抑虚L期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》提出,應“改進高中階段學??荚囌猩绞?,發揮優質普通高中和優質中等職業學校招生名額合理分配的導向作用”,截至2011年7月,全國31個省、自治區、直轄市都推行了“指標到?!闭?。從總體來看,“校額到?!闭呤沟脙炠|高中的資源被分配到普通初中,緩解了“小升初”擇校熱,為普通初中就讀的學生提供了升入優質高中的教育機會,從而促進了教育公平和義務教育均衡發展。

                                                  政策在實施過程中,也產生了一些問題。就北京的情況來看,由于全市的“小升初”均已采取電腦派位入學,區域內優質初中和普通初中的生源已大致均衡。在城區初中發展均衡的區域,出現了在同一初中不同校區就讀的學生“同分不同待遇”的情況,分校被界定為“普通?!本哂小靶n~到?!辟Y格,本校被界定為“優質高中的初中部”不能享受這一政策。對于在優質初中就讀的學生是新的不公平。也因此,此次北京新政做了調整,受到了家長歡迎。

                                                  從國內其他城市來看,也有將“校額到?!敝笜朔峙涞剿谐踔械膰L試。上海市教委2021年的中招新政中,規定將示范性高中指標“均衡、隨機”地直接分配到區內各個不選擇生源的初中,以做到全覆蓋。

                                                  21世紀初,北京市教委相繼實施了“薄弱學校改造”“初中建設工程”等項目,各初中在硬件配置上已基本均衡。近年來,北京市嚴格“小升初”招生管理,推進電腦派位就近入學,各初中生源也基本均衡。此外,北京市推行的學區化、集團化、“名校辦分?!钡日吲e措,已縮小了區域內校際師資和管理的差異。將優質高中的招生名額分配到每個初中,可以使更多的初中學校和初中生受益,進一步促進區域教育均衡發展。

                                                  當然,北京當前“校額到?!闭邔嵤┲幸粋€突出的問題是加大了優質高中教學管理的困難。目前,北京市所有的優質高中“校額到?!弊畹弯浫【€均為570分,由于通過統招和“校額到?!眱煞N方式入學的學生中考分數差別很大,這給優質高中組織教學活動帶來了很大困難。部分學生入學后會因跟不上而申請轉學或產生各種心理問題。而在遠郊區,會因為很多學生達不到這個分數線導致計劃指標用不滿。建議可以參照國內其他城市的經驗,由招生學校自主劃定分數線,以避免這一政策可能產生的不足。如廣州市規定,“以招生學校近3年最低錄取分數的平均值下降20分為最低錄取分數線進行投檔”;大連市規定,“錄取時,同一省級示范性普通高中錄取的不同初中指標到校生最低分數差控制在35分以內”。如果以招生學校近3年的統招分數線下降20-30分為最低錄取線進行投檔,可以使通過“校額到?!比雽W的學生經過自己努力能夠跟上優質高中的教學進度,使學生能夠享受適合的教育,也能更好地發揮政策的實效。

                                                  總的來說,“校額到?!笔谴龠M教育機會公平的手段。教育公平既要保證機會公平,也要保證結果公平。實現教育結果公平的根本辦法在于教育領域持續的增量改革和合理的存量改革。這要求政府部門依法履行教育投入責任和均衡責任,轉變義務教育資源配置模式,大力改善相對薄弱初中的辦學條件。在推進“校額到?!钡耐瑫r,深化“集團化”“學區制”改革,落實義務教育階段教師、校長輪崗交流,縮小學校之間的教育質量差距,以使所有學生都能享受更加公平、更加有質量的教育。

                                                  (作者單位:北京教育督導評估院)

                                                  編輯:位林惠

                                                  關鍵詞:初中 校額到校 教育


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产