首 頁 要聞 要論 協商 統戰 黨派 委員講堂 理論 人事 社會 法治 視頻 文化

                                                  首頁>今日要聞

                                                  規范發布、紅線劃出、持證上崗,網絡主播要拿出真本事

                                                  2022年07月06日 09:25  |  來源:人民日報海外版
                                                  分享到: 

                                                  網絡直播行業借著短視頻的東風“流量井噴”,高質量內容越來越成為“流量密碼”。為了進一步規范網絡主播行為,《網絡主播行為規范》日前由國家廣播電視總局、文化和旅游部聯合發布。這為直播專業領域的內容生產者設置準入門檻,直播領域正朝著“專業的人干專業的事”的方向回歸,主播不但要帶來流量、更要輸出有質量的內容。

                                                  用知識帶貨頻上熱搜

                                                  在直播間賣火腿時,他說“這是風的味道,是鹽的味道,是大自然的魔法和時光腌制而成”;在賣鐵鍋時,他動情地形容“是媽媽的手,父親憂愁的面容,是老人盼游子回家的心”;在賣牛排時,他更是將直播間變成課堂,教網友拼讀口感、鮮嫩等英文單詞……近段時間,“東方甄選”直播間帶貨主播董宇輝火了。

                                                  與多數主播叫賣式帶貨不同,董宇輝在直播間更像是和好友閑聊,無論什么商品,他都能拓展相關的知識點或背景,引經據典,暢談自己的人生感悟,讓不少網友直呼“上頭”。憑借著獨特的帶貨方式,董宇輝迅速走紅,頻頻沖上網絡熱搜榜。

                                                  “側邊的肥油咔咔掉,人魚線馬甲線我都要?!苯衲?月,藝人劉畊宏在直播間一邊放著節奏感極強的音樂《本草綱目》,一邊帶著家人跳健身操,很快成了網友津津樂道的話題人物,進一步帶動了防疫期間的在線健身熱潮。

                                                  從劉畊宏到董宇輝,這些網絡主播爆紅“出圈”的一個重要因素在于符合大眾審美情趣和欣賞習慣。據了解,董宇輝曾是一名英語教師,通過不斷的閱讀和訓練,其在直播中如講課一般充滿幽默和激情;轉行做主播后,他還前往產品原產地,了解產品的配料、口感、營養價值、性價比等。劉畊宏堅持健身數十年,兼具歌手身份,精神狀態樂觀積極。他通過熱情鼓勵與帶動,吸引很多人開始注重鍛煉身體,更加熱愛生活。

                                                  互聯網時代,網絡主播成為頗受關注的新職業之一。國家統計局的數據顯示,截至2021年底,中國靈活就業人員達2億人,其中與網絡主播有關的從業人員達160多萬人。

                                                  由于網絡主播在傳播科學文化知識、豐富精神文化生活、促進經濟社會發展等方面肩負重要職責,加強網絡主播職業道德建設十分緊迫。國家廣播電視總局、文化和旅游部近日聯合發布《網絡主播行為規范》(以下簡稱《規范》),提出網絡主播應當堅持正確政治方向、輿論導向和價值取向,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,積極踐行社會主義核心價值觀,崇尚社會公德、恪守職業道德、修養個人品德。

                                                  業內人士認為,越來越多充滿正能量、知識面廣和生活態度積極的網絡主播出現,給直播帶貨行業帶來了活力,《規范》的出臺將賦予“帶貨主播”這個職業更加豐富的精神價值和職業成就感。

                                                  行業告別“野蠻生長”

                                                  “直播還得有實打實的真本事?!边@是網絡主播趙紫萱通過親身體會得出的“金道理”。在趙紫萱的家鄉江蘇省沭陽縣,花木種植是一個大產業。她大學畢業后決定回鄉直播賣花。家人們在支持的同時也有些擔心,“她從小沒養過花,在大城市生活久了,能適應嗎?”

                                                  為了做好直播,趙紫萱花了兩個月系統學習了鐵線蓮等花卉培育的相關知識。本以為一帆風順,沒想到第一次試播就“翻了車”?!斑@個……書里說……不好意思我沒有真正養過……”面對著網友們的一個個問題,趙紫萱招架不住,被迫匆匆下播。

                                                  紙上得來終覺淺,她決定自己動手種花?;ㄅ韪鼡Q、枝丫修剪、肥料配比……經過摸索,趙紫萱把自己親手培育的鐵線蓮擺上了直播貨架。直播中,她對花友提出的種種問題應答自如,直播間人數和花卉銷售量不斷上升。如今,她不僅自己直播賣花,還成立直播傳媒公司,通過舉辦鐵線蓮直播培訓班,帶動想嘗試電商直播的鄉親一起打拼。

                                                  隨著直播行業火爆,一些網絡主播通過忽悠、傳播低俗內容等,助長流量至上、畸形審美、“飯圈”亂象、拜金主義等不良現象,相關行為違反法律法規、有損網絡文明、有悖網絡道德、有害網絡和諧,嚴重污染社會風氣。

                                                  《規范》明確提出,網絡主播在提供網絡表演及視聽節目服務過程中不得出現31種行為,為網絡主播劃定底線和紅線。包括:不得發布違反憲法所確定的基本原則及違反國家法律法規的內容;不得炒作緋聞、丑聞、劣跡,傳播格調低下的內容,宣揚違背社會主義核心價值觀、違反公序良俗的內容;不得介紹或者展示自殺、自殘、暴力血腥、高危動作和其他易引發未成年人模仿的危險行為等等。

                                                  艾媒咨詢首席執行官張毅認為,中國視頻直播行業發展至今,取得了一些成績也走過一些彎路,行業成熟后確實暴露出一些問題,比如偷稅漏稅、畸形審美導向、虛假宣傳等。在此背景下,《規范》的出臺為行業提供了準則和標準,也預示著視頻直播將告別野蠻生長的時代,轉向高質量發展、健康發展的階段。

                                                  平臺把住“專業資格”關

                                                  “700克洗衣液只要9塊9,寶寶們快來搶,321上鏈接……”近日,位于江蘇南京的匯通數科智能科技有限公司組織了一場特殊的考試:考場就是直播間,主播們像往常一樣對著鏡頭介紹商品,和粉絲互動,專家考官坐在旁邊進行考評。這是由企業自主舉辦的互聯網營銷師(初級)職業技能認定考試,也是江蘇省首次開展帶貨主播職業評價認定工作??荚嚭细窈?,帶貨主播將持證上崗。

                                                  據介紹,此次考試內容根據互聯網營銷師國家職業技能標準的要求設計,分為理論考試和實操考核兩部分,合格者將獲得互聯網營銷師職業技能等級(初級)證書。理論考試內容包含職業道德、基本知識、相關法律法規等,實操考試則圍繞直播準備、直播表現及售后兩個考評項目,并結合實際直播操作過程設置相關考核內容。

                                                  為提升網絡主播業務素質,《規范》提出,網絡主播應當自覺加強學習,掌握從事主播工作所必需的知識和技能。對于需要較高專業水平(如醫療衛生、財經金融、法律、教育)的直播內容,主播應取得相應執業資質,并向直播平臺進行執業資質報備,直播平臺應對主播進行資質審核及備案。

                                                  記者注意到,抖音、快手等平臺此前已經上線專業資格認證,涉及職業涵蓋醫生、律師等。比如在抖音擁有63.5萬粉絲的“兒科周主任”,認證信息為廣州醫科大學附屬第三醫院小兒外科副主任醫師。據了解,在快手平臺,教育科研人員需要在實名認證的基礎上提供院士證、教師資格證、工牌和職稱證明等。

                                                  “《規范》對需要較高專業水平的直播內容提出了明確要求?!敝袊ù髮W傳播法研究中心副主任朱巍認為,直播平臺需核實網絡主播的身份,確保主播“持證上崗”,有利于創造更多高水平的內容,促進主播產業健康有序發展。

                                                  本報記者 彭訓文 《 人民日報海外版 》( 2022年07月06日 第 08 版)

                                                  編輯:李敏杰

                                                  關鍵詞:直播 網絡 主播


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产