首 頁 社會聚焦 社情民意 民意時評 創客說 樂觀社會 畫里有話 滾動資訊

                                                  首頁>社會>社會聚焦

                                                  我國主要健康指標居中高收入國家前列

                                                  2022年07月06日 09:10  |  作者:白劍峰  |  來源:人民日報
                                                  分享到: 

                                                  國家衛生健康委7月5日在北京召開新聞發布會,介紹健康中國行動實施3年以來的進展與成效。

                                                  健康中國行動推進委員會辦公室副主任、國家衛生健康委規劃司司長毛群安介紹,我國人均預期壽命已經達到77.93歲,主要健康指標居于中高收入國家前列,健康中國行動2022年主要目標提前實現,健康中國建設開局起步良好、進展順利,為我國全面建成小康社會、推動“十四五”經濟社會發展發揮了重要作用。

                                                  毛群安介紹,2019年7月,國務院啟動實施健康中國行動。有關部門圍繞解決看病難、看病貴問題,加快推動從以治病為中心轉向以人民健康為中心,突出疾病預防和健康促進,多措并舉實施健康中國行動,推進健康中國建設。

                                                  健康風險因素得到有效控制。建立國家健康科普專家庫和資源庫、全媒體健康科普知識發布和傳播機制,圍繞健康知識普及、合理膳食、全民健身、控煙限酒、心理健康、健康環境促進等,全方位控制影響健康的風險因素。居民健康素養水平提升到25.4%。

                                                  全生命周期健康維護能力明顯提升。圍繞重點人群,健全完善健康保障體系,不斷提升健康服務能力。婦女兒童“兩綱”、“十三五”規劃目標全面實現,兒童眼保健和視力檢查服務覆蓋率達到91.7%,兒童青少年總體近視率年均下降幅度基本接近預期目標,全國報告新發職業病病例持續下降。

                                                  重大疾病得到有效遏制。針對心腦血管疾病、癌癥、慢性呼吸系統疾病、糖尿病等重大慢性病,以及各類重點傳染病、地方病,持續強化綜合防控措施,有效遏制發病率上升趨勢,重大慢性病過早死亡率低于全球平均水平。

                                                  新冠肺炎疫情發生后,各地開展了多輪愛國衛生專項行動,清理整治環境衛生,以改造環境助力人群健康水平的提升,取得了顯著成效。城鄉環境質量顯著提升,各項健康環境指標持續向好。10年來,創建國家衛生城市(區)277個,占累計創建數量約60%,創建國家衛生縣城(鄉鎮)3269個,占累計創建數量約87%;城市生活垃圾無害化處理率、空氣質量平均優良天數占比和農村自來水普及率等環境衛生指標均得到了大幅度提升。

                                                  國家體育總局群體司副司長高元義介紹,我國每5年舉辦一次全民健身活動狀況調查和國民體質監測。2020年,經常參加體育鍛煉人數比例達到37.2%,比2014年提高了3.3個百分點。國民體質測定標準的合格率2020年達到90.4%,比上一次提高了0.8個百分點。

                                                  教育部體衛藝司副司長、一級巡視員劉培俊說,健康中國行動實施3年來,學生健康素養和健康水平得到進一步提高,學校的健康促進意識和健康促進能力得到了進一步增強,各部門聯合推動中國特色的青少年學生健康促進體系框架基本形成。

                                                  劉培俊說,教育部等15個部門聯合推動社會各方面共同實施兒童青少年近視防控光明行動,采取一系列措施,取得階段性成效,基本形成了“政府主導,部門協作,醫技支撐,學校主體,學生中心,家庭協同,社會聚力”的兒童青少年近視防控模式。


                                                  《 人民日報 》( 2022年07月06日 14 版)


                                                  編輯:魯雅靜

                                                  關鍵詞:健康 國家 中國 行動 指標


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产