首 頁 聚焦 公益資訊 基金會 公益人物 社會責任

                                                  首頁>公益>聚焦

                                                  《中國志愿服務發展報告(2021~2022)》顯示,我國志愿者總人數達2.17億——

                                                  全社會參與志愿服務熱情高漲

                                                  2022年07月05日 13:45  |  作者:顧磊  |  來源:人民政協網
                                                  分享到: 

                                                  本報記者 賈寧 攝

                                                  本報記者 賈寧 攝

                                                  中國社會科學院社會發展戰略研究院和社會科學文獻出版社日前聯合發布《志愿服務藍皮書:中國志愿服務發展報告(2021~2022)》(簡稱報告),報告顯示,在黨政部門相關政策與活動的支持下,我國志愿服務取得了長足發展,志愿者總人數達2.17億,全社會參與志愿服務熱情高漲。

                                                  此次發布會總結了中國特色志愿服務經驗,厘清了健全志愿服務體系的理論與實踐邏輯,有利于拓展新時代文明實踐志愿服務工作、推動志愿服務事業發展、指導基層工作、推動學術研究。

                                                  我國志愿者總人數達2.17億

                                                  全國志愿服務信息系統中顯示,截至2021年10月30日,我國志愿者總人數達2.17億;志愿團體113萬個,志愿項目621萬個;累計志愿服務時長達16.14億小時,人均志愿服務時長為7.44小時。

                                                  “也就是說我國平均每萬人中就有1544人注冊成為志愿者,約占總人口比例的15.4%?!眻蟾姘l布方負責人告訴記者,這意味著我國全社會參與志愿服務熱情高漲,“無論是志愿者人數,還是志愿服務組織、志愿服務活動項目、參與志愿服務的時間都已經達到了相當規模?!?/p>

                                                  全國志愿者總數年增長曲線顯示,注冊志愿者人數從2012年的292萬增長到2021年的2.17億,在10年時間里志愿者人數穩定而快速地增長,翻了74倍之多。同期,全國志愿服務團體數和志愿服務項目數也分別相較2012年增長了46.5倍和541倍,展現出中國特色志愿服務事業發展的勃勃生機。

                                                  報告顯示,為落實中宣部、中央文明辦新時代文明實踐志愿服務工作,中國志愿服務研究中心于2020年開展了新時代文明實踐志愿服務評估監測基期調查。調查結果顯示,新時代文明實踐志愿服務呈現出參與面廣泛、覆蓋面廣泛、服務內容深入等特點,新時代文明實踐志愿服務活動體現了人民群眾對美好生活的向往,廣受好評。

                                                  從志愿服務內容來看,被訪者對新時代文明實踐內容了解程度都比較高;從覆蓋面來看,民眾接受新時代文明實踐站組織的志愿服務活動比例較高,均在70%左右?!斑@也表明新時代文明實踐工作取得了較好的成效?!鼻笆鲐撠熑苏f。

                                                  多方推進新時代文明

                                                  實踐志愿服務

                                                  報告研究顯示,近年來,我國各地區各領域紛紛響應號召,大力開展新時代文明實踐志愿服務。

                                                  例如,2021年上海市新時代文明實踐志愿服務發展取得初步成效,著力構建新時代文明實踐全域覆蓋的總體格局;完善文明實踐志愿服務工作機制,著力增強新時代文明實踐的工作實效:統籌線上線下,著力營造新時代文明實踐共建共享的社會生態。

                                                  各地區在新時代文明實踐志愿服務方面,也持續創新做法、實現新突破。例如廣東省博羅縣新時代文明實踐基金會、成都云公益發展促進會的志愿服務工作均有創新,廣受關注。

                                                  與此同時,全國婦聯、中國科協、國家衛健委、中國老齡協會等部門各展所長、多措并舉,正大力推進新時代文明實踐志愿服務工作。以中國科協為例,作為戰略平臺和橋梁,該機構實現智慧資源下沉、科技服務深入基層,開展形式多樣的科技志愿服務活動,包括科普宣傳、咨詢服務、技術指導、成果對接、心理咨詢、應急避險、健康義診、線上互動等。

                                                  報告還指出,越來越多的企業把志愿服務作為履行社會責任的重要方式,企業逐漸成為志愿服務行動的重要主體之一。

                                                  企業志愿服務具有專業化、組織化、地域化等獨特優勢,在我國志愿服務事業發展中發揮著拓寬服務行業領域、實現個體成員價值的重要作用。例如中國平安通過組建平安志愿者協會,借助集團化管理模式積極開展各類志愿服務活動,從三村扶貧、公益行動,到社會守護、網絡治理,實現了“線上+線下”“城市+農村”的全覆蓋,實現了內外聯動、上下呼應。通過常態化、專業化、精準化的志愿服務機制,實現了志愿服務項目的多元化、社區化和國際化。

                                                  志愿服務應著力推進4項工作

                                                  “總的來看,經濟發展水平制約志愿服務工作的開展、資源配置過于集中、社會發展過程中產生的某些社會問題(如老齡化、農村社區空心化等)等,制約著新時代文明志愿服務的發展,這些問題亟待解決?!眻蟾姘l布方指出,下一步志愿服務事業發展應著力推進4項工作。

                                                  一是進一步加強組織結構和領導制度。如何加強省市兩級黨委對新時代文明實踐志愿服務工作的指導領導、組織、指導、督促是需要各地因地制宜創新的重要內容。同時,如何推動省市兩級優質資源通過機制化結對幫扶注入基層新時代文明實踐志愿服務工作中;如何推動區域間(跨市、縣、鄉)的資源流動、共享,實現效率最大化,都需要制度創新加以保證。

                                                  二是部分試點地區仍然停留在場地建設、隊伍組建等基礎性工作層面,需要加強基層干部對志愿服務的認識,促進志愿服務工作發展。

                                                  三是完善志愿服務制度性建設。調研發現,制度缺失是影響志愿服務工作開展的重要因素。比如,缺少志愿者補貼和保險的具體制度,造成基層在組織志愿服務活動時有疑慮,志愿者在參與志愿服務過程中有顧慮。

                                                  四是提高志愿服務的專業化水平,這不僅與志愿者、志愿服務組織有關,還包括政府對志愿者和志愿組織的協調、引導和協調的專業性提升。

                                                  報告建議,在促進中國志愿服務事業發展的政策方面,要開源節流、合理分配,做好志愿服務物質保障。

                                                  此外,報告還認為,要促進多方協同,破解人口老齡化和農村社區空心化現象給新時代文明實踐志愿服務工作帶來的難題。首先要采用靈活多樣的形式進行宣傳引導,同時利用好新時代文明實踐平臺,鼓勵更多居民成為社區志愿者;其次要發揮好協調作用,整合多部門工作,共同促進志愿服務發展;再者應進一步加大對農村地區的設施建設、資源配置以及服務供給的投入,進行更為周密的計劃和評估,做到有所側重、有的放矢。 

                                                  編輯:王慧文

                                                  關鍵詞:志愿 服務 文明 實踐 新時代


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产