首 頁 教育·資訊 教育·聲音 教育·實踐 教育·思想 教育·人物 成長·導航 假如我是委員

                                                  首頁>教育>教育·聲音

                                                  如何培育和造就高素質科技創新人才?

                                                  2022年07月06日 09:48  |  作者:吳德偉  |  來源:人民政協報
                                                  分享到: 

                                                  全國政協委員 吳德偉

                                                  創新型科技人才具有怎樣的特質?我認為,要有深厚而扎實的基礎知識,精通本專業的最新科學成就和發展趨勢,并且還要了解相鄰學科及必要的橫向學科知識;要有極為敏銳的觀察力,能夠從本源上發現重大問題,準確把握科技發展趨勢,及時發現他人沒有發現的東西;要具有嚴謹的科學思維能力和對事物作出系統、綜合分析與準確判斷的能力;要具有敢于創新的勇氣和善于創新的能力,要敢于面對困難,走別人沒有走過的道路,同時又要符合科學思維規律。

                                                  如何培育和造就高素質科技創新人才?需要從人才的培育環境、流動機制和配置原則入手,將興趣導向與任務導向有效結合,并建立起科學的評價激勵體系。

                                                  把樹立民族復興斗志融入科技創新人才培養當中。新中國成立以來涌現出的許許多多杰出人才,都具有濃厚的家國情懷,他們為國家和民族發展作出了彪炳史冊的歷史性貢獻。黨的十八大以來,隨著我國綜合國力大幅提升,與西方的結構性矛盾越來越突出,眾多關鍵領域、關鍵技術成為我們生存發展的“卡脖子”問題,科技創新人才必須對此保持清醒認識,涵養家國情懷、胸懷復興之志,自覺肩負起科研人員的歷史使命。

                                                  把打造良好環境作為培育科技創新人才發展的責任。滿足科技創新人才成長需要,提高精準評價管理水平是必然選擇。要堅持以用為本量才使用、誠心待才貼心服務、鼓勵創新寬容失敗為原則,立足科研實踐是培養造就創新型科技人才的根本途徑,充分利用我國科技創新的廣闊天地,把優秀科技人才凝聚培養與重大科技任務、重大科研布局、重大創新平臺建設等有機結合起來,為優秀科技人才脫穎而出、茁壯成長提供更加肥沃的土壤。

                                                  建立完善科技創新人才競相涌現的評價服務機制。以體系制度保證將人才的個人追求、能力塑造與國家和用人單位用人需求高效對接,形成良性互動生動局面,著力營造良好的人才發展生態。一要建立分類統籌的評價機制。以創新能力、質量、實效、貢獻為導向,完善科技人才評價體系,轉變以往簡單以論文、項目、經費、專利、獎勵等指標論人才的做法,避免片面追求“學術GDP”;二要建立精準高效的管理機制。把非學術性的干擾盡可能降到最低程度,引導人才從過度追求榮譽轉變為追求創新科學與技術本身,使創新成為全社會共同的價值追求;三要建立拴心留人的服務機制。圍繞科技創新人才制定相關策略,加大國家科技資源圍繞人才配置的力度,最大限度發揮高端人才的長處、優勢、智能,真正做到讓想干事的有機會、能干事的有舞臺、干成事的有地位,培育好科技人才發展的原動力。

                                                  推進科研與育人并舉深化科教融合育人機制改革。研究生培養是創新人才發現和隊伍建設的重要途徑。要堅持科研與育人并舉、出人才出成果并重,創新科教融合、產學研結合的人才培養模式。建立高質量人才自主培養體系,在科研實踐中培養一批又一批富有創新精神和濃厚科研興趣、科學素養高、充滿創新活力的科技創新生力軍,培育愛國奉獻、團結協作、具有創新自信、敢于攻堅克難的青年英才,把科技發展和創新人才培養的主動權牢牢掌握在自己手里。

                                                  (作者系空軍工程大學信息與導航學院航空導航教研室專業技術少將教授)

                                                  編輯:位林惠

                                                  關鍵詞:創新 科技 新人


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产