首 頁 教育·資訊 教育·聲音 教育·實踐 教育·思想 教育·人物 成長·導航 假如我是委員

                                                  首頁>教育>聚焦

                                                  用心護航畢業生的求職路

                                                  ——各地高校探索紓解疫情下大學生就業難題掃描

                                                  2022年07月06日 09:42  |  作者:張惠娟  |  來源:人民政協報
                                                  分享到: 

                                                  微信截圖_20220706094115

                                                  校園雙選,“職”等你來。為了給畢業生拓展就業領域,促進畢業生就業,七月二日,位于廣西南寧市的廣西國際商務職業技術學院舉行校園雙選會。一百多家企業攜五千多職位亮相校園。 新華社發

                                                   

                                                  據教育部統計,今年高校畢業生超過了1000萬人,同比增加167萬人。今年春季開學以來,上海、北京、吉林等地疫情出現反復,又讓高校畢業生就業面臨嚴峻復雜的形勢?!胺€就業”“保就業”,成為社會各方面都關心的民生工程。

                                                  當前正值2022屆高校畢業生就業的沖刺階段。高校如何應對挑戰、創新就業指導工作模式?本期特別關注。

                                                  訪企拓崗,為畢業生挖掘更多崗位資源

                                                  為了彌補線下校園招聘會全部停滯對畢業生帶來的影響,各地各高校創新工作模式,全力開拓就業渠道,為畢業生順利就業創造條件。

                                                  今年3月,華東理工大學就業指導服務中心第一時間啟動了校園“云招聘”。引導用人單位通過線上宣講、遠程面試、網上簽約開展等形式進行校園招聘。持續推出綜合性、行業性、區域性網絡招聘會,參與合辦教育部“24365校園招聘服務”材料化工行業專場招聘活動,牽頭舉辦上?!拔髂衔逍!薄拔鍌€新城”網絡招聘會,舉辦各類校園網絡招聘會30余場。

                                                  數據顯示,今年吉林省高校畢業生21.9萬人,是歷史上人數最多的一年。同時,用人單位崗位需求下降、畢業生求職成本增加、整體就業壓力加大。為了千方百計開拓市場資源,東北師范大學組建用人單位線上邀約專班,從歷年的用人單位數據庫中精選6500家重點單位,堅持每天12個小時不間斷聯系用人單位,開發優質就業資源,搶占就業市場先機。作為全國教育行業就業創業指導委員會的主任委員單位,東北師范大學承辦了“2022屆全國高校畢業生教育行業網絡雙選會”等各類線上招聘活動100余場,提供崗位7萬余個。

                                                  借助4月24日中國航天日的契機,北京航空航天大學校園里的航天科工集團大國重器專場暨訪企拓崗促就業專項行動吸引了600余名應屆生到場?!爸黝}宣講+專場雙選+學術講座”的系列校園活動搭建了全方位校企交流平臺,暢通了學生與用人單位的信息溝通渠道?!盀榱送癸@學校專業特色,學校梳理形成了以國防科技領域和學科特色就業單位為主體的校級Top100、院級Top10核心企業,建立‘一對一’對接機制,落實重點企業聯系制度,穩定就業主渠道?!薄皩W校強化就業工作全員意識,融入教學、科研、服務、產學研合作等各項工作中,讓學生了解社會、企業,讓用人單位了解北航、學生,推進基于事業熱愛內涵的就業?!痹谌珖f委員,學校黨委書記趙長祿看來,在疫情防控背景下,對畢業年級學生的學業、畢業、就業進行一體化的統籌推進,打造線上平臺,豐富了教學、畢業指導、招聘信息及就業指導資源供給。

                                                  供需對接,打通求職招聘“最后一公里”

                                                  面對疫情挑戰,各地各高校依托互聯網開展全流程、立體式、個性化、精準化就業服務,確保就業服務“不斷線”。

                                                  中國人民大學開展的“云上辦理”,堅持就業統計規范化,在北京高校中率先啟用了教育部高校畢業生畢業去向登記與網絡簽約平臺,確保就業數據真實、準確。據學校就業創業指導中心相關人員介紹,校園封閉管理期間,就開通了就業手續電子簽章業務,安排黨員同志駐校值守,設立了“7×24小時”全天候就業服務熱線,根據畢業生和用人單位需求升級打造學校專屬的“云上面試間”,協助用人單位通過線上談話、委托查檔、校內體檢的方式開展政審考察等一系列工作……

                                                  教師招聘有其特殊的規律,為了讓“師范生”順利成為“教育人”,首都師范大學根據學生在求職不同階段的需求進行精準指導,涵蓋教師招聘的各個環節:求職前期,邀請北京市中小學校長,圍繞教師招聘流程和用人單位的需求等主題開展系列講座,幫助學生找準定位。求職初期,針對筆試環節安排了教師編制筆試專題培訓。求職中期,開展模擬求職大賽和試講指導一對一精細化磨課。求職后期——持續關注階段,對于就業困難群體和離校未就業畢業生,一人一檔持續幫扶。

                                                  面對疫情常態化下快速變遷的職場新業態,北京城市學院打破傳統思路,精推直播帶崗、云端面試、校長推薦“三種推薦渠道”,全面實現網絡“云”招聘服務。全國政協委員,北京城市學院黨委書記、校長劉林介紹說,“學生何時有需要,老師何時有回應,‘7×24小時便利店式’就業服務工作,精準促供需對接?!?/p>

                                                  今年上海應屆高校畢業生人數創歷史新高,受新冠肺炎疫情影響,就業形勢十分嚴峻。上海各大高校對畢業生就業支持力度也在加強,助力應屆生穩就業、就好業。上海交通大學舉行2022年科創就業促進行動,嘗試通過教師科創企業加強科技創新,創造新崗位,催生新產業,從而帶動一批大學生就業。全國政協委員,上海交通大學校長林忠欽在接受采訪時表示,學校堅持“創新引領創業、創業帶動就業”的模式促就業。即:一方面通過與教師科創企業共同開展學生實習、實訓,共建聯培基地等,不斷提升學生創新創業能力、增強創新活力,營造教師科創企業發展的良好生態;另一方面,教師科創企業通過加強科技創新,創造更多就業崗位,成為具有產業特色、帶動就業效果明顯的“特色載體”,助力實現大學生更加充分、更高質量的就業。據林忠欽介紹,2022年科創就業促進行動直接帶來崗位近500個。

                                                  思政領航,“就業育人”再發力

                                                  各地各高校堅持把就業指導、就業能力提升與思想教育、價值引領、困難幫扶等緊密結合在一起,化“疫情之慌”為“思政之窗”,突出就業育人實效。

                                                  一切經歷皆教育。上海出版印刷高等??茖W校充分用好“抗疫”這本生動教材,引導畢業生樹立正確的擇業觀、就業觀,轉變“慢就業、緩就業”思想,動員學生抓住就業機會。推出特色“職播間”,從政策解讀、崗位輸送、心理輔導等不同維度為畢業生提供幫扶;邀請企業專家、大國工匠、校友導師、優秀畢業生等,激勵畢業生以“不負韶華、青春奮斗”為坐標規劃職業生涯;加強朋輩教育,組織開展了4場“戰疫情·就業行”系列就業指導講座,助力畢業生們堅定信心、找準方向、成功就業。

                                                  “同學們到西部就業、基層就業是和祖國發展、人民期冀同頻共振、同向而行,是真正的青春使命踐行者……”6月30日,在北京工業大學舉行的“永遠跟黨走——到祖國最需要的地方建功立業”2022屆畢業生西部就業、基層就業出征儀式上,校黨委常委、副校長劉建萍對赴西部和基層就業的2022屆畢業生代表說出了內心的殷切期待。為了引導畢業生到基層建功立業,北京工業大學立足思政鑄魂,持續開展了“成才觀、職業觀、就業觀”主題教育活動,引導學生心懷“國之大者”。拓展了選調生、軍隊文職、基層就業崗位等各類政策性崗位資源,籌備組織基層、西部就業的畢業生舉辦出征儀式和特殊畢業典禮與 “奮斗第一課”,鼓勵學生勇擔時代使命,將小我融入大我,將青春之花扎根祖國大地。 

                                                  編輯:位林惠

                                                  關鍵詞:畢業生 求職 高校 招聘 學生


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产